Прекрасным завтраком являются вкусные и питательные сырные лепешки. Они также отлично подходят в качестве перекуса и сочетаются с чаем, йогуртом, кефиром, компотом и другими напитками. Готовятся лепешки довольно быстро и просто.
Сырные лепешки достаточно популярны во многих странах, однако, везде имеются некоторые отличия относительно ингредиентов и способов приготовления. Сегодня я расскажу про 3 популярных рецепта сырных лепешек, которые выпекаются в России и которые отличаются быстротой приготовления.
Вариант 1. С моцареллой
- яйцо – 2 шт.;
- моцарелла – 200 г.;
- мука в/с – 3 ст. л.;
- зелень – 30 г.;
- сметана – 160 г.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления
Яйца взбиваю венчиком со сметаной (беру 20%-ной жирности), добавляю немного соли и перемешиваю.
Добавляю просеянную муку и снова перемешиваю.
Измельчаю зелень и отправляю в тесто.
С помощью терки натираю моцареллу и добавляю в массу. Тесто перемешиваю.
Разогреваю сковороду, добавляю подсолнечное масло. Выкладываю раскатанную тонким пластом сырную лепешку. На небольшом огне жарю около 6-7 минут под крышкой. Когда появится румяная корочка, аккуратно переворачиваю и жарю еще около 5 минут.
Подаю лепешку в теплом виде. В холодном виде она тоже вкусная, я часто ее беру для перекуса на работе.
Вариант 2. С ветчиной
- сыр – 150 г.;
- кефир – 1 ст.;
- мука в/с – 2 ст.;
- соль – щепотка;
- сода – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- ветчина – 150 г.;
- подсолнечное масло – 2 ч. л.;
- зелень – 30 г.
Приготовление
В глубокую емкость наливаю кефир, добавляю сахар, соль и соду. Все ингредиенты перемешиваю.
К кефиру присоединяю натертый сыр, просеянную муку и перемешиваю.
Получившееся тесто делю на 3-4 части. Раскатываю тонким пластом лепешку и выкладываю на нее натертую ветчину (я всегда покупаю ветчину высшего сорта и свежую, поскольку колбаса, сосиски или ветчина низкого качества превратится в кашу при измельчении). Затем соединяю края и чуть раскатываю.
Разогреваю чугунную жаровню, добавляю чайную ложку масла. Выкладываю лепешку и обжариваю на небольшом огне под крышкой. Когда сырная лепешка зарумянится, переворачиваю и снова накрываю крышкой.
Подаю в горячем виде к чаю.
Вариант 3. Сочная сырная лепешка
- сливочное масло – 60 г.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- мука в/с – 2 ст.;
- подсолнечное масло – 2 ч. л.;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- сулугуни – 400 г.;
- сметана – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
Смешиваю стакан просеянной муки с дрожжами. Добавляю соль и сахар.
В сотейник выливаю молоко, добавляю к нему сливочное масло. В муку тонкой струйкой ввожу остывшее кипяченое молоко (охлаждаю примерно до 40 °С) и перемешиваю.
Добавляю подсолнечное масло плюс оставшуюся часть муки и замешиваю тесто. Оно должно получиться мягким.
Тесто накрываю и оставляю подходить примерно в течение часа.
Занимаюсь приготовлением начинки. Сыр натираю на терке и смешиваю со сметаной.
Выкладываю подошедшее тесто на стол и делю на 4 колобка. Раскатываю лепешки диаметром примерно 20 см. В середину раскатанной лепешки выкладываю сырную начинку. Тесто формирую наподобие мешочка, раскатываю в лепешки, а в центре делаю отверстия.
Выкладываю лепешки на разогретый противень, предварительно выстланный пекарской бумагой. Смазываю лепешки взбитым яйцом, посыпаю зеленью и натертым сыром. Выпекаю около 20 минут.
Подаю в горячем виде к чаю.
Как вы заметили, сырные лепешки можно готовить с совершенно разными начинками, и здесь важно пробовать и проводить эксперименты.
Если вам понравились мои рецепт, подписывайтесь на мой канал, буду рада видеть вас снова. До новых встреч!