Для начала стоит определиться - исторически Немецкая слобода и Лефортовская слобода - это разные территории, несмотря на то что к 19 веку из лексикона москвичей название "Немецкая слобода" уходит. Оба этих района находились по соседству, но если брать ориентиры, то Лефортово захватывает Авиамоторную, а Немецкая слобода - Бауманскую. О Немецкой слободе обязательно будет заметка, потому что место чрезвычайно интересное, но сегодня поговорим о слободе Лефортовской.
Начнем с истории района. Его название связано с именем уроженца Швейцарии Франца Лефорта. Сама биография Лефорта – это почти готовый приключенческий роман, не могу не рассказать ее хотя бы в двух словах.
Вообще, предки Франца Лефорта были выходцами из Италии, которые переселились в Женеву, завели достаточно обширную торговлю и стали произносить свою итальянскую фамилию Лифортти на французский лад - Лефорт. Предполагалось, что Франц тоже станет купцом, но интереса к торговле у юноши не было. Когда отец отправил его в Марсель на «стажировку» в купеческом деле, Франц через несколько месяцев ушел служить кадетом в гарнизоне. Разгневанные отец бросил дела в Женеве и приехал за сыном, но заставить заниматься торговыми делами Яков Лефорт сына так и не смог. Сначала Франц отправился на военную службу в Голландию вместе с сыном курляндского герцога, потом нарисовались заманчивые перспективы стать капитаном, отправившись служить в далекую Московию. Правда, первые шаги по русской земле оказались неудачными – выяснилось, что иностранных солдат в Московии никто не ждет, в услугах наемников никто не нуждается, а у Лефорта не было денег даже чтобы просто вернуться на родину. Франц поселился в Немецкой слободе и кормился тем, что служил сначала датскому послу, потом английскому, а после начала войны с Турцией ему удалось поступить на царскую службу в чине капитана. Но существенное продвижение по службе пошло у Лефорта после того, как на престоле оказались малолетние цари Петр и Иоанн, а вся власть сосредоточилась в руках царевны Софьи и ее фаворита Василия Голицына.
Франц был хорошо с ним знаком и постепенно с капитана он поднялся до майора , и несмотря на то, что Петр I пришел к власти и благодетель швейцарца князь Голицын оказался в ссылке, продвижение Франца Лефорта по карьерной лестнице не остановилось. Петр I познакомился с ним и с того момента до самой своей смерти Франц Лефорт становится верным сподвижником и постоянным спутником царя.
А теперь вернемся к истории района. Петр I видел неэффективность стрелецкого войска и царем создавались из своих «потешных полков» гвардейские «полки нового строя» - Семеновский, Преображенский. Еще один полк царь поручил создать Францу Лефорту, так появился Лефортовский полк, состоящий частично из стрельцов. Частично из иностранных солдат.
Для расселения служащих в полку солдат Лефорт попросил у Петра I большой пустырь недалеко от Немецкой слободы и в 1692 году на этом месте был размещен Лефортовский полк. Солдат расселили по казармам, для учений был оборудован большой плац. Солдатская слобода была хорошо спланирована - ровные улицы вдоль которых стояли дома служащих в полку, полковой двор, изба для собраний. Впоследствии именно планировка Лефортовской слободы стала образцом для создания солдатских поселений в Санкт-Петербурге. Также для обеспечения нужд полка в Лефортовской слободе построила военный госпиталь, который был не только лечебным учреждением, но и учебным. Именно при «военной гофшпитали» в Лефортове была открыта первая в стране хирургическая школа, а также создан сад растений, необходимых для лекарского дела.
Но Лефортово недолго оставалось чисто солдатским районом, в начале 18 века там начинает селиться знать. Дворец самого Франца Лефорта находился в слободе (кстати, после его смерти дворец достался Александру Меншикову), потом недалеко от него свою усадьбу построил Василий Головин, в которой любил гостить сам Петр I. Видимо, Лефортово очень нравилось царю, потому что именно там он решил построить большой дворец, получивший название Головинского. Рядом с дворцом располагался обширный сад с прудами и каналами, который стал первым регулярным садом в России.
Вот так солдатская слобода постепенно превратилась в место проживания царя и высокопоставленных вельмож, а во время недолгого царствования Петра II, Лефортово вообще становится постоянной резиденцией царя и его придворных.
В Лефортове был построен летний Анненгофский дворец для Анны Иоанновны, на месте которого впоследствии Екатерина II поручила построить дворец, названный Екатерининским.
Период лефортовских дворцов закончился при Павле I, когда он отдал Екатерининский дворец под казармы. Но история слободы на этом не заканчивается – здесь к тому моменту уже сосредоточилась ткацкая промышленность Москвы, позже разместился Кадетский корпус.
Вот такая богатая история у района Лефортово со своими взлетами и периодами забвения. А достопримечательностям Лефортова будет посвящена следующая заметка.
Еще заметки по истории Москвы:
Немецкая слобода в Москве или где в Москве Кукуй?
История императорский резиденций в Лефортове
Немецкое кладбище в Лефортове - настоящий музей под открытым небом
Достопримечательности трех Мещанских улиц
Прогулки по Мещанской слободе - площадь Рижского вокзала и проспект Мира
Почему улицы назывались Мещанскими и кто жил в Мещанской слободе?
Московский Китай-город - еще один рубеж укреплений древней столицы
От какого врага защищал Москву Камер-Коллежский вал?
Что осталось от укреплений Белого города в Москве?
Где в Москве Балканы?
Земляной город - еще одно исчезнувшее Московское укрепление
Ссылка на путеводитель по каналу.