Всем привет!
Первый раз решила написать на Дзене. Попробовать :-)
И рассказать я Вам хочу как много интересных мест есть там, где вы живёте! И совсем не обязательно в отпуск улетать и уплывать и тратить много денег. И совсем не важно в каком регионе вы живёте и какого возраста у вас дети .... Отдохнуть, набраться эмоций и впечатлений можно всегда и везде.
На морях конечно очень хорошо! Но и в России недалеко от дома тоже интересно!)
Наша семья: я, муж и двое детей: сын Илья 8 лет (исполнилось буквально несколько дней назад) и дочка Катя 5 лет. Живём в Екатеринбурге. И очень любим отдыхать и путешествовать.
И первая моя статья будет о нашей последней поездке.
Пришли долгожданные новогодние каникулы. Нам очень не хотелось провести их дома. Хотелось новых впечатлений, эмоций. Отвлечься от работы, учебы (сын в 1ом классе) и домашней рутины. При этом денег сильно много тратить не хотелось)
И вот мы решили на 3 дня рвануть в Златоуст (городок в соседнем регионе - Челябинская область). Почему именно Златоуст? Сравнительно недалеко (260 км) и там есть где погулять, ведь рядом со Златоустом протянулся Таганайский хребет.
Выехали мы 3 января утром на машине. Прихватили бабушку (мою маму) и нам с мужем лыжи беговые (позже поймёте зачем). Квартиру искали по дороге и, честно скажу, с трудом нашли. Ведь около Златоуста очень много горнолыжных склонов. Но одна квартира в центре все таки нас дождалась. Поэтому в середине пути я перечислила аванс, обговорила время заселения и была спокойна, что нам будет где ночевать.
Первой точкой нашего путешествия стал город Миасс (они со Златоустом находятся на расстоянии 25 км друг от друга, у них даже карта на 2Гис общая). Центральный пляж на озере Тургояк. А с пляжа мы планировали отправиться на остров Веры. Летом до острова Веры на катерах возят платные экскурсии. А зимой туда ходят прямо по озеру. И как оказалось не только ходят - а ещё и ездят... на коньках.
Мы очень пожалели что не взяли с собой коньки. Потому что озеро напоминало огромный каток. На озере практически не было снега, лёд очень ровный и прозрачный. Народ катался там по одному и с семьями, с собаками и санками, и даже с колясками (парень очень впечатляюще гнал на коньках и покачивал коляской (я очень боялась что он споткнется и коляска просто "улетит").
Мы до острова Веры за неимением коньков шли пешком. Около 4.5 км в одну сторону. Шли примерно полтора часа. Дети перенесли дорогу нормально, но они у нас привычные. И вот мы шагнули на сушу - на остров.
Что же там интересного? На острове в 2018 году была открыта туристическая тропа, а острову присвоен статус особо охраняемой территории Челябинской области.
Остров святой Веры не большой и представляет собой археологический заповедник. Здесь в былые времена обитали старообрядцы. На острове сохранились остатки старообрядческого скита, а также доисторические сооружения: мегалиты «возрастом» около 6 тысяч лет.
Название остров получил название в честь отшельницы Веры, которая жила здесь в одиночестве в землянке в начале прошлого века.
Чтобы осмотреть остров, достаточно одного часа. Вход на остров зимой бесплатный. А вот летом, говорят, приходится платить.
После осмотра острова мы подкрепились чаем из термоса с бутербродами и двинулись в обратный путь - и опять 4.5 км пешком. Детям идти было уже сложнее и я нашла в телефоне легенды озера Тургояк, стала читала их детям,чтобы было веселее идти. И прочитала легенду как Пугачев спрятал на озере Тургояк в пещере золото, а пещеру завалил камнями. И ... моему старшему ребенку приспичило пещеру эту найти. Этого не было в наших планах, да и мы подустали и замёрзли. Но сын у нас очень настойчивый и всегда проще согласиться, чем потом два дня выслушивать)))
Дошли до берега, сели в машину и поехали искать пещеру. Отказалось, она отмечена даже на 2Гис - "Пугачёвская пещера". И находится буквально в 5 минутах езды от Центрального пляжа Миасса. Нашли, посмотрели, сфоткались. Золото не нашли :-) но все равно успокоились и поехали в Златоуст заселяться. Главное - сын остался доволен)))
После ужина погуляли в соседнем парке Крылатко (от дома, где мы сняли квартиру, до парка оказалось 5 минут пешком). Покатались на горках ледяных, посмотрели ёлочку. И пошли в квартиру отдыхать и играть в настольные игры, которые подарил дед мороз под ёлочку и мы их прихватили с собой (игры кстати из магнита по наклейкам, очень классного качества и интересные)
Бюджет первого дня:
Бензин 1500 руб
Квартира 3000 руб (оплата сразу за 2 суток)
Закуп продуктов 1000 руб.
Итого 5500 руб, но дальше трат практически не будет:-)
Также у нас была еда привезена из дома: бутерброды и чай (съели на острове) и ужин, который мы просто подогрели в квартире когда приехали (доедали остатки новогоднего стола).
Спасибо всем кто дочитал!) Завтра расскажу о втором дне нашего экономного, но веселого мини-отпуска.