Найти в Дзене
НЕОДНОЗНАЧНО

ОБНАРУЖЕНА КАРТИНА. ХУДОЖНИК НЕИЗВЕСТЕН, О ЦЕННОСТИ СПОРИМ

Да, такое бывает. В собственном доме обнаружилась картина неизвестного художника. Так-то, вообще, чего только не находят в человеческих жилищах. И древние рукописи, и сокровища старинные цены не малой, фотографии знаменитостей с редкими автографами, да мало ли?

А в нашем доме нашлась картина. История картины, как и положено новогодней истории, с загадкой. В общем-то, Новый год, праздник с чудинкой, он разные сюрпризы подбрасывает. Вот и нам персонально подбросил. Во всяком случае, пока сюжет разворачивается по сценарию, где в финале нас ждут-не-дождутся самые модные выставочные галереи, заманчивые предложения различных меценатов, фанатов-коллекционеров, ну, и, прочие хлопоты.

Итак, к сюжету истории.

Появилась картина в доме неожиданно, то есть, её как бы случайно нашли. В общем, ничего удивительного, самое время для находок. Новогодняя суматоха вроде как приутихла, но лёгкое эхо недавних радостей ещё витает. К примеру, нечаянно обнаруживаются не распакованные подарки.

Оно ведь как бывает: забредает по старой памяти добрый друг, или три друга, или происходит внезапный набег совсем непонятных гостей, шумно топочущих, весело хохочущих, с суетой и сумбурным обменом дарами. При этом дары толком рассмотреть не успеваешь, а кладёшь в какое-то местечко, чтобы потом полюбоваться и от души восхититься полётом фантазии дары приносящих.

Вот, собственно это «потом» и наступило. Из наших закромов было извлечено художественное полотно неизвестного художника.

Вот она - картина неизвестного художника.
Вот она - картина неизвестного художника.

После вдумчивого созерцания единодушно сошлись во мнении, что художник запечатлел зиму. А именно ту её часть, которая связана с праздником. С каким именно? Сошлись на том, что понятно не очень, но в целом оно и не существенно.

По вопросу художественного стиля и жанра мнения резко разделились. От искреннего, но неделикатного - «мазня малярная», «художник от слова худо», до – «в этом что-то есть…», и даже витиеватого – «petit genre, экспрессионизм тяготеющий к авангарду».

Зашла речь и о художественной ценности картины. Но тут, как бы точнее сказать, когда речь зашла, то она, т.е. речь, вскорости завела всех в тупик.

Дело собственно в том, что истинную художественную ценность предметов искусства определяют искусствоведы. А как они это делают? Что можно отнести к предметам искусства, а что ни в коем случае?

Многие удивятся, но в этом деле всё, ой как, не однозначно.

Вот, к примеру, совсем свежая история. На аукционе «Сотби» картина неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баски ушла, как говорится, «с молотка», за 110,5 миллионов долларов. Вот оно, это произведение… то ли искусства, то ли еще чего...

Жан-Мишель Баскиа. Без названия. 1982. © The Estate of Jean-Michel Basquiat / ADAGP, Paris / ARS (Изображение из свободного доступа)
Жан-Мишель Баскиа. Без названия. 1982. © The Estate of Jean-Michel Basquiat / ADAGP, Paris / ARS (Изображение из свободного доступа)

В общем-то, есть мнение, что искусство должно удивлять своего зрителя. Буквально доводить до состояния оторопи. Разить наповал, ввергать в шок и изумление. И согласно этому посылу Жан-Мишель с задачей справился. То есть, перед нами бесспорный шедевр, разящий и ввергающий. Но, означает ли это и то, что перед нами произведение искусства в чистом виде, по достоинству оцененное?

Могу предположить, что найдутся унылые скептики, которым искусство представляется как-то иначе. И у них есть собственное мнение на этот счёт, что, конечно, бесспорно и однозначно, ибо каждый вправе иметь это собственное мнение.

Моя же история с картиной только начинается. Пока это картина неизвестного художника. Картина не имеет названия. И картина не имеет цены.

Кстати, если кто-то по доброте поделится мыслями на этот счёт, а также предложит симпатичные варианты с названием, с интересом вникну.

Пока могу однозначно сказать, что моя картина мне нравится. Она со своим настроением, на неё смотришь и на душе хорошеет. Смотреть можно долго, при этом собственное настроение только улучшается. Думаю, что картина несомненно имеет отношение к искусству, а значит она ценная. Может и не завтра на миллион, но с годами её шансы определённо возрастут. Я так думаю.

Поделитесь и вы своими мыслями. С каждым мнением, высказанным в комментариях, обещаю вдумчиво ознакомиться.