Время чтения 8 минут
В первую очередь надо определиться, какой именно кофе вы предпочитаете пить каждый день. Обычно выбор стоит между молочными напитками на основе эспрессо и большой чашкой черного ароматного кофе. Некоторые предпочитают маленькие чашечки насыщенного эспрессо, но такие гурманы в меньшинстве.
Когда с напитками определились, стоит честно себе признать, сколько знаний и навыков о вкусном приготовлении кофе у вас есть или вы готовы приобрести. Потому что в зависимости от кофемашины вам потребуется либо просто подобрать пропорцию молотого кофе к воде, либо пройти долгий и захватывающий путь к удивительным вкусовым открытиям.
Ну и последнее, что задает рамки выбора – это бюджет. То есть то количество денег, которое вы готовы потратить на эту затею.
Капельные кофемашины
Принцип работы капельных кофемашин достаточно простой. Внутрь кладется бумажный фильтр и засыпается молотый кофе. Затем вода нагревается, капает на кофе, проходит через бумажный фильтр и попадает в чайник или термос. Вероятно, вы уже поняли, что принцип приготовления кофе в этих кофемашинах аналогичен приготовлению кофе в воронке Hario V60, только пролив происходит автоматически. Поэтому и кофе рекомендуется выбирать в обжарке под фильтр. В результате, как и в воронке, вы получается много вкусного черного кофе.
Такие кофемашины не требовательны к навыкам баристы, надо лишь правильно посчитать пропорцию между молотым кофе и водой. Некоторые позволяют также регулировать температуру воды, что может быть плюсом для тех, кто разбирается как температура влияет на вкус напитка. Из плюсов также стоит отметить, что такие кофемашины довольно недорогие, некоторые из них можно найти по цене, аналогичной стоимости пластиковой воронки. Расходники (бумажные фильтры) тоже стоят недорого. Такая кофемашина не сможет приготовить вам капучино или латте, но вот с приготовлением черного фильтр-кофе справится отлично.
Капсульные кофемашины
В капсульные кофемашины ничего засыпать не придется, потому что порция молотого кофе упакована в специальную капсулу. Достаточно вставить капсулу в кофемашину и нажать кнопку, чтобы получить напиток. В результате вы получаете относительно небольшую чашечку кофе. Объем кофе в чашке условно органичен количеством кофе в капсуле, поэтому много кофе не получится. К сожалению, капсульные кофемашины не готовят настоящий эспрессо. В капсулах используется более крупный помол, чтобы при проливе кофемашина не заткнулась, поэтому кофе готовится при более низком давлении, чем положено для эспрессо.
Несомненным плюсом этих кофемашин является абсолютное безразличие к навыкам баристы. Тут даже не требуется считать дозировку молотого кофе. Но за это приходится платить. Хоть капсульные кофемашины сами по себе не очень дорогие, но покупка капсул сравнима по стоимости с покупкой дорогих сортов кофе. Прибавьте к этому, что кофе был помолот ещё до того, как попал на полки магазинов и получим вывод, что капсульные кофемашины – это довольно компромиссное решение для очень ленивых. Кроме этого, использование капсул считается не очень экологичным, так как приводит к повышению потребления пластика. Для кого-то это может быть серьезным аргументом в выборе кофемашины.
Суперавтоматические кофемашины
Про суперавтоматические кофемашины мы уже говорили в одной из предыдущих статей. Если кратко, то эти кофемашины могут всё. В них достаточно засыпать зёрна, залить воду и молоко. Кофемашина сама помелет зерна встроенной кофемолкой, затем сделает кофе и вольет в него взбитое молоко. Хотя стоит отметить, что не все из них умеют взбивать и вливать молоко без лишних телодвижений со стороны бариста. Тем не менее, большая часть труда в них автоматизирована. Но все же это не исключает необходимость подбора настроек для приготовления напитка, что потребует некоторых знаний. Потребуется подобрать помол, объем напитка и задать температуру. При этом, кофемашина все равно не будет готовить настоящий эспрессо.
