Многие цветоводы убеждены, что процесс выращивания примулы из семян – задача очень хлопотная и трудновыполнимая. И с этим сложно не согласиться. Но, однако, если знать все нюансы этой манипуляции, то со временем Вы непременно отработаете этой механизм до автоматизма, и больше у Вас не возникнет сложностей.
С удовольствием расскажу Вам о выращивании примулы семенным способом.
Подходящее время для посадки
Я обычно произвожу посев семян в начале февраля. Но в этом вопросе, прежде всего, стоит ориентироваться на погодные и климатические особенности. Многие цветоводы проводят посевные работы с наступлением весны. Я намеренно делаю это раньше, поскольку в таком случае уже в мае наслаждаюсь результатами своих трудов в виде прекрасного цветения примулы.
Выбор емкости
В принципе, особых требований к емкости нет. Они могут быть самодельными или же готовыми, покупными. Единственное, что очень важно, на дне абсолютно любой емкости организовать дренажные отверстия.
Я обычно для этих целей пользуюсь подручными средствами, которые нахожу в доме – пластиковые стаканчики из-под йогурта. Так же это могут быть торфяные горшочки или таблетки, деревянные или пластиковые ящички. Выбранную тару нужно продезинфицировать промыв раствором марганца.
Подготовка грунта
Субстрат для выращивания примул должен быть рыхлым, легким и питательным, иметь хорошую влаго и воздухопроницаемость. Я предпочитаю использовать готовый покупной грунт. Некоторые цветоводы делают смесь самостоятельно, соединяя дерновую землю с песком (по 1 части) и добавляя 2 части листового перегноя.
Какой бы субстрат Вы не выбрали – самодельный или покупной, в него полезно добавить 1 часть вермикулита или перлита, которые обладают способностью улучшать свойства почвы.
Выбор семян
Семенами примулы можно запастись заранее самостоятельно или приобрести их в магазине. Мне удобнее воспользоваться уже готовыми семенами, которые я приобретаю в проверенных местах продаж. При этом внимательно изучайте информацию на упаковке, в особенности обратите внимание на срок годности семян. Считается, что самые лучшие – это самые свежие семена.
Стратификация семян
Семена примулы не взойдут без процедуры стратификации. Она проводится по различным методикам. Я же расскажу Вам о своей: внутрь увлажненной марли раскладываю семена, помещаю в пакет и на две недели отправляю в холодильник.
Семена регулярно достаю и осматриваю. Слежу за тем, чтобы марля всегда оставалась влажной. Спустя отведенное время можно приступать к посеву семян.
Технология посевных работ
- Емкости нужно наполнить грунтом, слегка полить водой и разровнять поверхность почвы.
- При помощи пинцета произвести поверхностный посев (не более 5 сеянцев на квадратный сантиметр)
- Сеянцы не нужно присыпать землей, они должны быть едва погружены в грунт.
- Далее нужно увлажнить семена при помощи пульверизатора, поместить стаканчики в контейнер и накрыть его пленкой.
Уход
Емкости с сеянцами должны содержаться в освещенном месте. Примулы предпочитают прохладу, им комфортно при температуре 15-18 градусов. На протяжении примерно 2-х недель всходы должны быть под пленкой.
Снимать ее нужно постепенно, увеличивая время проветривания. Грунт должен быть всегда слегка увлажненным. На постоянное место я высаживаю примулы в конце апреля-начале мая, в зависимости от погоды.
Вот мы и рассмотрели процесс выращивания примулы из семян. По-моему, все просто и легко!
Как посеять ампельную Лобелию без пикировки. Делюсь легким способом
Анютины глазки: выращивание и уход. Обильное цветение в год посадки