Найти в Дзене

Заброшенная архитектура вокруг города. Часть 1. Плотина ЦНИИ Лесосплава на реке Вьюн.

Я много езжу по окрестностям Санкт-Петербурга - отдых на природе, посещение всевозможных достопримечательностей, узнавание нового об истории этих земель - мне это очень интересно. Считается, что в Ленинградской области около 180-ти заброшенных усадеб разной степени сохранности. Какие-то из них известны широко и в чем-то даже подходят под категорию "баян" :) Какие-то не известны практически никому. А еще храмы, промышленные и военные объекты, инженерная инфраструктура... Увлеченному человеку есть на что посмотреть.

Сегодня я расскажу вам об одном из таких объектов. Итак - река Вьюн имеет длину около 44 км и протекает по территории Всеволожского и Приозерского районов Ленинградской области, впадая в Ладожское озеро. На Яндекс Картах интересующий нас объект не обозначен. По координатам можно ориентироваться на следующие: 60.380099, 30.282506

Доехать на машине несложно - едем по Приозерскому шоссе А-121. После того, как проедем слева поворот на Стеклянный - тут же видим справа АЗС. сворачиваем к ней и возле нее сворачиваем с асфальта на грунтовку в лес. Чрез пару километров дорога упрется в заброшенный детский лагерь. Оставляем машину возле него и обходим забор лагеря с левой стороны. Метров через 200-300 и увидим внизу на реке интересующую нас плотину. :)

Сам некогда славный ЦНИИ Лесосплава еще жив, но его здание на Петровском острове представляет интерес скорее для девелоперов :) А этой платиной ЦНИИ перестал пользоваться не позднее середины 70-х годов. Когда-то сплав леса по реке имел огромное хозяйственное значение, но с годами ситуация менялась.

-2

Причин тому много, сплав леса вредит реке и ее обитателям, мешает судоходству, затрудняется наличием на реках плотин...

-3

В общем, постепенно тема стала неактуальной. Плюс начиная с середины 20-го века резко увеличилась дорожная сеть. Но когда-то с помощью этой плотины ЦНИИ ставил эксперименты с целью определить оптимальные параметры лесосплава. С этой целю русло разделено на ряд продольных бетонированных каналов (желобов), имеющих отдельно поднимающиеся и опускающиеся затворы на плотине. Выглядит сооружение очень впечатляюще даже сейчас. Думаю, работать на нем и ставить эти эксперименты было очень интересно.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Доступ к этому комплексу совершенно открыт, никакой охраны нет, красть там нечего :))) Просто интересно лазить по нему, представляя, как и что тут выглядело, когда он работал.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Логистика несложная, места там красивые, есть возможность посидеть у костра с жареными колбасками (по крайней мере, мы так и сделали)... Дорога на машине минут сорок от города в одну сторону занимает, доступно для любых автомобилей, требований к проходимости нет. Точно так же нет и особых требований к физической подготовке участников похода, никаких проблемных мест там нет.

Мы имеем уже довольно обширный список подобных посещенных нами мест, был бы рад рассказать вам о каких-то из них - пишите, если вам это интересно :))