Здесь есть та же проблема, что и в капсульных кофемашинах, поэтому кофе получается не таким насыщенным и маслянистым, как это характерно для настоящего эспрессо. Цена у этих кофемашин высокая, сравнимая с полупрофессиональными эспрессо-кофемашинами. Вкусный кофе на них сварить можно, молочный напиток сделать – тоже. Получается вполне универсальный вариант.
Домашние эспрессо-кофемашины
Здесь речь идёт про рожковые кофемашины с небольшим бойлером или термоблоком внутри. Часто в корзине рожка, куда засыпается молотый кофе, установлен какой-либо улучшайзер. Производители этих кофемашин не слишком надеются, что у покупателей есть кофемолка, способная обеспечить достаточно мелкий помол для эспрессо. Поэтому прибегают к таким хитростям, как улучшайзер. Тем не менее, в домашних эспрессо-машинах установлена полноценная помпа, которая обеспечивает давление не менее 9 бар. Из-за наличия улучшайзеров часто она выдает даже больше, 10 или 11 бар, что уже идёт во вред вкусу напитка. По тактильным ощущениям такой кофе больше похож на чай. При использовании улучшайзеров в этих кофемашинах можно использовать заранее молотый кофе и не покупать отдельную кофемолку. Но если кофемолка уже есть и не жалко расставаться с гарантией, то их несложно переделать в полноценную кофемашину, которая варит настоящий эспрессо.
Это все равно будет компромиссный вариант из-за маленького бойлера и не слишком хорошей термостабильности, но это входной билет в мир эспрессо. Кроме эспрессо, они позволяют взбивать молоко паром и готовить молочные напитки. Весь процесс приготовления кофе уже потребует от баристы как знаний, так и минимальных навыков. А по стоимости эти кофемашины обойдутся дешевле суперавтоматов. В итоге получается интересный и перспективный вариант, для тех, кто решил более-менее серьезно разобраться как готовить настоящий эспрессо.
Профессиональные и полупрофессиональные эспрессо-кофемашины
Все технические ограничения и несовершенства бытовых эспрессо-кофемашин уже исправлены в полупрофессиональных и профессиональны эспрессо-кофемашинах. То есть тут и давление обеспечивается постоянное, и термостабильность хорошая, и даже приготовление нескольких капучино подряд не потребует каких-то хитрых манипуляций. Но такие кофемашины требовательны и к навыкам баристы. Они позволяют регулировать множество параметров приготовления эспрессо, потому также требуют знаний, как те или иные параметры влияют на вкус напитка. Кроме этого, потребуется жерновая кофемолка с возможностью тонкой настойки помола. Она позволит подобрать подходящий для эспрессо помол.
Ну и также стоит отметить, что цены на такие кофемашины начинаются от цен суперавтоматических кофемашин и заканчиваются в районе цен на автомобили. Поэтому такие кофемашины либо используются в кофейнях, ресторанах или каких-либо других заведениях, либо пользуются спросом у тех домашних барист, кто решил всерьез взяться за эспрессо и сделать это частью своей жизни или своим хобби. Несмотря на высокие цены, по своему опыту могу сказать, что покупка полупрофессиональной эспрессо-кофемашины и кофемолки отбились примерно за год, потому что мы семьей стали реже посещать кофейни и совсем перестали брать кофе с собой.
Леверные кофемашины
Ну и напоследок самое экзотическое – это леверные кофемашины. В них нет помпы, поэтому давление приходится обеспечивать вручную, с помощью рычага. Такие кофемашины очень компактные, тихие и обладают «ретро» стилем. Конечно, без знаний и навыков для приготовления эспрессо тут не обойтись, ведь эспрессо готовится за счет механической работы.
Из плюсов стоит отметить, что они варят кофе с нехарактерным для помпы профилем давления. Поэтому эспрессо по вкусу получается немного другим, непохожим на эспрессо из профессиональных эспрессо-кофемашин. За это их и любят. Их редко можно встретить в продаже, а цены будут сравнимы с полупрофессиональными эспрессо-кофемашинами.
Читайте также:
По промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 20% на весь ассортимент в нашем интернет-магазине