До сих пор, уже имея представление о кофе из разных стран, в представлении многих Бразилия – колыбель кофейной индустрии. Так практически и есть, только не колыбель, а ясли. История кофе здесь начинается в 1727 году. По поводу появления кофе в Бразилии существует одна легенда: жил-был полковник Франсиско-де Мело Пальета. Его отправили урегулировать конфликт между Французской и Голландской Гвианой, в которых в то время активно выращивали кофе. И продавать или вывозить кофейные деревья было очень опасным предприятием, которое каралось смертью.
Помним это, когда читаем дальше. Франсиско прибыл к губернатору и увидел его красивую жену, в которую он тут же влюбился, и она ему ответила взаимностью!
Они стали тайно встречаться на протяжении всех переговоров. Как-то полковник сказал, что хотел бы разводить кофейные деревья в Бразилии, но не знает, где взять саженцы. И вот тогда, при его отъезде он получил в подарок от возлюбленной огромный букет цветов, а внутри него были семена кофе. Конечно, португалец прибыл на родину, посадил их и так началась захватывающая история кофе в Бразилии, где все оказалось идеальным для его выращивания. Правда это или нет – я не знаю, но красиво и романтично.
Очень популярным стал кофе во время второго кофейного бума, в период политики «кофе с молоком». Между 1890-1930 годами страной фактически руководили представители двух влиятельных штатов: Сан-Паулу и Минас-Жейрас. В Сан-Паулу производили основной объем кофе, а вот во втором штате – молочную продукцию. Президент Бразилии в это время был из одного из этих штатов и таким образом они и процветали. Производству кофе придавали огромное значение, что заложило основы для того, чтобы город Сан-Паулу стал центром индустриализации.
В Бразилии плантации огромны, хотя сейчас есть и множество маленьких хозяйств, которые выращивают кофе отменного качества. И немного цифр:
- общая площадь кофейных плантаций примерно 2,2 млн. га
- на долю мелких хозяйств приходится примерно 87% от общего количества
- кофейные плантации есть в 13 штатах Бразилии
- на долю Бразилии приходится 1/3 всего производства кофе
- большим поместьем считается то, площадь которого больше 2000 га
- маленьким же - меньше 10 га
География Бразилии настолько разнообразна, что говорить о каких-то особенностях бразильского кофе на приходится. Здесь есть и арабика и робуста (примерное соотношение выращивания 70 на 30 процентов). Есть много кофе, который выращивается на равнинах, есть и горная местность. Много машинной сборки, но на маленьких фермах особое внимание уделяют и ручному. Территория выращивания огромна, поэтому можем смело говорить, что вкусовые характеристики очень разнообразны.
Метод обработки обычно сухой. Хотя есть регионы (например, плантация в Монтаньяс ду Эспириту-Санту), где популярен и мытый способ. Кстати, именно из этого штата в 2017 году кофе с фазенды Камоцим заняла 1 место на "Чашке Превосходства", что говорит об исключительном качестве этого кофе.
Для меня вообще, когда я слышу слово «фазенда» по телу разливается тепло, сразу же вспоминается сериал «Просто Мария», который смотрели все без исключения, потому что другого не было. И, мне кажется, что еще тогда мы стали с бразильцами немного ближе, даже стали лучше понимать такую далекую от нас страну.
Вообще выращивание кофе – огромный труд. Но для многих людей, которые посвящают этому свою жизнь – это еще и призвание и семейное дело. В этом кофе очень похож на виноград: семьи поколениями занимаются одним делом, бесконечно рискуют, экспериментируют, проводят научные исследования.
Поэтому пробуя кофе из Бразилии всегда обращайте внимание на плантацию, если она указана и запоминайте то, что понравится.