Первым делом надо собрать друзей. Или, если друзей нет, найти людей, которые так же как и ты хотят сыграть в D&D. Можешь пошариться в интернете или группах ВК по твоему городу - по любому кто-то играет. Если же нет - не беда. Есть много возможностей сыграть не собираясь при этом в реале.
Итак, первый этап пройден. У нас есть несколько энтузиастов, готовых погрузиться в неизведанные миры. А дальше что?
Дальше вам необходимо выбрать Ведущего. Желательно, чтобы этот человек уже имел опыт игры в D&D или в другие подобные игры.
Чтобы начать играть вам потребуется листик, карандашик и воображение. Ну и кубы, желательно, тоже, да. Первым делом, вам необходимо будет создать персонажа - вашего игрового аватара, через которого вы будете взаимодействовать с миром Ведущего. Персонаж может быть любым, естественно, в рамках сеттинга. Согласитесь, кибервикинг с лазерной пушкой будет смотреться немного неуместно среди фентезийного сеттинга, где технологический прогресс не развился дальше требушетов.
Чтобы таких ситуацией не было, вам необходимо заранее обговорить место и время действия игры. Зачастую D&D играется в фентези - эльфы, драконы, магия - вот это все.
Так же лучше заранее продумать за кого вы хотите сыграть, создать концепт персонажа, его скетч у себя в голове. Огромный полуорк-варвар с двуручным топором, или мудрый человек-волшебник с седой бородой, или быть может это будет таинственный эльфийский лучник, тенью скользящий среди листвы?
Вариантов - вагон.
Определившись с концептом персонажа, вы приступаете, непосредственно к его созданию. Помочь вам в этом призван так называемый лист персонажа. Бумажка, на которой будет в текстовом виде отражен ваш победитель зла.
А ты кем будешь-то?
Итак, первым делом вам надо будет выбрать расу и класс, за который вы будете играть. В пятой редакции D&D доступно 9 рас и 11 классов.
Раса в понимании D&D это представитель того или иного вымышленного фентезийного вида. Люди, орки, гномы, эльфы, вот это все.
Класс является основным мерилом способностей вашего персонажа. Это больше чем профессия, это призвание вашего персонажа. Для новичков лучше всего подойдут самые известные и относительно простые классы - это Воин, Плут, Жрец и Волшебник.
Воины - стягивают на себя внимание противника и больно бьют
Плуты - атакуют врага издалека или вблизи и наносят большой урон
Жрецы - лечат раненых товарищей
Волшебники - подчиняют себе магию и разят врагов заклинаниями.
Это четыре архетипичных класса, из которых состоит средняя партия из 4-х приключенцев. Как и в любой командной игре, у каждого класса есть как свои плюсы, так и свои минусы, и сильные стороны одного класса, могут прикрыть слабые стороны другого. Согласитесь, ведь какими-бы крутыми не были четыре Воина, без поддержки Жреца, который их лечит, они рано или поздно умрут.
Эх силушка богатырская.
Разобравшись с расой и классом, далее необходимо определить значения характеристик вашего персонажа. Характеристики - это его базовые физические и ментальные возможности. Всего характеристик шесть.
Это Сила, Ловкость, Выносливость, Интеллект, Мудрость и Харизма.
Сила - влияет на то как сильно бьет твой персонаж
Ловкость - на то как хорошо он может избегать всяких внезапных штук, типа обвала камней.
Выносливость - определяет насколько твой персонаж живуч
Интеллект - измеряет силу ума, точность воспоминаний и способность здраво рассуждать.
Мудрость -показывает, как хорошо ваш персонаж настроен на окружающий мир и отражает его восприимчивость и интуицию.
Харизма - позволяет эффективно взаимодействовать с другими персонажами. Она охватывает такие факторы как уверенность в себе и красноречие, и может отражать привлекательную или внушительную внешность.
Выбранный вам класс напрямую влияет на характеристики, на которые вы делаете упор. Много ли врагов сможет замочить Воин с малым значением Силы?
Так же характеристики влияют на Навыки - те или иные умения, которые определяют насколько хорошо твоей персонаж может справиться с той, или иной задачей, но о них мы поговорим позже.
Значения характеристик отражены в цифровом эквиваленте от 1 до 20. Изначально все характеристики вашего персонажа равны 10. Это усредненная цифра, где 10 - это ничего выдающегося. Если бы у нас с вами были характеристики, то они были бы как раз на уровне 10. Хотя, у Шварценеггера Сила тянет на 20, а у Билла Гейтса на 20 тянет Интеллект. Смекаете к чему я?
Чем выше характеристика вашего персонажа, тем он становится более выдающимся.
На старте, вы можете повысить некоторые характеристики вашего персонажа. Он ведь не обычный человек, правда?
Как же определить какие характеристики имеет ваш персонаж? Очень просто. Для этого нам потребуется всего лишь горсть кубов, а именно 4 шестигранника, или d6. Да, в D&D используется не только d20, но и кости с другим количеством граней.
Вы берете в ручки 4 шестигранника, хорошенько их трясете и бросаете на стол. У вас получаете четыре результата. Вы убираете наименьший из них, складываете оставшиеся три и получаете, в основном, двузначное число. Повторяете процедуру еще 5 раз и получаете шесть чисел. Эти шесть чисел - ваши характеристики, можете распределить их так как вам угодно.
Итак, вы получили шесть чисел и распредилили их между Силой, Ловкостью, Телосложением, Интеллектом, Мудростью и Харизмой.
Теперь все ваши характеристики имеют числовое значение. Для чего вам этого? Чтобы легче проходить Проверки! Что это такое?
Я писал об этом в предыдущей статье, а теперь расскажу поподробнее.
Проверка - это бросок кости d20, которую вас просит совершить ведущий, чтобы определить удалось ли то, или иное действие вашего персонажа. У каждой проверки есть своя сложность, числовое значение, которое необходимо преодолеть броском кубика, для успеха этого действия. Сложность может быть разной, от 1 до 20, сложность определяется Ведущим. Характеристики и Навыки были придуманы для того, чтобы облегчить игрокам прохождение Проверок. То, или иное значение характеристики дает персонажу бонус к Проверке - он называется Модификатором.
Например, у персонажа со значением Силы 10, бонус +0, а у персонажа со значением Силы 12, бонус будет +1. За каждые два пункта после 10, бонус увеличивается на +1, до максимума в +5, при значении характеристики 20.
Проверки могут быть как характеристик, так и навыков. Помимо проверок, есть и спасброски. Но об этом мы поговорим позже.
Что ж, мы выбрали расу, выбрали класс, раскидали характеристики. Теперь мы готовы играть. В следующих статьх поговорим о финальных штрихах при создании персонажа, и о том как проходит непосредственно сама игра.
Читайте также:
Заканчиваем создавать персонажа в D&D
Особенности, о которых надо знать при создании персонажа
Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки!