Искусственные шубы, искусственная грудь, искусственный снег, искусственный интеллект – этими вещами никого не увидишь.
И вот, пришла кофе. В США участники стартапа Atomo Coffee представили миру искусственный – молекулярный кофе.
Команда воссоздала напиток, который выглядит и ощущается, как кофе, но сделан не из кофейных зерен. Ученые стартапа выявили молекулярную структуру кофе, благодаря которой формируется вкус, аромат и цвет напитка. Они воссоздали напиток с помощью ингредиентов, которые они держат в тайне. Единственное, о чем они оповестили общественность это то, что они используют «переработанные растительные материалы”, но это достаточно неточное определение.
Для реалистичного преображения этого продукта команда имитируют гранулы молотого кофе.
Участники стартапа говорят, что взялись за этот проект в первую очередь потому, что многие виды кофе находятся под угрозой исчезновения. Причинами этого являются климатические изменения, болезни растений, кофейный жук и повальная вырубка лесов, что сокращает места произрастания кофейных деревьев. Так же, участники стартапа таким образом реагируют на заявления крупных компаний о том, что в мире все чаще и чаще признают тяжесть работы на кофейных плантациях, сопоставимую с рабским трудом.
Любопытно, что вкусовые качества этого кофе сравнивали с напитками из «Starbucks». Создатели этого кофе провели эксперимент среди студентов Вашингтонского университета предлагая им две внешне одинаковые чашки кофе. Большинство студентов отдали предпочтение молекулярному кофе.
Конечно, «Starbucks» и его потребители не являются ценителями specialty кофе, но данный эксперимент демонстрирует оценку вкуса среднестатистического клиента аналогичных кофеен.
Поступление молекулярного кофе в продажу планировалось на конец 2019 года, сейчас эта дата смещена на начало 2021 года. А нам остается только ждать этого события.
Спасибо, что читаете нас! С удовольствием ответим на ваши комментарии. И чтоб не пропустить наших статей, опросов, фотографий и видео подпишитесь на наши