Найти тему
Nice&Easy

4 преимущества стевии для здоровья: когда тянет на сладкое

Всем привет!

У нас недавно был достаточно бурный спор о заменителях сахара.

Я по-прежнему не имею однозначного мнения о них - мне все же кажется, что сохраняя стойкую привычку к сладкому вкусу, многие люди оставляют себя в зоне риска срывов.

Я большой любитель сладко-соленых сочетаний: здесь взбитый белок с ванилином и сыр в качестве топинга. Чудесно!
Я большой любитель сладко-соленых сочетаний: здесь взбитый белок с ванилином и сыр в качестве топинга. Чудесно!

Но сладкое стало такой неотъемлемой частью жизни, что для многих полный отказ от него - что-то из области фантастики.

Напомню, что, согласно исследованиям, наиболее выраженные побочные эффекты наблюдались у сукралозы, аспартама и сахарина, но для этого нужно было действительно ими злоупотреблять.
Ничего не могу сказать по поводу системного эффекта - его не отследить так просто, учитывая огромное количество разных вводных.

У меня лично как сукралоза, так и аспартам разгоняют ненужный аппетит.

Но! Сладкое я готовлю - и себе, и ребенку, потому что понимаю, что моя психика будет в любом случае здоровее с этими блюдами.

И для этого пользуюсь стевией и эритритом. Ребенок на эритрит реагирует хорошо, я - несколько хуже, поэтому мне больше подходит просто стевия.

Хотите немного подсластить пилюлю отказа от сладкого? Стевия - наиболее разумный выбор.

Что такое стевия?

Об этом растении есть масса исследований, все они довольно интересные. Меня подкупает то, что стевия известна достаточно давно, и эта сладость - природная.

Родина этого подсластителя - Южная Америка, а вот массовое использование его в фармацевтике и пищевой промышленности началось в Японии. Это тоже вызывает доверие - лично у меня к японцам и их решениям весьма уважительное отношение.

Природные качества стевии: ноль калорий и в 100-300 раз слаще сахара. У меня в голове не укладывается, как такое может быть вообще. Но это факт.

Индейцы, кстати, ее уважали не только за сладкий вкус: это популярный препарат народной медицины для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения давления и даже устранения изжоги.

Сегодня в пищевой промышленности и фармацевтике используются преимущественно гликозиды стевии: стевиозид, ребаудиозиды A и С, а также еще несколько менее известных форм.

При этом у стевии интересный минеральный и антиоксидантный состав, но количества микроскопические, поэтому даже упоминать нет смысла. Салат из нее явно никто делать не будет.

Польза для здоровья этого подсластителя подтверждена только в небольших исследованиях на людях и животных, так что я просто расскажу ради интереса:

1. Высокое давление.

Эффект был заметен при длительном приеме и подтвердился даже не в каждом из нескольких исследований. Я думаю, речь идет о том, что у людей просто снизилось потребление сахара за счет подсластителя, и им тут же полегчало - иначе и быть не могло.

2. Сахарный диабет.

Тут понятно. Убираем сахар, заменяем чем-то без калорий. Но! Компоненты стевии стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы, при этом чувствительность к нему в целом повышается. Неоднозначно...

Уровень сахара у добровольцев был ниже, чем после сахарозы и аспартама. Думаю, опять же все индивидуально.

Классно тем, у кого есть глюкометр. Они могут протестировать каждый продукт и понять, из чего формировать меню.


Если повышен инсулин, а сладенького очень хочется, я бы попробовала пожить со стевией, сдать анализы и посмотреть, что изменилось и изменилось ли.

3. Хроническое воспаление.

Вот это, пожалуй, не нуждается в излишнем представлении. Я все никак не сделаю отдельный пост про один главный фактор воспаления - ЛПС, липополисахариды - настоящий бич современного человека, который привык комбинировать жиры и простые углеводы (фастфуд, торты, полуфабрикаты).

Если из этого уравнения убрать сахар, автоматически снизятся повреждения как сосудов, так и кишечника. Очень важная тема!

4. Ожирение печени. Гликозиды стевии оказывают влияние на метаболические пути, связанные с так называемой липотоксичностью: высоким уровнем жиров в органах. Так что очень хорошее решение заменить стевией сахар и особенно фруктозу при стеатозе, гепатите и т.д. Параллельно снизится и инсулинорезистентность.

Безопасная дозировка стевии.

Суточная норма стевии - 4 мг / кг массы тела. За этот предел лучше не выбиваться.

Стевия не оказывает токсического эффекта и не влияет на ДНК. Нужны более долгосрочные исследования, конечно. В моде она не так давно.

Если прямо объедаться стевией, то у мужчин будут проблемы с уровнем тестостерона, но в исследовании несчастных самцов крыс ею просто обкормили. Так что при определенном уровне самоконтроля все будет отлично.

Но! На стевию часто возникает аллергия, особенно у людей с астмой, склонных к отекам верхних дыхательных путей. Со стороны кишечника она может вызывать метеоризм и нарушения стула.

Мое отношение к стевии такое: я очень хочу избавиться когда-нибудь в своей жизни от сладкого вкуса полностью, но, как человек, не склонный к каким-либо перегибам, оставила в меню место для этого продукта.

В любом случае, привычка к спортивному питанию у меня остается - а оно производится с подсластителями.

Ребенку и себе люблю готовить сырники и запеканки: стевия и эритритол в этом отличные помощники.

Инсулинорезистентность и диабет 2 типа не каждой своей жертве позволяют так просто расстаться со сладеньким. И стевия здесь будет неплохим подспорьем.

Помните, что все стоит делать постепенно - не пытаться сразу свернуть огромную гору. Поэтому на первых порах подсластители имеют право на существование - это лучше, чем вы будете срываться на настоящую жирно-сладкую еду.

Аппетит она не повышает. Но если блюдо покажется вам сверхвкусным, вы будете переедать и сведете на "нет" все усилия.

Мне кажется, что отказ от сладкого дает высочайшую степень свободы, но это какой-то заоблачный уровень лично для меня. Совершенно джедайский. 26 лет на булках и сырках не прошли для меня без последствий.

Хотелось бы узнать ваше мнение - особенно тех, кто выбрал низкоуглеводную диету. Какие подсластители применяете, применяете ли вообще и какие ощущения?

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Глубокая признательность всем за репост: под каждой статьей есть кнопочка "Поделиться" в ВК, Одноклассниках, Facebook и т.д. Это огромный вклад в мою репутацию. Спасибо заранее!

В профиле ссылки на группы в Одноклассниках и ВКонтакте, чат в Телеграм. Можете подписаться, все анонсы там.