Шкафы во всех комнатах он проверял уже час. Анна вздохнула. В глазах Фёдора Михайловича зажегся уже хорошо известный ей огонёк, предвестник большой семейной бури. Никогда нельзя было знать наверняка, отчего это начинается. За те годы, что они были вместе, Достоевский не раз превращался в настоящего Отелло.
Над ревнивыми мужьями в обществе было принято смеяться. Дескать, достойный и уважаемый человек не станет поддаваться такому нелепому чувству. Это удел совсем недалеких натур. В «Войне и мире», например, Толстой с усмешкой описывает ревность замужней Наташи Ростовой: «Её ревность - она ревновала к Соне, к гувернантке, ко всякой красивой и некрасивой женщине, были предметом шуток…её близких». Человек «из общества» должен был уметь сохранять лицо в любой ситуации.
Однако Федор Михайлович Достоевский был человеком вспыльчивым, горячим и увлекающимся. И с этими качествами никак не мог совладать! Неудивительно: первый брак писателя совершенно не удался. 6 февраля 1857 года он женился на красивой блондинке французского происхождения, Марии Констант. Эта молодая женщина была вдовой, а предложение Достоевского она приняла не сразу. Дело в том, что куда больше по сердцу Марии был учитель Николай Вергунов. Достоевский об этом знал, и - конечно же! - ревновал, о чём писал своему другу, барону Александру Врангелю.
Брак продлился семь лет. На самом же деле – совсем немного. Очень скоро супруги Достоевские начали жить порознь. И за границу в 1862 году Фёдор Михайлович поехал без жены. Разлад? Всякое бывало. Говорили, что Мария все ещё отличала Вергунова, а в писателе закономерно проснулся Отелло. «Мы не жили с ней счастливо, - говорил впоследствии Достоевский, - но это самая честнейшая женщина из всех». Так, может быть, учитель не виноват? И дело только в характере Фёдора Михайловича?
Мария Констант-Достоевская умерла в 1864 году, детей в этом союзе не было. И писатель был готов тотчас жениться снова: на своей возлюбленной, Апполинарии Сусловой. Эти отношения бросали Достоевского то в жар, то в холод - было место и счастью, и ревности. Апполлинария требовала, чтобы писатель бросил жену, а когда той не стало... отказалась разделить жизнь с Достоевским. Она уже симпатизировала другому. А писатель опять испытал все чувства Отелло.
Двумя годами позже судьба свела Достоевского с Анной Сниткиной. Ему срочно требовалось надиктовать роман стенографистке – он не успевал по срокам, а издатель подгонял его. Их сотрудничество длилось 26 дней, Анна отлично справилась с работой. А вскоре получила от писателя предложение руки и сердца. Ей было 20, жениху – почти 46.
Поженились они в феврале 1867 года. И Анна Достоевская скоро узнала, насколько непрост характер у её мужа. Он мог внезапно, без всякой видимой причины, проверять шкафы, буфеты и комнаты. Иногда поднимался среди ночи, чтобы проверить – нет ли кого в гостиной. Случалось, что Достоевского несколько дней подряд терзала ревность, а затем отступала на много месяцев. Душевное состояние писателя и в прежние годы вызывало вопросы, но со временем некоторые качества стали заметнее.
Молодой супруге писателя не разрешалось носить ярких платьев. Анна должна была выглядеть скромно, непривлекательно. Улыбаться другим мужчинам – ни в коем случае. Макияж – ни за что. «Приятельницы мои уверяли меня, что я страшно состарилась за эти четыре года, и упрекали, зачем я не обращаю внимания на свою внешность», - признавалась Анна. Да она и не могла иначе! Не провоцировать же новую семейную бурю!
Возможно, по этой причине в произведениях Достоевского появляется тема ревности: в «Вечном муже», «Идиоте», в «Братьях Карамазовых». Как говорится - знал, практиковал. Невеселый факт: однажды писатель сорвал с шеи жены новый кулон, который прежде не видел – предположил, что это подарок от кавалера…
Вторая жена, при всем при этом, проявляла удивительный такт и терпение. Она закладывала своё приданое, чтобы спасти мужа от долгов. Она приложила максимум усилий, чтобы Достоевский бросил рулетку. Денежные дела Анна взяла под свой контроль, и это позволило заметно улучшить положение семьи. Она же вела переговоры с издателями, с типографиями. На «Братьях Карамазовых» стоит посвящение – ей. Маленькая слабость была, правда, и у Анны Григорьевны. Она коллекционировала марки, и, говорят, собрала немало интересных экземпляров. Правда судьба их неизвестна. Затерялись в революционные годы.
С Анной Сниткиной у Достоевского было четверо детей. Вторая жена надолго пережила его – он умер в 1881, а она уже после революции, в Ялте, в 1918-м. Замуж Анна Григорьевна не вышла, а бережно собирала все письма писателя, рукописи, все вещи, которые имели к нему отношение. Она действительно любила его и жила памятью о нём. Когда удивлялись её одиночеству, Анна отвечала: "За кого идти после Достоевского? За Толстого разве. Так он женат..."
«Место его в одном ряду с Шекспиром», - сказал о Достоевском Зигмунд Фрейд. «Братья Карамазовы – самая поразительная книга из всех, какие попадали мне в руки», - отозвался Альберт Эйнштейн. Достоевский - величайший писатель на все времена. А великие люди – часто! – бывают очень непростыми для своих близких.
#наука #семья #семейные отношения #литература #женщины
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!