Глава 3. Сквер Читающей и Подземельные этажи
(Продолжение. Начало здесь)
Работа дядюшки Пафнутия состояла из двух наиважнейших частей. Первая часть была утренняя и начиналась ни свет ни заря, в самые сонные и ранние часы. По спящему Городу спешили подвластные Пафнутию Пантелеймонычу дворники и дворничихи к обиталищу своего начальника. Пафнутий окидывал суровым взором свое войско, сопел, затем что-то черкал в большом темно-синем блокноте и, наконец, выдавал подчиненным задания — кому мести парк, кому улицы, кому вытряхнуть мусорки, кому пропалывать клумбы, а кому их поливать. Затем Пафнутий обходил вокруг дома, где располагалась его жилище. С той стороны, которая не видна была с улицы, располагалась святая святых — крепко запертый сарайчик с метлами, совками, мешками, перчатками, ведрами, граблями и лопатами. Там каждый работник получал из рук начальства необходимый для выполнения назначенного инвентарь. Сам же Пафнутий, вооружившись огромной, под стать росту, метлой, отправлялся работать вместе со всеми — Город необходимо было отчистить перед началом нового дня.
Вторая часть работы старшего дворника, вечерняя, в точности повторяла утреннюю, с той только разницей, что все действо производилось после заката. Ночью Город продолжал жить, ходили по улицам нарядные люди, сверкали огни театров и опер, открыты были двери кофеен и ресторанов, а улицы — вот беда! - успевали за день подрастерять свой лоск. Где-то завяли на клумбе цветы, где-то наполнилась урна, а кое-где мусор вообще в урну не попал. Так что вечерами Пафнутию и его подчиненным приходилось снова брать метлы и совки и работать, засучив рукава. Невзирая на свой статус, работал Яшкин дядя на совесть и наравне со всеми. Бывали, правда, и у старшего дворника свои слабости, ради которых он готов был воспользоваться служебным положением. Речь шла о небольшом сквере и прилегающим к нему улочкам, которые, по неведомым никому причинам, Пафнутий облюбовал в качестве своего постоянного участка и которые он усердно мел, отмывал и поливал почти ежедневно.
Именно туда и направились Яшка с дядюшкой в первый вечер, раздав всем остальным дворникам их орудия труда. Скверик, как следовало из разъяснений Пафнутия, именовался Сквером Читающей, и назван был так в честь расположенной в его центре скульптуры. Бронзовое изваяние представляло собой склонившуюся над открытой книгой девушку, вокруг которой толпились ребятишки. Автор изображения мог бы и повнимательнее отнестись к деталям, но в неверном свете фонарей Читающая показалась Яшке пугающе живой. Мальчик поначалу опасливо обходил ее стороной, но потом любопытство взяло верх – он подобрался поближе и стал рассматривать книгу. Огромный том был выполнен едва ли не тщательнее, чем все остальные фигуры, на корешке даже можно было разглядеть название книги – «Жизнь и приключения Габриэля-Первооткрывателя». Что это за книга, выдумана ли она неведомым скульптором или имеется в действительности, Яшка, понятно, не знал, но решил непременно это выяснить. Пафнутий Пантелеймонович, к сожалению, не смог удовлетворить любопытство своего помощника. Зато он пообещал, что когда будет время, отведет племянника в расположенную позади сквера Городскую Библиотеку, где собраны все существующие (и, по слухам, даже кое-какие еще ненаписанные) книги в мире. Яшка пообещал себе, что если «Габриэль» и вправду существует, он постарается его добыть и прочитать. Правда, пока что дел у дяди было невпроворот, и в Библиотеку они не попали ни через неделю, ни через две, а там мальчик стал забывать точное название книги. В один из ежевечерних визитов в скверик он вновь подошел к Читающей, чтобы переписать его для верности, но удалился от нее в глубокой задумчивости — литые в бронзе буквы теперь гласили: «История развития нотариата в Безымянном городе в конце прошлого века».
© Анна Липовенко
Продолжение следует.
Оглавление здесь