Найти в Дзене
Мама, не ори!

5 признаков того, что вы не токсичный родитель

Сейчас так много и так часто говорят о токсичных людях вокруг нас, что закрадываются опасения: а если их так много вокруг, вдруг я — один из них? А когда речь заходит о токсичных родителях, которые обеспечивают безбедную жизнь всем психотерапевтам, то становится прямо страшно.

Страшно испортить жизнь своему ребенку, страшно искалечить его психику, страшно сделать что-то, что он запомнит как самое травмирующее событие своего детства.

Никто не мечтает стать токсичным родителем своему ребенку. Если у вас иногда возникают мысли, а не отравляю ли я жизнь своим детям, а не токсичен ли я как родитель, то поищите у себя 5 признаков из списка ниже. Найдете, значит, все в порядке, вы точно не токсичный родитель.

Не найдете, все в ваших руках, взрослый человек может сознательно меняться сам или с помощью специалиста.

Итак, 5 признаков того, что вы не токсичный родитель.

1. Эмпатия. Вы умеете поставить себя на место ребенка, понимаете его чувства, эмоции и поведение. Вы не говорите: «Подумаешь, с подружкой поругалась! Не надо плакать из-за ерунды!», если ваш ребенок расстроен ссорой с подругой. Даже если вы понимаете, что это мелочь и завтра они снова помирятся, вы поддерживаете ребенка и не обесцениваете его чувства. Вы не воспринимаете его проблемы как «детские», пустяковые, понимая, насколько это может быть для него важно.

2. Внимание. Вы внимательны к ребенку. Ваше внимание не ограничивается банальным «накормить, напоить, одеть». Вы наблюдаете за ребенком, вы замечаете перемены в его настроении, поведении, вам интересна его жизнь, его рассуждения, его хобби и интересы. Вы готовы выделить в своем плотном расписании хотя бы несколько минут в день на разговор по душам с ребенком.

3. Уважение. Вам не кажется абсурдной идея, что маленького ребенка тоже надо уважать, что у него может быть свое личное пространство, свой внутренний мир, в который он может не захотеть пускать кого-либо. Меня всегда так удивляет, когда родители не понимают, что к ребенку в комнату надо заходить со стуком, даже если вы — мама, а у вас дочка. Обычно мамы говорят, мол, что там может быть такое, что я там не видела. Вопрос не в том, видели или не видели, это уважение личного пространства, для любого человека это важно, и дети не исключение.

-2

4. Единство в требованиях. Все взрослые члены семьи, проживающие на одной территории, солидарны друг с другом в вопросах воспитания ребенка. Если ребенку что-то запрещается, то это правило действует всегда и со всеми. Нет такого, что папа разрешает мультики за едой, мама категорически против, папа разрешает не спать до 23:00, а мама укладывает в 21:00. Ребенок сначала растеряется и не будет понимать, а что же все-таки можно, а потом быстро научится манипулировать взрослыми и получать то, что ему нужно, любой ценой.

5. Любовь. Это самый простой и одновременно самый сложный пункт. Все говорят о том, что ребенка надо любить безусловной любовью, не за что-то, а просто так, за факт его существования в этом мире. Это могут делать те родители, которые сами получили такую любовь в детстве или те, кто проделал определенную внутреннюю работу над собой. Без любви не будет никакого счастливого ребенка и никакого счастливого взрослого в будущем, это основа основ.

-3

Тема любви к ребенку заслуживает отдельной статьи😊

Это не все признаки, которые говорят о родительской нетоксичности, но на мой взгляд, это своеобразный must have, необходимый минимум, который позволит ребенку вырасти в личностно здорового взрослого.

Сколько признаков нашлось у вас? Хотели бы что-то добавить от себя?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»