Различные экономисты и эксперты уже не раз написали, что "коронакризис" сделал бедных людей ещё беднее, а богатых богаче. Далеко за примерами ходить не надо. В Москве одним из способов мелкого заработка является участие в съёмках различных ток-шоу в качестве телезрителей, которые хлопают в ладоши и смеются, создавая настроение. Платят там немного, в среднем 500-800 рублей за один день. Такая работа в основном интересует студентов, безработных и пенсионеров, у которых есть свободное время в будни. Съёмки занимаются обычно не меньше 3 часов. В 2020 году из-за рисков заражения коронавирусом этот вид заработка практически исчез, так как ток-шоу во всём мире решили отказаться от живой аудитории. Наши федеральные каналы сделали заявление уже в середине марта. Без зрителей остались шоу Елены Малышовой, "Пусть говорят", "На самом деле" и многие другие.
В США, где пандемия приобрела катастрофические формы, зрителей некоторых тв передач заменили гаджеты. К примеру, авторы популярного ток-шоу Эллен Дедженерис разместили в зале экраны, на которые транслировалось изображение людей.
Иван Ургант - ведущий популярной программы на первом "Вечерний Ургант" в недавнем интервью "Медузе" сообщил, что потеря зрителей в зале - "грустнейшая, тяжелейшая штука".
Когда у нас стали приходить [в студию] по восемь человек с сентября, настроение стало другое. Хотя мои авторы очень тщательно смеялись над своими же шутками, очень добросовестно это делали, все равно хотелось реакции зрителя.
Кстати, в отличие от других телевизионных программ на "Вечернем Урганте" не предусмотрена плата за участие в съемках в качестве зрителя. Популярность шоу настолько велика, что люди готовы провести несколько часов в студии бесплатно.
Думаю, для многих людей невозможность заработать лишние 5 тыс. рублей и при этом куда-то выбраться из дома стала не менее грустным фактом.