Найти в Дзене
Жизнь как чудо. Психология

Как стать бедным? 10 вредных советов от психолога

Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог. На своем канале я много писала о психологии денег, а сегодня хочу посмотреть на этот вопрос с юмором и дать вредные советы, которые гарантированно приведут к бедности. Речь пойдет о психологии и мышлении.
Но помните, что в каждой шутке есть только доля шутки :)

Источник фото: polevskoy.ru
Источник фото: polevskoy.ru

1. Можно начать с того, чтобы найти выгоду, почему хорошо быть бедным и держаться за нее всеми руками и ногами. На самом деле те, кто недовольны своим доходом зачастую такую выгоду имеют. Например, когда денег мало, то можно не бояться, что кто-то покусится на ваши богатства, не думать, как ими распоряжаться, не делиться ни с кем, не вызывать зависть окружающих, быть как все. Ради этих выгод люди частенько жертвуют своим благосостоянием и у них отлично получается. Попробуйте и вы!

2. Чтобы не дай бог не разбогатеть, не повышайте свою ценность, как специалиста, не становитесь Мастером в своем деле. Ни в коем случае ничему не учитесь, не развивайте свои таланты и сильные стороны. Знаний, полученных в школе/институте, вполне достаточно. Пусть прогресс идет вперед, но без вас.

3. Главное правильно выбрать мотивацию. Отлично подойдет стремление казаться, а не быть. То есть цель - показать окружающим, что у вас все хорошо: есть новый айфон, брендовые вещи, автомобили, квартиры, поездки. Да и вообще вы крутой и успешный человек. Для этого используйте стратегию "жить не по средствам" - берите кредиты и как можно больше. А потом берите следующие, чтобы закрыть предыдущие. Так вы гарантированно выстроите себе дорогу к бедности.

4. Бойтесь заявлять о себе. Ведь чем меньше людей знают, в чем вы спец, тем меньше денег у вас в итоге будет. Будьте зависимы от чужого мнения, все время думайте о том, кто и как вас воспримет и что скажет за вашей спиной.

5. В продолжение предыдущего пункта - бойтесь ошибок, неудач, критики и осуждения. Чем сильнее страх, тем меньше вы будете "высовываться" и пытаться что-то делать. Следовательно, тем меньше шансов добиться серьезных финансовых результатов.

6. Бойтесь успеха и всячески его саботируйте. Увольняйтесь перед повышением, закрывайте растущий бизнес, уходите из перспективного проекта за неделю до запуска и т.д.

7. Наберите себе как можно больше ограничивающих установок, которыми будете руководствоваться в жизни. Вот это тема! Например:

"Деньги - зло";
"Деньги портят людей" или "У меня мало денег, зато я человек хороший";
"Большие деньги можно заработать только нечестным путем";
"Не в деньгах счастье";
"От денег одни проблемы и неприятности";
" Мы бедные, но гордые" и т.п.

Если фантазия закончится, позаимствуйте убеждения по поводу денег у своих родителей, бабушек и дедушек. Как правило, там кладезь того, что можно использовать для наших целей.
Эти установки помогут вам эффективно избегать денег и оставаться бедным.

8. Всегда бросайте начатое на полпути. При малейшем препятствии отказывайтесь от своего дела, проекта, мечты. Научитесь не доводить дела до результата, сосредотачивайтесь на процессе.

9. Не забывайте побольше сомневаться в себе и обесценивать себя же. Напоминайте себе, что вообще-то вы неудачник и ничего в жизни толком не добились, поставьте на себе жирный крест. Если это будет неубедительно, вспоминайте образ матери/отца, которые строго так говорят:

"Ты бездарь, ишь чего захотел, сиди уж" или "Ты ничего не добьешься, не с твоим счастьем/умом/талантом" или "Ты ленивый, никчемный лоботряс, толку из тебя не выйдет".

Подставьте свое. Главное, ни в коем случае не верьте, что у вас может получиться, что вы справитесь и вообще достойны.

10. Ну и то, что сработает всегда и на 1000% - станьте Жертвой. Да, именно так, с большой буквы. Ни в коем случае не берите на себя ответственность за свою жизнь. Станьте мастером в поиске отговорок и виноватых. У вас должно от зубов отскакивать, почему для вас успех невозможен. Можете использовать стандартный набор:

"В нашей стране возможностей нет", "В моем городе больше 15 тыс. не заработать", "У нас специалистов не ценят", "Без денег никуда не пробиться", "Во всем виновато правительство и ВВП", "Нет блата - нет хорошей работы", "Частники никому платить не хотят", "В моем возрасте уже поздно".

Обязательно пополняйте этот список и озвучивайте его как можно чаще. Главное верить в то, что говорите, всем сердцем и ни за что не вставать с дивана.

Друзья, а что бы вы еще добавили к этим советам? :)

По теме --> "Внутренний бедняк" или как иногда мы сами себе не позволяем иметь больше денег. Психологическая практика