Найти тему

Рассуждения на тему Рекреации

Данный текст был написан для Общественной Палаты Воронежской до ковида области, но думаю, что это касается и жителей иных городов.

Данный термин вбирает в себя как губка воду такие понятия как «досуг» и «отдых», хотя с точки зрения медиков данная категория, прежде всего медико-биологическая. Они имеют близкое, но различное смысловое наполнение и в научной литературе чаще всего дистанцируются друг от друга.

Досуг в научной литературе описывался как социальное явление, как отражение общественной и духовной сущности человека. Характер досуга определяется жизненным укладом людей, социальными нормами и эстетическими представлениями.

В современной науке прослеживается тенденция к практически полному слиянию понятий досуга и свободного времени. Термин «рекреация» более удобно трактовать как «отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда». При этом понятие рекреации является неэмоционально окрашенным по сравнению с отдыхом, и потому более точным. Оно лучше отвечает задачам прикладных исследований, тогда как отдых удобнее использовать в качестве фундаментального понятия в одном ряду с категорией «труд». Журнал «Логос» том 25 №3. 2015

Ради удобства в нашем тексте мы будем использовать все обороты.

Рассматривая данный термин как особое состояние человека направленное на достижение гармоничного состояния, следует отметить, что это невозможно сделать без упоминания понятия «Труд». Конечно же, нельзя не вспомнить ряда определений и замечаний о месте отдыха в жизни человека.

Например, христианские представления об отдыхе, что «досуг есть грех», или слова Аристотеля о связи труда и отдыха, о том что «мы трудимся, чтобы отдыхать» (Аристотель. Политика. Книга 8. http://grachev62.narod.ru/aristotel/arpol8.html ). Выскажем предположение, что продолжительность досуга и отдых это достижение цивилизации, прогресса. Если в феодальное время, труд для большинства, то отдых привилегия меньшинства. Сейчас доступ к благам цивилизации стал более демократичен.

О досуге Воронежцев - ниже.

Описание досуга и отдыха воронежцев невозможно без элементарного описания социального положения горожан. Не секрет, что значительная часть городского населения всего лишь во втором поколении горожане, чьи бабушки и дедушки, или даже родители выходцы из деревень. В нашем городе практически не осталось выходцев из дворян, которых можно пересчитать по пальцам, и сравнительно немного выходцев из духовенства. Рабочий класс как таковой у нас сформировался буквально после войны, и соответственно, таким образом, представления о досуге и отдыхе для данного класса, сформировались относительно недавно. Также добавим еще новую категорию «пятого сословия», прекариата,) то есть, живущих независимым, нестабильным, низкооплачиваемым и чаще всего нелегальным трудом. http://dictionary-economics.ru/word/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82

Люди, занятые таким видом деятельности, родились, как правило, после 1970 года и оказались на рынке труда в середине 1990-х, когда происходила существенная трансформация экономики стран бывшего СССР. В основном к данной прослойке причисляют людей творческих профессий.

Каждый социальный слой, исходя из своего образа жизни связанного с работой, каждый на свой манер перемежает интенсивные периоды работы с периодами отдыха исходя из того ритма, который ему ближе. Таким образом, каждый класс или вернее социальная прослойка выбирает тот тип досуга, который ему ближе и понятнее. Например, среди формирующейся прослойки горожан - актуальны социальные танцы.

Метаморфозы представлений труда и свободного времени за последние четверть века существенно повлияли на сам смысл этих терминов. Так в 90 годы дачные участки были средством выживания, то в настоящий момент дачные участки это, скорее всего возможность отдохнуть, нежели средство позволяющее снизить расходы на статьи семейного бюджета.

Индустриальный труд навязывает собственные ритмы и несет с собой разрыв, разграничение рабочего времени и времени жизни, работы и жизни. Этот временной разрыв очерчен заводскими стенами или площадями для парадов или парками для созерцательного отдыха. Они обозначают границы пространства, в пределах которого осуществляется способность работодателя управлять трудом и контролировать его. И если корпорации, еще способны организовать досуг своих служащих, например ПК «Феррум», то для оставшихся за границами больших корпораций таких возможностей меньше.

