Найти тему

Традиционный рецепт тоума (ливанский чесночный соус)

1. Используя нож для очистки овощей, разрежьте каждый зубчик чеснока вдоль пополам. Кончиком ножа удалите зародыши с каждой половинки зубчика чеснока.

2. Положите очищенный от зародышей чеснок и соль в чашу кухонного комбайна. Взбейте чеснок короткими импульсами, иногда снимая крышку и соскребая со стенок миски гибкой резиновой лопаткой, пока не будет мелко измельчен. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и продолжайте обработку до образования пасты. Добавьте еще столовую ложку лимонного сока и взбивайте, пока он не станет полностью однородным и слегка взбитым.

3. При работающем кухонном комбайне медленно сбрызните 1/2 стакана масла очень тонкой струей, а затем добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Повторите то же самое с еще 1/2 стакана масла и оставшейся 1 столовой ложкой лимонного сока. Продолжайте процесс, чередуя 1/2 стакана масла и 1 столовую ложку воды, пока все масло и вода не смешаются. Переложить тум в емкость и хранить в холодильнике до 1 месяца.

-2

4. Метод ступки и пестика: в зависимости от размера ступки вам может потребоваться приготовить рецепт меньшими партиями, уменьшив вдвое или четверть количества ингредиентов. В ступке смешайте чеснок и соль и измельчите до однородной массы. Втирать масло в пасту по 1 чайной ложке за раз. После добавления 1 столовой ложки масла добавьте несколько капель лимонного сока. Повторяйте, пока не смешаете все масло, лимонный сок и воду.

  • 130 гр. зубчиков чеснока
  • 1 чайную ложку соли
  • 1/4 стакана свежего сока примерно из 2 лимонов,
  • 1/4 стакана ледяной воды,
  • 3 стакана (600 г) нейтрального масла, такого как масло виноградных косточек или канолы

Время приготовления 20 мин.

Приятного аппетита!