Найти тему

Приготовила на завтрак сырные лепешки. Рассказываю, какие начинки мне нравятся больше всего

Оглавление
Готовые сырные лепешки. Фото автора
Готовые сырные лепешки. Фото автора

Прекрасным завтраком являются вкусные и питательные сырные лепешки. Они также отлично подходят в качестве перекуса и сочетаются с чаем, йогуртом, кефиром, компотом и другими напитками. Готовятся лепешки довольно быстро и просто.

Сырные лепешки достаточно популярны во многих странах, однако, везде имеются некоторые отличия относительно ингредиентов и способов приготовления. Сегодня я расскажу про 3 популярных рецепта сырных лепешек, которые выпекаются в России и которые отличаются быстротой приготовления.

Вариант 1. С моцареллой

  1. яйцо – 2 шт.;
  2. моцарелла – 200 г.;
  3. мука в/с – 3 ст. л.;
  4. зелень – 30 г.;
  5. сметана – 160 г.;
  6. масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  7. соль – щепотка.

Рецепт приготовления

Яйца взбиваю венчиком со сметаной (беру 20%-ной жирности), добавляю немного соли и перемешиваю.

Добавляю просеянную муку и снова перемешиваю.

Измельчаю зелень и отправляю в тесто.

С помощью терки натираю моцареллу и добавляю в массу. Тесто перемешиваю.

Разогреваю сковороду, добавляю подсолнечное масло. Выкладываю раскатанную тонким пластом сырную лепешку. На небольшом огне жарю около 6-7 минут под крышкой. Когда появится румяная корочка, аккуратно переворачиваю и жарю еще около 5 минут.

Подаю лепешку в теплом виде. В холодном виде она тоже вкусная, я часто ее беру для перекуса на работе.

Вариант 2. С ветчиной

  1. сыр – 150 г.;
  2. кефир – 1 ст.;
  3. мука в/с – 2 ст.;
  4. соль – щепотка;
  5. сода – щепотка;
  6. сахар – 1 ч. л.;
  7. ветчина – 150 г.;
  8. подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  9. зелень – 30 г.

Приготовление

В глубокую емкость наливаю кефир, добавляю сахар, соль и соду. Все ингредиенты перемешиваю.

К кефиру присоединяю натертый сыр, просеянную муку и перемешиваю.

Получившееся тесто делю на 3-4 части. Раскатываю тонким пластом лепешку и выкладываю на нее натертую ветчину (я всегда покупаю ветчину высшего сорта и свежую, поскольку колбаса, сосиски или ветчина низкого качества превратится в кашу при измельчении). Затем соединяю края и чуть раскатываю.

Разогреваю чугунную жаровню, добавляю чайную ложку масла. Выкладываю лепешку и обжариваю на небольшом огне под крышкой. Когда сырная лепешка зарумянится, переворачиваю и снова накрываю крышкой.

Подаю в горячем виде к чаю.

Вариант 3. Сочная сырная лепешка

  1. сливочное масло – 60 г.;
  2. сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  3. молоко – 1 ст.;
  4. мука в/с – 2 ст.;
  5. подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  6. сахар и соль – по 1 ч. л.;
  7. сулугуни – 400 г.;
  8. сметана – 50 г.;
  9. яйцо – 1 шт.;
  10. зелень – 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Смешиваю стакан просеянной муки с дрожжами. Добавляю соль и сахар.

В сотейник выливаю молоко, добавляю к нему сливочное масло. В муку тонкой струйкой ввожу остывшее кипяченое молоко (охлаждаю примерно до 40 °С) и перемешиваю.

Добавляю подсолнечное масло плюс оставшуюся часть муки и замешиваю тесто. Оно должно получиться мягким.

Тесто накрываю и оставляю подходить примерно в течение часа.

Занимаюсь приготовлением начинки. Сыр натираю на терке и смешиваю со сметаной.

Выкладываю подошедшее тесто на стол и делю на 4 колобка. Раскатываю лепешки диаметром примерно 20 см. В середину раскатанной лепешки выкладываю сырную начинку. Тесто формирую наподобие мешочка, раскатываю в лепешки, а в центре делаю отверстия.

Выкладываю лепешки на разогретый противень, предварительно выстланный пекарской бумагой. Смазываю лепешки взбитым яйцом, посыпаю зеленью и натертым сыром. Выпекаю около 20 минут.

Подаю в горячем виде к чаю.

Как вы заметили, сырные лепешки можно готовить с совершенно разными начинками, и здесь важно пробовать и проводить эксперименты.

Если вам понравились мои рецепт, подписывайтесь на мой канал, буду рада видеть вас снова. До новых встреч!