К сожалению, стоит отметить, что инфраструктура отдыха для горожан неравномерна распределена. С точки зрения проживания жителя ЮЗ района или квартала «Машмет» по отношению к жителю Центрального или Коминтерновского района существует социальная несправедливость. Изменения, происходившие последние 10 лет сильно исправили ситуацию по отношению к 90-м и 2000-м годам, но по-прежнему демонстрируют определенную избирательность по инвестированию, как частного капитала, так и государственного или муниципального в «человеческий капитал». А ведь становится совершенно очевидная зависимость между условиями труда и отдыха и качеством жизни.

Политика муниципальных или областных властей опирается на устаревшие представления о соотношении труда и досуга для различных слоев населения, совершенно игнорирует настроения различных прослоек класса, легко уступает давлению активистских групп формирующих свою повестку дня.

За последнее время в городе появилось несколько городских праздников – фестивалей, ориентированных на большую, но ограниченную прослойку населения. К сожалению мало форм досуга для маломобильных групп населения, под ними я подразумеваю и пенсионеров, и людей с инвалидностью, и беднейшие слои населения, которые исключены из этого праздника жизни.

Есть и проблемы и по организации досуга непосредственно в области. К сожалению, развитие и поддержка различного рода программ по организации досуга молодежи и подростков наталкивается на ряд ограничений. Так по мнению начальника туризма Сошина С.Н. ГБУ ВО http://www.patriotvrn.ru/ - «Есть проблемы с организацией выхода детских групп на маршрут» в областных центрах, из –за этого в 2017 году отдохнуло на 2000 человек меньше». Возможной причиной отказов в организации досуга стали события, случившиеся в Карелии при организации детских лагерей и трагической гибелью детей во время сплава на озерах. Большинство отказов по организации свободного времени, происходило из-за перестраховки чиновников отвечающих за выписку разрешительных документов. В большинстве случаев это немотивированные отказы под «надуманными» или «выдуманными» предлогами.

Что такое инфраструктура досуга в советское время, в 90 годы, в нулевые и сейчас?

Взрывной рост «самодосуга», - самодеятельные театры - театр «Образ», театр «Кот», театр одного актера, художественные артели, клубы по моделированию, исторической реконструкции, клубы путешествий, например «Нескучный день» в котором состоит 34 000 подписчиков. Демонстрируют хорошую выживаемость клубы, посвящённые истории родного края, - занимательное краеведение, где непрофессионально, но с любовью воссоздают, охраняют историко-культурное наследие. Ярчайший пример – сообщество Вантит https://vk.com/vantit. Не смотря на способность общества к самоорганизации, есть проблемы с доступом и организацией к инфраструктуре досуга. Так в настоящее время, по мнению А.Воронкова, одного из лидеров вышеуказанного движения «Вантит» «вызывает сожаление сложившаяся практика распоряжения лесным фондом, когда уменьшается количество доступных для горожан парков, лесов, водоемов. Внесенный в Воронежскую областную думы проектом регионального закона «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов в Воронежской области», купировал количество доступных зеленных зон предложенных гражданским обществом и уменьшил их площадь».

Велопробег по экотропе

Это соответствует общемировой парадигме DIY (сделай сам).  Все вышеперечисленное отчасти дублируется целым рядом «волонтерских» инициатив, где часто также смешиваются фокусы деятельности, направленные часто и на различные группы населения и на решение различных социальных задач, например такое можно увидеть в Центре Социальных Инициатив (https://vk.com/csi_voronezh)

Экологическая лекция о раздельном сборе мусора на Фримаркете 20 ноября 20166

-2

Не смотря на флер новизны, это весьма напоминает досуг советских 50-70 годов.

Появились позабытые форма проведения досуга и свободного времени – «тематические вечера» – вечера-встречи в библиотеках, вечера совместных кинопросмотров в книжном клубе «Петровский». Получили распространение «устные журналы», «воскресные чтения». Если раньше в целях пропаганды научно-технического прогресса в ВУЗах и клубах проводились «дни техники» и «недели технического прогресса», то сейчас проводятся «дизайн уик-энды», региональные интернет форумы, научные кинофестивали, специальные ивенты.

Об материальных объектах Инфраструктуры.

Социально-культурная инфраструктура досуга – это материальные объекты и виды деятельности, создающие общие условия для реализации культурных потребностей населения в сфере досуга.

