Поскольку я почти не ем мясо, то стараюсь готовить блюда без него. Хочу предложить вам тоже приготовить голубцы с чечевицей вместо мяса. Моим домочадцам они очень нравятся и едят их с удовольствием.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная крупная
- ½ стакана риса
- ½ стакана чечевицы красной
- 3 средних луковиц
- 2 моркови
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 50 г сыра
- 4 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- щепотка чёрного молотого перца
Для заливки:
- по 1 ч. ложки сухой зелени петрушки и укропа
- 1 стакан молока
- 5 – 6 ст. ложек сметана или майонеза
- 1 яйцо
- 2 – 3 ст. ложки томатной пасты
Крупные капустные листья отварить до полуготовности. Воду слить и охладить их до комнатной температуры.
Рис и чечевицу промыть, отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и тоже слегка обжарить.
Чеснок мелко порубить.
Смешать рис с чечевицей, лук, чеснок и морковь до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.
На капустные листья уложить подготовленную смесь и сформировать голубцы. Уложить их в смазанную форму для запекания.
Для заливки смешать молоко, сметану, томатную пасту, яйцо, сухую зелень. Посолить по вкусу, тщательно перемешать и залить голубцы.
Запекать при 200 градусов 25 – 30 минут. За 5 минут до конца запекания посыпать голубцы тёртым сыром.
Подавать голубцы со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита и доброго здоровья!