Найти тему

Об инициативе Минстроя по легализации рынка аренды. Будет ли толк с десятой попытки?

Рынок аренды, к сожалению, в своем большинстве находится в полулегальном состоянии. И вот Минстрой выступил с инициативой о выводе из тени рынка аренды (см. здесь). А в этой публикации давайте попробуем разобраться в нововведениях.

Итак, первое, что необходимо понимать, что это не первая попытка обелить рынок аренды, эти попытки постоянны на протяжении многих десятилетий. Например, до сих пор действует патентная система налогообложения для сдачи жилья в аренду, недавно внедрили налог на профессиональный доход, известный как режим для самозанятых. До этого была проделана серьезная работа над упрощенной системой налогообложения, вносили правку в закон о контрольной кассовой технике в части возможности неприменения кассовых аппаратов при сдаче квартиры в аренду, ФНС подписало множество соглашений о межведомственном взаимодействии для обнаружения нелегально сдающихся квартир, существуют квартирные комиссии и контрольные обходы, управы пишут отчеты о тысячах обследованных квартир (пример см. здесь) и т.д. и т.п., т.е. рынок пытаются сделать белым, серьезные попытки предпринимаются постоянно.

Москва, Коломенское (из фотоархива автора блога)
Москва, Коломенское (из фотоархива автора блога)

А что по факту? По факту признают, что серой аренды много. Мы пытались на канале найти причину серой аренды, с публикацией вы можете ознакомиться здесь.

Что будет в будущем после очередной попытки Минстроя? Я представляю ситуация следующим образом:

1. Мер борьбы с собственниками квартир уже принималось великое множество, но итог неудовлетворительный. Если множество раз пытались собственников квартир заставить работать по белому и без особого результата, то стоит ли опять идти этим путем? Может быть стоить подумать об арендаторах, как их заставить платить дороже за съем квартиры?

2. На сайте Минстроя по новой попытке легализации рынка аренды есть фраза:

Необходимо упорядочить уже сформированный рынок арендного жилья, убрать «серые» зоны – на платформе будут аккумулироваться услуги по заключению договора аренды, регистрации арендаторов по месту проживания, страхование жилья, услуги налогового агента и другие

Рентабельность на рынке аренды находится на крайне низком уровне, многие собственники ищут способы как выйти из этого бизнеса, на страницах канала вы можете найти массу комментариев на эту тему. И что нам предлагают? Минстрой создает платформу с предложением услуг! А услуги обычно подразумевают оплату. Кто будет оплачивать услуги на рынке, который находится в состоянии глубочайшего кризиса? И будут ли нужны эти услуги?

3. У нас уже проявляли заботу о населении, например, внедряли онлайн кассы. И если вы сдаете недвижимость в аренду, то не факт, что этот вопрос вас не касается, так как кассовый аппарат можно не применять только при сдаче квартиры в аренду, а вот если у вас не все в порядке с документами на собственность, например, у вас апартаменты (т.е. нежилое помещение), то все гораздо интересней. Но суть в том, что мало кто из собственников апартаментов горит желанием покупать кассовый аппарат. Если услуги платформы Минстроя будут обязательны в целях легализации рынка, то будут ли от этого собственники и арендаторы в восторге? Будет ли это способствовать легализации рынка?

Я за цивилизованный и легальный рынок аренды, но, по моему мнению, во-первых, не надо каждые пару лет изобретать велосипед, надо собрать один велосипед и заниматься его настройкой до победного конца, во-вторых, для легализации рынка аренды ни собственникам ни арендаторам не нужны никакие обязательные платные услуги, и я очень надеюсь, что их не будет на будущей платформе по легализации рынка аренды.

А что вы думаете по инициативе Минстроя по легализации рынка аренды?