Ростки нового: это создание и запуск программ по обучению и досугу подрастающего поколения. По моему мнению, создание материально технической базы для детского технопарка «Кванториум» г. Воронеж и поддержка компанией «Ангстрем» научных фестивалей, эхо глубинных процессов идущих в нашей стране.

Киберспорт - множество клубов по спорту, где количество зрителей исчисляется сотнями тысяч, а количество участников для города – сотни в течении одного дня.

Великим «соорганизатором» становятся социальные сети, в которых есть возможность быстро создать публику и зрителей.

Обновление спортивной инфраструктуры в рамках федеральных программ, появление новых видов спорта, оздоровительных практик, например деятельность активистов движения фитнес и воркаут, и йоги добавит разнообразия, как в архитектурный пейзаж, так и изменят социальные практики проведения свободного времени.

Социальные практики проведения свободного времени в кафе и пивных города разнятся в разных районах. В новых кварталах, на периферии города досуга мало – пивных много, в центре же города и отдельных оазисах городской жизни, можно, провести время иначе, чем распитие алкогольных напитков.

И в качестве реплики стоит отметить, что девелоперы не разнообразят застройку новыми объектами, в которых могут быть найдены новые формы проведения свободного времени. Стандартные для всех дворов спортивные площадки, стандартные, если не сказать «бедные» планировки для первых этажей, не предлагающих в них размещения иных деятельностей, кроме как магазин «продуктов» или жилые квартиры; стандартная планировка двора. Всё это не служит хоть каким-то ингредиентом делающим вклад в формирование достойной рекреации для жителей нашей области.

Перспективы.

В настоящий момент горожане и жители областных городов испытывают потребность в предложениях по проведению свободного времени как со стороны отдельных инициативных групп, так и ответственных органов МСУ.

Нельзя не отметить, что сброс социального баланса с предприятий города в 90 годы, вытеснил культурную жизнь горожан либо в танцевальные и музыкальные клубы, что, в общем, имеет больше положительных сторон. С другой стороны видна и отрицательная сторона процесса, а именно вытеснение с улиц целого ряда инициатив в ТРЦ, и их последующая коммерциализация. Шарон Зукин «Культуры Городов» глава «Общественная культура общего пользования» http://ek.sptl.spb.ru/cgi_bin/irbis64r_15/cgiirbis_64.exe?LNG=&Z21ID=&I21DBN=HPO&P21DBN=HPO&S21STN=1&S21REF=&S21FMT=fullwebr&C21COM=S&S21CNR=20&S21P01=0&S21P02=1&S21P03=A=&S21STR=%D0%97%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BD%2C%20%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD .

В перспективе все более заманчивые своды торговых центров будут аккумулировать в силу своей брутальной принудительности значительную часть свободного времени, которое будут проводить горожане.

Также можно предположить, что увеличение количества озеленённых территорий и парковых зон, повлечет за собой формирование забытых или новых форм досуга на их территории.

Еще более быстро будет расти емкость того количества времени, которое будут проводить граждане в виртуальном мире, социальных сетях и иных игровых пространствах, которые сложно описать адекватным языком. Времяпровождение человека в виртуальном мире в настоящий момент сложно исчислить, но не надо быть Кассандрой, чтобы понять, что количество времени проводимого человеком в данном пространстве в настоящий момент будет только расти.

Предложения.

Резюмируя проблемы НГО И ГОНГО может сказать, что для проведения своих мероприятий, и осуществления программ направленных на развитие социального капитала жителей Воронежской области, есть потребность а) в наличии общественных пространств (парки, специально оборудованные площадки на улицах, залы и т. д и т.п.) б) доступа к таким пространствам или центрам в)оперативного реагирования органов власти и учреждений.

Исходя из вышесказанного, стоит направить свои усилия для формирования устойчивых социальных структур:

а) на городской периферии;

б) инвестировать в развитие либо старой социальной инфраструктуры, например в библиотеки, дополнив их старое содержание новыми смыслами и деятельностью;

в) пересмотреть практику проведения общегородских, районных или областных праздников и фестивалей, например, используя опыт прежде существовавшей НКО «Арт-квадрат», или опыт работы инициативных групп по созданию фестиваля «Мультяшкино» и «Велоночь»;

г) облегчить разрешительные процедуры для обеспечения мероприятий инициированных гражданским обществом.

Текст, пора апгрейдить с учетом постпандемийного мира.