"Где ты ночуешь во время своих путешествий?" — этот вопрос постоянно задают водители, которые подвозят меня на трассе. О каучсёрфинге, "вписках", я расскажу позже, а здесь поговорим о варианте волонтёрской работы. Этот способ существует в большинстве хостелов, кемпингов, особенно в неактивный, "мертвый сезон", главное — ваше желание и способности )) потрудиться, ну и наличие хоть какого-то свободного места для ночлега (чего в пик сезона чаще всего просто не будет).
Я ещё был не уверен, туда ли я пришёл, но из окна домика, приветливо улыбаясь, мне помахал рукой бородатый парень, явно приглашая внутрь. Первым делом Боря (так звали бородача) напоил меня чаем, я начал знакомиться с обитателями кемпинга скалолазов. Я ехал сюда, зная о существовании подобного варианта, и за чаем договорился, что вместе с другими волонтёрами я буду помогать по стройке.
В большинстве активно развивающихся хостелов, кемпингов, как правило, есть вариант волонтерской работы (для небольшого числа людей). Это может быть помощь по ремонту, стройке, иногда — приготовление еды, или другая помощь "на подхвате". Главное — желание работать, навык какой-то деятельности, а взамен — много общения, крыша над головой и питание.
В данном случае — вместе с Борей (который в тот момент руководил процессом стройки) и еще двумя другими ребятами (Женей и Костей) мы строили второй домик кемпинга. Женя и Костя также активно участвовали в прокладке скалолазных маршрутов.
Скалолазный рай
Бахчисарайский район — чрезвычайно удобное место для скалолазания, сюда круглогодично приезжают как скалолазы, так и альпинисты для отработки и поддержания навыка между "большими" походами по горам. Кемпинг — удобный недорогой вариант проживания, в летнее время кроме основных помещений — есть вариант поставить палатку во дворе. Скалолазы из разных уголков бывшего СССР были здесь и зимой, когда я приехал, с утра они отправлялись штурмовать "стенки" окрестных гор.
У нас, волонтёров — свой распорядок дня! Боря — большой любитель чая, поэтому каждое утро начиналось с вкусного завтрака (который готовила Таня, ответственная за ведение хозяйства) и длительного чаепития.
Ну а после завтрака — за работу!
На стройке кемпинга. А в чём прикол?!
Кроме небольшой помощи по хозяйству я успел поучаствовать в двух видах работ — утеплению фундамента (мы использовали глину и старые бутылки, способ довольно популярен в Крыму, где нет проблемы промерзания грунта), и в работах по обшивке дома и укладке пола второго этажа.
Женя и Костя к моменту моего приезда были в кемпинге уже давно, и, в отличии от меня, обладали куда лучшими навыками строительных работ. :)
"Э, парень, дак ты был гастарбайтером за бесплатно? В чём прикол ехать в Крым, чтобы там работать на стройке?! " — такой вопрос мне также часто задают. Согласен, вариант довольно специфический и годится главным образом, если есть мощная объединяющая тема, совместный интерес.
В данном случае — все ребята были большими любителями скалолазания.
"Ребята, ну кто так узел завязал?! Вы же роняете наш общий уровень!" — воскликнула однажды Таня, глядя на абы как завязанную бельевую верёвку. Умение правильно завязывать узлы — важный навык для любого скалолаза, да и просто туристам не мешало бы знать!.. ;)))
Кроме общего интереса, я бы выделил два случая, когда такой вариант проживания привлекает людей:
- Люди хотят пожить в каком-то районе подольше, по-настоящему окунуться в местную жизнь, по ходу дела — обзавестить знакомыми, получить много полезной информации, да и само по себе наличие тёплого крова, воды, горячего душа (!), питания и интернета ;) — оказывается не так мало! Общий интерес к какому-то занятию, пожалуй, важная необходимая составляющая, также как и желание жить именно в этом месте (кто-то у скал, кто-то – у моря, многих привлекают экологические проекты). Знаю людей, которые жили в таком режиме в Крыму более года!
- Желание где-то остановиться на недельку-другую в длительном путешествии: переждать холода, немного пожить осёдлой жизнью и отдохнуть от походов, познакомиться с другими увлечёнными людьми, поделиться своими знаниями и умениями. Это был мой случай.
Кроме работы по стройке, я постоянно что-то чинил, будучи большим любителем печей — ночью подкладывал дровишки в буржуйку, ну и конечно, давал небольшие уроки по гитаре Жене и Косте, и даже маленькая Оля вдохновилась игрой на гитаре! :)
По вечерам — мы собирались за большим столом, играли на различных инструментах, пели песни, ну и конечно — вели бесконечные разговоры о путешествиях, походах в горы, об истории и природе Крыма.
В середине дня нас ждал обед, после трудового дня — вкусный сытный ужин, а раз в неделю на костре готовился традиционный плов, шурпа, или еще что-нибудь гранзиозное! А пару раз я угощал всех своей любимой походной едой — цампой!
Я специально проснулся пораньше, чтобы приготовить завтрак. Тщательно обжарил крупу, перемолол и залил кипятком (о том, что такое цампа – вы можете помотреть здесь). Сытную цампу оценили все обитатели кемпинга!
От Сергея Черевко — хозяина кемпинга BakchiCamp, я узнал много интересного о Бахчисарае, истории Крыма и местной природе. Сергей активно помогает развитию скалолазания во всех формах – прокладывает новые маршруты, проводит занятия на закрытом скалодроме с детьми в Бахчисарае, организует соревнования по всему полуострову.
Женя, Сергей, Костя, Боря — стали моими хорошими друзьями. Кто-то уехал из Крыма, кто-то остался жить на полуострове, но общаюсь с ними постоянно.
Каждый в свой приезд в Крым я с удовольствием навещаю кемпинг, но даже находясь далеко – как интересно вдруг увидеть домик, в строительстве которого я принимал участие – на фотографии из походов по Крыму знакомого гида из Симферополя!
Мой опыт волонтёрства в Крыму этим не ограничился, в конце своего путешествия я оказался на стройке грандиозного корабля, но это уже отдельная история!
Друзья, был ли у вас опыт какой-либо волонтёрской деятельности в Крыму или других местах? Буду рад вашим комментариям, вопросам, и конечно же — подписке на мой канал ARINSKY!
Спасибо и до встречи! :)
P.S. А здесь — можно почитать об очень красивой прогулке до Качи Кальона...