Представляем истории 2020, по которым нужно снять фильм. Как и полагается безумному прошедшему году, подборка вышла безумной по всем параметрам: по содержанию, по эмоциям. И вообще лучше было бы смотреть эти фильмы, а не жить в них. Мы перебрали множество новостей, и от многих сюжетов решили отказаться. Наслаждайтесь такими лентами, как «Микеланджело от футбола», «Смерть кинотеатров», «Цвет предателя» и другими.
«Микеланджело от футбола». Биографический фильм
Марадона! Гений! Самый популярный футболист. Несмотря на то, что про него можно найти несколько документальных фильмов и даже пару средненьких художественных экранизаций, он достоин большего. А потому предлагаем замахнуться на блокбастер.
Есть много эпизодов, о которых хочется рассказать в фильме, например, легендарный матч — четвертьфинал чемпионата мира 1986 года. Аргентина играла против Англии. Незадолго до этого страны воевали и матч был сверхважен. В первом тайме англичане вели, но в начале второго тайма Марадона забил самый известный гол в истории футбола, перекинув вратаря рукой. А через несколько минут повторил успех и сравнял счёт. В результате Аргентина вышла в полуфинал и выиграла чемпионат. И здесь обязательно нужно показать момент, когда Диего оправдался за мяч, забитый рукой такими словами: «Если это и была рука, то это была рука бога».
Кроме спортивной карьеры нужно показать, что Марадона всегда был любителем праздников, тусовок и кутежа. Он всегда жил в своё удовольствие. Даже был дисквалифицирован из-за провала допинг-теста. И вот тут кроется главная трагедия фильма. Молодое поколение, не видевшее Диего на поле, а только участником различных скандалов, не может понять почему страна провожала его как героя и почему в Аргентине был объявлен траур, а в честь футболиста назвали стадион.
«Смерть кинотеатров». Ностальгическая драма
Главный герой — владелец маленького кинотеатра в провинциальном городе. Бизнес достался ему по наследству от отца. В здании всего один уютный, но потрёпанный временем кинозал. И вот наступает 2020, кинотеатры в принудительном порядке закрывают, а скудные накопления героя не позволяют ему спокойно существовать на изоляции.
Герой молится на коленях перед постерами «Мулан» и «Довод», но, напуганные болезнью люди, всё равно не идут в кинотеатр.
Герой сидит перед экраном своего компьютера, но прочитанная новость заставляет его вскочить с места и реветь раненым зверем. На экране мы видим сообщение о том, что компания Warner Brothers Entertainment переносит все свои премьеры в онлайн-кинотеатры.
Эта грустная лента завершается сценой последнего олдскульного просмотра фильма в кинотеатре. Для придания большего драматического эффекта сразу после того, как все зрители покидают зал, в помещение заходят строители и демонтируют ряды кресел, превращая пространство в торговый зал сетевого продуктового магазина.
«Мерзкий Сочи». Спортивная драма
Из-за пандемии все спортивные соревнования весной прерывают до лета. Так было и с чемпионатом Европы по футболу. Но при возобновлении игр чиновники безграмотно установливают регламент матчей.
Зрители наблюдают за подготовкой матча «Сочи-Ростов». В ростовскую команду просочился опасный вирус. Как правило, перед игрой все игроки сдают тест и тот, кто болен играть не может. Роспотребнадзор выявляет болезнь и принимает решение закрыть на карантин всех игроков без тестов и разбирательств в ситуации и зарубежном опыте.
Флешбек переносит нас в прошлый день, где «Ростов» сыграл тренировочную игру против дублирующей команды. В этой ситуации ростовчане оказываются без доступных футболистов вообще. Тренер и капитан команды просят о переносе игры, но сочинцы отказываются принять такие условия.
Новый флешбек уносит нас ещё глубже в прошлое: в этом же сезоне, ещё до коронавируса, команда «Сочи» массово заразилась другой болячкой, просила о переносе, и их противник согласился на перенос.
Мерзкий поступок сочинской команды обсуждают болельщики «Ростова», приникшие к экранам своих гаджетов. Нас снова возвращают в день игры. «Ростов» обязывают играть. Но кем? В заявке, кроме основы и дублей есть только молодёжная команда. Именно она должна решить судьбу матча. Футболисты срочно вылетают на игру.
Зритель ждёт чуда, но его нет, а игрокам «молодёжки» забивают в ворота 10 мячей.
«Цвет предателя». Фантастический триллер
Among Us — это многопользовательская компьютерная игра, разработанная американской компанией InnerSloth и выпущенная в 2018 году, но снискавшая свою популярность только в 2020. Суть игры проста: команда героев передвигается по космическому кораблю, выполняя задания, но среди них есть предатель. Задача предателя уничтожить команду или взорвать локацию, задача команды — вычислить врага. Мафия на «максималках». Экранизации компьютерных игр — довольно частый гость кинотеатров.
Наша версия этого фильма представляет собою фантастический триллер. Бестелесный инопланетный разум вселяется в тело одного из участников экспедиции, и никто не может заподозрить предателя среди своих, однако ряд событий, повлекших за собою частичное обесточивание корабля и слив топлива, наталкивает команду на мысли о том, что кто-то планирует уничтожить их всех.
На главную роль позовём Мэтта Дэймона — он любит попадать в дрянные переплёты в космосе.
«Коронавирус. Антология пандемии». Грустная и смешная честная история о бытовом карантине
Фильм о том, как человечество переосмыслило весь распорядок своей жизни. Начинам сразу с катастрофы и рассказываем об одном курьере, курсирующем на своём велосипеде по пустому городу. И несмотря на чудовищную нагрузку, владелец ресторана сообщает о том, что закрытие неминуемо.
Следующий эпизод. Китай. Пациент «Ноль» съедает летучую мышь. Заболевает. Зараза начинает распространяться, а врачи в абсолютном шоке признаются в своём бессилие против новой заразы. Политики замалчивают ситуацию опасаясь, что об этом узнает СМИ, но всё уже вышло из-под контроля.
Начинается политическая игра. Страны обвиняют друг друга в преднамеренном распространении, чипировании и установке 5G вышек.
Далее короткие эпизоды, о том, как все по-разному сходят с ума. Про уральского священника, окопавшегося в монастыре и отрицающего существование вируса. Толкучки в метро. Горожане в одноразовых масках, которые предполагается менять каждые пару часов. Полицейские рейды по ресторанам и избиение тех, кто игнорирует санитарную дистанцию.
Отдельная сюжетная линия рассказывает о семье на самоизоляции: отце, работающем на удалёнке, жене, пытающейся освоить несколько новых профессий, языков и мастер-классов и детях, отлынивающих от занятий, отключив изображение и звук в zoom.
Смысла в фильме мало. Пожалуй, единственная цель — рассказать будущим поколениям о том ужасном 2020. О том, как можно вывозить любую ситуацию, даже самую страшную.
С надеждой на новые добрые сюжеты для фильмов, поздравляем с наступлением Нового кинематографичного года.
Автор: Антон Рукосуев. Иллюстрации: Саша Водолажченко