Найти тему
Скажу жизни "Да"!

Профилактика остеопороза при ранней менопаузе, или Стоит ли принимать кальций?

Возвращаюсь сегодня из Центра профилактики остеопороза и думаю, насколько всё же мы мало о себе знаем! Иначе бы по-другому относились к самолечению, к тем лекарствам, которые прописываем сами себе, к БАДам, которые принимаем бесконтрольно в надежде на здоровое будущее.

Не стану кривить душой, сама такой была до определённых событий, которые поставили меня на место. Жизнь с онкологией резко отличается от той, что была до неё. За эти 9 месяцев я столько узнала о своём организме, что можно наверное завести блог и вести его от "лица", например, печени. А почему бы и нет? Вдруг "выстрелит". Шучу.

Гормональный рак молочной железы подразумевает отключение женских половых гормонов - эстрогена. А это, в свою очередь, влияет на минеральный состав скелета. И если о своих косточках заранее не позаботиться, то можно раньше времени заработать такое сложное заболевание, как остеопороз.

Реклама нам навязывает - принимайте кальций, и с вашей осанкой будет всё отлично! Но всё ли так просто? Оказывается, нет.

После химии и операции и как только начала принимать антигормоны, меня направили на остеоденситометрию. Об этом я писала здесь

Исследование показало, что изменения в мои 44 года, хоть и незначительные, но есть. И раз я ещё и в искусственной менопаузе, значит, нужно внимательно отнестись к этому.

Перед тем, как начать профилактическую терапию, мне назначили анализ крови на кальций, фосфор, витамин D, а также нужно было сделать УЗИ почек.

Казалось бы, причём тут почки?

А при том, что в них могут оказаться камешки, и если это так, то кальций категорически принимать нельзя. Что в моём случае и произошло. За время лечения рака в правой почке появились мелкие камешки.

Поэтому рекомендовано получат кальций из богатых этим микроэлементом продуктов (где он содержится больше всего, напишу ниже), а также проводить инфузию золендроновой кислоты раз в два года.

Витамина D в моём организме, как показал анализ крови, меньше, чем нужно. Поэтому мне назначена его коррекция в течение месяца. С этим витамином тоже не всё так просто. На время лечения нужно ежедневно его принимать в дозировке 7000 МЕ! А потом в течение года 2000 МЕ под контролем кальция крови и УЗИ почек.

После полученной сегодня информации мне расхотелось абы как принимать витамины и БАДы. Ведь они могут как помочь, так и навредить. А могут совершенно без какого-либо толку "мимо пролететь". Только деньги на ветер.

Говорят же, что нужна консультация врача. И это не пустые слова, поверьте!

Итак, продукты, богатые кальцием. В 100 граммах продукта:

миндаль (254 мг), курага (170), семена кунжута - рекордсмены (1150), вяленая рыба (3000), твёрдый сыр (600), сельдерей (240).

Кальций содержится в апельсинах, инжире, изюме, молоке и твороге, капусте и зелёных оливках и в других продуктах.

Всем крепких косточек!

Ваша Наталья, влюблённая в жизнь:)