Найти тему
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Вкусный хлеб Фокачча на пшеничной закваске🌾

Оглавление

Всем привет! Сегодня я с рецептом потрясающего итальянского хлеба - фокачча. Это своего рода пшеничная лепешка, которая бывает разной по толщине, соленая или сладкая, дрожжевая или сдобная. Но в любом случае это изумительно вкусно и готовится совершенно не сложно. Фокачча на закваске имеет более ароматное тесто, получается очень мягкой и воздушной внутри, а снаружи имеет легкую тонкую хрустящую корочку. В своём рецепте я предлагаю два варианта вкуса:первый- с оливковым маслом, розмарином и солью, а второй вариант с томатами, маслом, солью и прованскими травами. Этот хлеб настоящее удовольствие для нашей семьи и исчезает он мгновенно! Очень рекомендую его попробовать и порадовать себя итальянской фокаччей!

Татарская кухня Шайдуллина Л. А.

📝Ингредиенты:

-230 мл холодной воды
-200 гр пшеничной опары
-310 гр муки в/с
-50 гр муки пшеничной цельнозерновой
-2/3 ч.л соли
-1.5 ч.л мёда
-12 гр оливкового масла
*Дополнительно*
-оливковое масло
-прованские травы, розмарин
-крупная морская соль
-1 помидор
-2

Приготовление✅

С вечера к стол.л пшеничной закваски добавить 120 мл воды и 120 гр муки в/с (из них 1 стол.л муки в/с я заменяю на цельнозерновую пшеничную), всё перемешать, накрыть плёнкой и оставить на столе на 10 часов. Это будет пшеничная опара.

1.В дежу влить воду, добавить всю опару и перемешать.

-3

2.Выложить всю муку и просто объединить ингредиенты, вымешивать ничего не нужно.

-4

3.Вот так. Накрыть тесто пленкой и оставить на аутолиз на 20 минут.

-5

4.Далее я замешивала тесто при помощи стационарного миксера. По очереди внести мёд и тщательно вымесить тесто.

-6

5.Затем соль и снова вымесить пока она не растворится в тесте.

-7

6.И в последнюю очередь оливковое масло. Вымесить тесто до гладкости около 10-12 минут. У меня миксер вымешивал на 2 скорости ровно 10 минут. При ручном замесе на это уйдет где то 15-20 минут.

-8

Вот такое гладкое тесто должно получится, оно липкое и живое.

-9

7.Накрыть его плёнкой и оставить на брожение на 3-3.5 часа при температуре 24-25 С .

-10

Вот так оно выросло за три часа.

-11

8.Тесто выложить на припыленный мукой стол и собрать к середине края. Не обминать! Все пузырьки воздуха должны остаться!

-12

9.Разделить на две части.

-13

10.Одну часть теста выложить на пергамент, полить немного оливковым маслом и пальцами растянуть и сделать углубления.

-14

-15

11.Выложить розмарин и посыпать крупной морской солью.

Лепешку на пергаменте перенести на разогретый противень или камень для выпечки.Выпекать в ОЧЕНЬ хорошо разогретой духовке ( свою электрическую я разогревала 45 минут на максимальной температуре вместе с противнем) при t 250С около 15-20 минут без пара.

-16

12.Второй кусочек теста также смазать маслом, растянуть, выложить тонко порезанные томаты, посыпать солью и прованскими травами.

-17

Вот и готово!

-18
-19

13.К ним я предлагаю подать ароматное масло. Для этого чеснок и несколько веточек розмарина мелко порубить.

-20

14.Добавить масло и соль, растереть ложкой или в ступке.

-21

Приятного аппетита!

-22

Это неимоверно вкусно!

-23

-24

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Я всех благодарю за просмотр!

До скорых встреч!

видео как вывести пшеничную закваску