Найти тему
Cook IQ

Рецепт простой домашней пиццы в стиле "я его слепила из того, что было"

Пицца для меня одно из тех блюд, которое я готовлю тогда набирается много разных продуктов, которые начинают пропадать (я называю их "задумавшиеся" продукты).

Я хоть и не выросла в послевоенные годы, но очень не люблю когда что-то из еды выкидывается, поэтому если я понимаю, что сыр, колбаса, помидоры, грибы и другие продукты, которые могут подойти для пиццы начинают "задумываться", то убираю эти кусочки в морозилку.

И вот наступает день, когда у меня есть время на пиццу, да и продуктов для неё достаточно, как в морозилке, так и в холодильнике и тогда я пеку пиццу по-домашнему.

Домашняя пицца
Домашняя пицца

Тесто

Для теста на 2 небольшие пиццы нам понадобится:

  • Молоко 1 стакан (можно заменить водой, или кефиром, или пропадающим молоком)
  • Маргарин 50-100 грамм (можно заменить на 2-3 ст.ложками растительного масла)
  • Яйца 1 шт.
  • Дрожжи 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель 1 упаковка
  • Соль щепотка
  • Мука 1-1.5 стакана

Чтобы тесто лучше поднялось, я замешиваю его в два этапа.

Этап №1

Тёплое молоко (1 ст.) или воду смешиваю с дрожжами (1 ч.л.) и солью, добавляю немного муки (1-2 ст.ложки) и размешиваю до консистенции густой сметаны.

Пекари называют этот этап Опарой

Оставляю опару на 15-20 минут в теплом месте и жду когда начнёт "пузыриться" (идеально подходят батарея или тёплая духовка).

Этап №2

В готовую опару вмешиваю растопленный маргарин (50-100 гр) или растительное масло (1-2 ст.л), добавляю яйцо, разрыхлитель, муку (1-1.5 стакана) и замешиваю мягкое тесто.

Готовое тесто ставлю дозревать в тёплое место.

Если нет времени ждать когда поднимется опара, то замешивайте всё сразу, только не забудьте подогреть молоко. В таком случае тесто на пиццу получится более тонкое.

Это рецепт толстого теста т.к. в нашей семье любят именно толстое тесто, чтобы можно было двумя кусками пиццы наесться. А я, в свою очередь, люблю это тесто за то, что две пиццы съедаются за два подхода.

Тесто для пиццы
Тесто для пиццы

Начинка

Начинка, если можно так назвать верхушку пиццы, обычно состоит из всего что найду в холодильнике.

Если брать какой-то стандартный вариант, то перечисляю слои:

  1. Сметана (или майонез, или плавленый сыр)
  2. Лук
  3. Грибы
  4. Мясо (колбаса, сосиски, бекон и т.д.)
  5. Оливки/маслины
  6. Помидоры
Продукты для пиццы
Продукты для пиццы

Пиццу ставлю в духовку на 20-25 минут, когда тесто поднимется, то засыпаю тёртым сыром и оставляю ещё на пару минут.

Если у вас много сыра, то кладите его между слоями, тогда получится очень сырная пицца.

Будьте осторожны с грибами, они могут отдавать много воды. Эту воду можно убрать ложкой, шприцом, ваткой. В любом случае убирать надо, иначе тесто у пиццы будет мокрое.

Когда пицца готова, то можно полить сверху бальзамическим соусом (или оливковым маслом) и украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита и лёгкой вам готовки!

💌💌💌

Больше интересного в наших каналах:

тут - > https://t.me/cook_iq

и тут - > https://vk.com/cookiq

Подписывайтесь!