В то время, когда всё прогрессивное человечество отмечает 13 января, - новолетие по старому стилю, многие люди доброй воли из нашей скитальческой ложи празднуют также и день рождения своего тренера, - Натальи Яковлевны.
Часть первая: ностальгическая
В учебном заведении, в конце девяностых годов, это ощущение праздника возникало после окончания занятий. Между пустой аудиторией и кабинетом зам.директора суетились выпускники и старшекурсники. Двиганием парт и сооружением из разнородных элементов одного огромного пиршественного стола занимались более молодые ребята, (в число которых входил когда-то и автор данного текста). В кабинет Натальи стояла очередь из приехавших по такому случаю, румяных с мороза выпускников, - поздравить и вручить подарок. Из аудитории, где накрывали столы пахло вкусной едой. Раскатывался по рекреации третьего этажа зычный бас выпускников минувших лет.
И вот, когда домашняя и покупная еда наконец распакована, подогрета и выложена на тарелки, тара, (включая и всегдашные походные алюминевые кружки), расставлена, а люди рассажены, - начиналось неудержимое застолье с песнями и плясками. За окном были сумерки, часто валил снег, а в аудитории и соседнем кабинете было уютно. Хлопали пробки от шампанского, почётный выпускник Пиныч басил свой тост про "целую плеяду мастеров. которых воспитала Наталья", где-то в коридоре целовались влюблённые, из числа воспитанников секции, там же в коридоре курили в открытые окна, доказывали свою правоту, настраивали гитару. Потом пели под настроенную в коридоре "Шаховскую" гитару хором. Мне было шестнадцать лет, я только начал знакомиться с туристическим делом, и широкие застолья, естественно любил. В них не было злобы и присутствовала любовь, - это очень ценное для застолья качество.
Часть 2-я, философская
Накануне очередного 13-го января я сидел на работе и думал, что написать в качестве поздравительного текста Наталье Яковлевне. Сидел-сидел, и как-то незаметно посмотрел советский фильм "Старый новый год" с Калягиным, Невинным и Евстигнеевым. В этом фильме меня поразил текст, который говорит персонаж по имени Адамыч, блестяще сыгранный Евстигнеевым. Между делом, на кухне одного из персонажей, Адамыч произносит "In vino veritas". Причём букву "о" в латинской фразе, он оставляет за скобками и не озвучивает. Получается: "ин вин веритас", - совершенно правильно с точки зрения латинской грамматики. Я сразу понял, что персонаж Евстигнеева, - дяденька не простой. Он настолько непрост, что выражаясь на нобилитарной латыни, косит под простого дядьку, который "завсегда с народом". Я забыл про текст поздравления и стал более пристально всматриваться в "Старый новый год", ожидая от Адамыча ещё чего-нибудь эдакого. И дождался.
В общем, по мере развития действия, герой Невинного спрашивает у Адамыча:
- Вот тебе шо нужно?
Адамыч философски, кривляясь и подстраиваясь под собеседника парирует:
Шо мене нужно, - у меня есть!
То есть Адамыч цитирует "Com. Div."Данте. Там есть пассаж, когда у души, по-моему монахини, которая пребывает в преддверии рая (но не в самом раю), спрашивают, почему она не стремится переместиться в сам рай. Душа монахини парирует:
Моё "nesesse" (то, что мне надо) = моему esse (то, что у меня есть).
И так я понял, что мне надо написать в поздравлении моему тренеру Наталье Яковлевне.
И написал.