Часто болезнь - возможность решить проблемы. Муж не уйдет, потому что бросить больную ему совесть не позволит. Дети будут послушнее, ведь маму нужно беречь. Появился повод бросить не любимую работу. Список можно продолжать бесконечно.
Эти вторичные выгоды часто не заметны на первый взгляд. Но не дают человеку встать на путь выздоровления. Зачем, если так удобнее и проще? Лягу и буду страдать, и пусть все бегают вокруг меня.
Жить с диагнозом, как с лозунгом, требовать к себе повышенного внимания и высасывать все соки из родных, как минимум, не честно. Никто не виноват, что так получилось. И позиция взрослого человека - взять ответственность за себя в свои руки.
Если внутри нет ничего за что можно зацепиться, кроме болезни, вылечиться будет сложно. И этот путь все больше погружает в жалость к себе, апатию и депрессию. Найдя себя и смысл жизни, несмотря на диагноз, человек не страдает от одиночества и обид на весь мир. У него есть внутренний стержень.
И силы, на то, чтобы самостоятельно, или с помощью, справиться со всеми страхами. Такой человек будет не болеть и страдать, оплакивая горькую судьбу, а лечиться и продолжать жить. Потому что есть для чего и для кого.
Жалость к себе и поиски виновного - вообще самые деструктивные мысли из всех возможных. Ни одно, ни второе точно ничем не поможет, но жизнь отравляет по максимум. Причем не только больному, но и всем окружающим.
Встречали таких людей?