Пицца для меня одно из тех блюд, которое я готовлю тогда набирается много разных продуктов, которые начинают пропадать (я называю их "задумавшиеся" продукты).
Я хоть и не выросла в послевоенные годы, но очень не люблю когда что-то из еды выкидывается, поэтому если я понимаю, что сыр, колбаса, помидоры, грибы и другие продукты, которые могут подойти для пиццы начинают "задумываться", то убираю эти кусочки в морозилку.
И вот наступает день, когда у меня есть время на пиццу, да и продуктов для неё достаточно, как в морозилке, так и в холодильнике и тогда я пеку пиццу по-домашнему.
Тесто
Для теста на 2 небольшие пиццы нам понадобится:
- Молоко 1 стакан (можно заменить водой, или кефиром, или пропадающим молоком)
- Маргарин 50-100 грамм (можно заменить на 2-3 ст.ложками растительного масла)
- Яйца 1 шт.
- Дрожжи 1 чайная ложка
- Разрыхлитель 1 упаковка
- Соль щепотка
- Мука 1-1.5 стакана
Чтобы тесто лучше поднялось, я замешиваю его в два этапа.
Этап №1
Тёплое молоко (1 ст.) или воду смешиваю с дрожжами (1 ч.л.) и солью, добавляю немного муки (1-2 ст.ложки) и размешиваю до консистенции густой сметаны.
Пекари называют этот этап Опарой
Оставляю опару на 15-20 минут в теплом месте и жду когда начнёт "пузыриться" (идеально подходят батарея или тёплая духовка).
Этап №2
В готовую опару вмешиваю растопленный маргарин (50-100 гр) или растительное масло (1-2 ст.л), добавляю яйцо, разрыхлитель, муку (1-1.5 стакана) и замешиваю мягкое тесто.
Готовое тесто ставлю дозревать в тёплое место.
Если нет времени ждать когда поднимется опара, то замешивайте всё сразу, только не забудьте подогреть молоко. В таком случае тесто на пиццу получится более тонкое.
Это рецепт толстого теста т.к. в нашей семье любят именно толстое тесто, чтобы можно было двумя кусками пиццы наесться. А я, в свою очередь, люблю это тесто за то, что две пиццы съедаются за два подхода.
Начинка
Начинка, если можно так назвать верхушку пиццы, обычно состоит из всего что найду в холодильнике.
Если брать какой-то стандартный вариант, то перечисляю слои:
- Сметана (или майонез, или плавленый сыр)
- Лук
- Грибы
- Мясо (колбаса, сосиски, бекон и т.д.)
- Оливки/маслины
- Помидоры
Пиццу ставлю в духовку на 20-25 минут, когда тесто поднимется, то засыпаю тёртым сыром и оставляю ещё на пару минут.
Если у вас много сыра, то кладите его между слоями, тогда получится очень сырная пицца.
Будьте осторожны с грибами, они могут отдавать много воды. Эту воду можно убрать ложкой, шприцом, ваткой. В любом случае убирать надо, иначе тесто у пиццы будет мокрое.
Когда пицца готова, то можно полить сверху бальзамическим соусом (или оливковым маслом) и украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита и лёгкой вам готовки!
💌💌💌
Больше интересного в наших каналах:
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!