Олеся, после родов попала в клинику неврозов. У неё не было сил есть и спать, постоянно хотелось плакать.
Молодая семья, как, оказалось, живёт с родителями. Денег на съёмную квартиру у молодых нет. До того как Олесе родить, свекровь говорила, что будет рада внуку или внучке , но если он будет мешать, то молодым придётся съехать. С рождением сына у Олеси, началась сильная тревога. Она постоянно представляла себя «нищей» и «босой» с ребёнком на руках. Ребёнок родился спокойным, но она всё равно делала, всё, чтобы он молчал. Тревожность привела к бессоннице и к неврозу.
Потребность в привязанности у младенца - базовая потребность на протяжении всей его жизни. Младенец должен быть уверен, что надёжный взрослый позаботится о нём, если случится угроза. Если ребёнок имеет контакт с мамой, и уверен в её помощи, далее он будет сам действовать без помощи взрослого. Если же, младенец расстроен, напуган, обеспокоен, и мать проявляет эмпатию, успокаивает его, то он становится, уверенным в этом мире. В будущем при тесном надёжном контакте с мамой у ребёнка формируется безопасный тип привязанности.
Если же мать, не пытается ребёнка успокоить, не проявляет к нему никаких чувств или передаёт своё чувство тревоги, формируется небезопасный тип привязанности. И выросший ребёнок будет не уверен в этом мире, в себе, в жизненных трудных ситуациях.
Екатерина Проненко
#уверенность в себе #повышенная тревожность #эмпатия #чувство тревоги #воспитание ребёнка #внутренняя опора
https://zen.yandex.ru/media/id/5fdc5e4cd6bfbc30d59d3f2f/strah-odinochestva-5fe46ae2fc74c84dedc8e320