23 декабря 2020 года Законособрание Свердловской области приняло ряд решений, направленных на помощь бизнесу и экономике региона.
Внесли правки в Закон Свердловской области "О ставке на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области". К уже сформированному списку "льготников" по налогам добавили новые.
Так, участники региональных инвестиционных проектов с 1 января 2021 года налог на прибыль будут платить по сниженной ставке в 10%. Критерии отбора организаций закрепят в региональном законе о государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности. Льгота будет действовать с 2021 до 2028 года.
Региональный инвестиционный проект - проект, направленный на расширение производства и социально-экономическое развитие какого-либо региона. Деятельность не должна быть связана с добычей или переработкой нефти, природного газа, производством подакцизных товаров и иных видов деятельности, облагаемых налогом на прибыль по нулевой ставке.
Участники региональных инвестиционных проектов - российская организация, подучившая соответствующий статус и внесенная в специальный реестр. Организация должна соответствовать положениям, предусмотренным ст. 25.9 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Существуют важные оговорки, прописанные в Законе Свердловской области от 23 декабря 2020 года № 148-оз:
- Пониженная ставка начнёт действовать с налогового периода, в который была получена первая прибыль от товаров, произведённых в результате регионального инвестиционного проекта;
- Пониженная ставка прекращает действовать с отчётного налогового периода, где разница между суммой налога на прибыль, рассчитанной по ставке 20% и суммой налога на прибыль, рассчитанного по льготной ставке 10%, определённая нарастающим итогом за указанные отчётные (налоговые) периоды, составит 50% от объема капитальных вложений для реализации этого инвестиционного проекта;
- Льготный тариф прекратит действовать в 2027 году для инвесторов, чей объём капитальных вложений, определяющих сумму вложений в региональные инвестиционные проекты, останется в диапазоне от 50 до 500 миллионов рублей в срок не превышающий 3-х лет.
Кроме приятных новостей для региональных инвесторов закон "О ставке на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области" предусматривает пониженную ставку налога на прибыль для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. И, что наиболее значимо, сфера деятельности организаций-резидентов расширилась. Теперь льготой смогут пользоваться резиденты, ведущие параллельно несколько предпринимательских деятельностей, но только при условии ведения раздельного учёта.
Также в регионе была продлена пониженная ставка по налогу на имущество организаций для железнодорожных путей и их частей.
Все принятые меры являются продолжением государственной помощи бизнесу, оказанной в 2020 году. Результаты поддержки можно будет оценить не скоро, но власти рассчитывают на вовлечение крупных инвестиций в регион, развитие перспективных отраслей экономики, создание новых производств и рабочих мест, роста числа резидентов ТОСЭР, развитие Свердловской железной дороги и другие положительные изменения в региональной экономике.
А как вы считаете, какие меры могут принять региональные власти, чтобы помочь местному бизнесу и экономике?