Найти тему

Почему славяне приняли христианство. Владимир - креститель Руси.

Несколько лет назад на телеэкраны нашей страны вышел фильм «Викинг», в котором рассказывается, как Русь приняла православную веру. И до того там все умильно и радостно, князь Владимир сам решил стать правоверным христианином. До этого все ходили грязные и злые, а после принятия христианства узнали, что есть вода, отмылись и в прямом и переносном смысле. В общем, благодать да и только. Но только что-то в фильме ничего не сказано о том, как долго Владимир шел к этой вере, что шел он по трупам, да и веру-то новую не все приняли. Да и как могли люди, несколько сотен лет бывшие язычниками, с радостью пойти и окреститься? Все это сказки про белого бычка, которые нам усиленно навязываются. Конечно, проще же посмотреть фильм и поверить тому, что там показывают, чем прочитать исторические источники – ту же «Повесть временных лет». Так как же все было на самом деле?

Бабка Владимира Ольга приняла христианство, но сам Владимир довольно долго шел к новой вере. Из «Повести…» мы знаем, что славяне были язычниками с многочисленным пантеоном богов, причем в у каждого племени бои были свои, поэтому и люди никак не могли объединиться. Владимир, поняв это, начал пытаться реформировать веру и вскоре пришел к решению принять христианство. Но это будет позже, а пока он, младший сын князя Святослава правит Новгородскими землями. Владимир появился на свет в результате отношений Святослава с ключницей его матери Малушей. Доподлинно неизвестно, кем была мать будущего крестителя Руси, хотя некоторые историки выдвигаю версию, что была она дочерью купца из Любека, а другие называют ее дочерью древлянского князя Мала, сожженного Ольгой. Владимир, являясь внебрачным ребенком, по древнерусским традициям не был незаконнорожденным, а потому имел право на наследство, поэтому воспитывался вместе с братьями Ярополком и Олегом. После смерти князя Святослава Ярополк получил Киевские земли, Олег – древлянские, а Владимир – Новгородские, да только междуусобица братская никуда не делась. Ярополк сначала захватил земли Олега, а потом пошел на Новгород. Владимир, узнав о гибели брата и походе Ярополка, бежал к варягам, которых после подбил идти на Киев, посулив им великие дары. Модой князь, отличавшийся неумеренной охотой до женщин, решил перед походом жениться и заехал в Полоцк посвататься к княжеской дочери Рогнеде. Та свысока отказала «сыну рабыни», поэтому Владимир взял Полоцк, сам Рогнеду изнасиловал на глазах семьи, а потом убил всех, кроме гордой княжны.

После взятия Полоцка Владимир дошел до Киева и через предательство одного воеводы взял город, а Ярополка убил. И пришел жену же брата он отослал к себе в гарем. Вот о гареме Владимира надо сказать отдельно. «Повесть временных лет» приводит данные, по которым гарем князя был огромных размеров. Летописец говорит, что князь был жутко похотлив, у него было несколько жен, а наложниц было по 300-200 штук в каждом городе. «И был он ненасытен в блуде, приводя к себе женщин и растляя девиц». Конечно, это, скорее всего, преувеличение, ведь пи таком количестве женщин вряд ли у Владимира оставалось время на управление государством, хотя…

Придя к власти в Киеве, Владимир стал укреплять власть, поэтому он велел построить огромное капище славянских богов, которым приносили че6ловеческие жертвы. Одной из жертв был выбран христианский мальчик Иоанн. На его защиту встал отец, который назвал языческих богов лишь деревом. Хотя обоих убили, решимость отца и сына умереть за веру шокировали князя. На тот момент он уже понимал, что для объединения земель нужна новая вера. Тогда к нему стали приезжать представители других конфессий. В мусульманстве ему понравилось многоженство, но не понравился отказ от алкоголя. И то правда, праздники и без пьянки - не порядок, не по-русски, не по-славянски как-то.

Иудеи из Хазарии тоже не убедили, да и как убедишь, если они со своей земли-то выдворены были. Католики тоже что-то не понравились, а вот красота обрядов, богатство и пышность православных богослужений очень понравилась Владимиру. Ну, это само собой, что если уж проводить церковные обряды, так в золоте и в серебре! Но больше всего князю приглянулись слова греков о православии: «Если кто перейдет в нашу веру, то, умерев, снова восстанет и не умереть ему вовеки; если же в ином законе будет, то на том свете гореть ему в огне». Отличительная черта православной веры – вера в бессмертие души человека, вот что понравилось князю.

-2

Наверное, долго бы еще сомневался Владимир, если бы не случай. Константинопольским императорам понадобилась помощь в борьбе за трон Византийской империи, и они обратились к Владимиру. Тот согласился, но потребовал взамен их сестру Анну. Конечно, уровень киевского князя и близко не стоял к уровню византийских императоров, но делать было нечего, и басилевсы согласились.

После разгрома противников императоры захотели обмануть Владимира и не отдавать сестру за него замуж, но тот понял, что они лукавят, взял византийский город Корсунь (Херсонес), сказав, что и с Константинополем будет то же, если нарушат они свое обещание. Тогда Василий и Константин потребовали, чтобы перед свадьбой Владимир принял христианство. Князь и сам был уже морально готов к новой вере. Анна прибыла в Корсунь на двух кораблях. По легенде, братья послали следом третий корабль с отравленным вином, но начался шторм и именно этот корабль затонул.

-3

Летопись гласит, что Владимир в ожидании Анна заболел и ослеп, тогда Анна сказала ему, что он должен окреститься и все пройдет. Владимир прошел обряд крещения и сразу прозрел. В Херсонесе он и обвенчался с Анной, а всех своих жен и наложниц окрестил и отпустил, объявив их свободными от обязательств. Деревянные истуканы с капища были сброшены в Днепр, а Киевская Русь приняла крещение. Конечно, это не произошло в один день, как показано в фильме. Для жителей Древней Руси переход в новую веру означал коренной перелом в сознании и образе жизни, что не могло пройти безболезненно. Однако факт остается фактом: Русь приняла православие, что сплотило народы и обессмертило в веках имя Владимира.

-4