Найти в Дзене
Surround Sound AudioDisc

Tangerine Dream "Phaedra" Blu-ray 5.1: Федра или «Пурга в Арктике»

Инструкция по инсталляции вашей домашней вьюги.

Tangerine Dream "Phaedra" Blu-ray 5.1
Tangerine Dream "Phaedra" Blu-ray 5.1

Как-то непростительно долго фирмы звукозаписи и, прежде всего сами Tangerine Dream, не обращали внимание на многоканальное измерение для своей музыки. Никто не мешал группе, особенно в последние годы, самим мастерить звук в многоканале! Думаю, многие слушатели TD задавались этим вопросом.

Летом 2019 года издатели (Virgin Records), наконец, сделали то, чего от них так долго ждали. Вниманию почитателей предоставили солидный и очень дорогой бокс-сет "В поисках преисподней»" ("In Search Of Hades (The Virgin Recordings 1973-1979)"), в недрах которого поместилось 16 CD и 2 BD.

"В поисках преисподней" ... Айда, глубины зовут!
"В поисках преисподней" ... Айда, глубины зовут!

Компакт-диски будут интересны прежде всего фанатам-коллекционерам из-за раритетов – впервые изданных концертных выступлений аж на восьми дисках. А вот два синих как раз для нас.

В них три альбома, один из которых - "Oedipus Tyrannus", тоже ранее не издававшийся аж с июля 1974 года! Его, как и "Phaedra" (1974) c "Ricochet" (1975), сводил в 5.1 сам Стивен Уилсон!

Это обстоятельство, конечно, только внесло дополнительную интригу в переиздание, коих было и без того много. На этом я заканчиваю вступительное слово относительно материальной части.

Эти многоканальные диски (3 на 2, или три альбома на двух дисках) искать нужно только там, в коробке. В индивидуальном виде они ещё не издавались.

Умопомрачительное количество дисков... Наших - два.
Умопомрачительное количество дисков... Наших - два.

Начну с "Федры" ("Phaedra"), пятой и, как оценивают его эксперты, лучшей пластинки Tangerine Dream. Пишут, что здесь впервые применялся секвенсор «Муг» (Moog sequencer). На мой взгляд, он сильно обогатил звучание, придав аморфному снегопаду стержень жизни – пульсацию.

Исполнитель: Tangerine Dream – Phaedra (Deluxe Version, 1974 электроника)

Сделаю небольшое «визуальное» отступление, которое надеюсь, поможет понять особенности объёмного звука. Обратите внимание на картинку-обложку альбома.

Мне представляется здесь вид сверху на снежную пургу, нависшую над антарктическим ледником. Холодный пейзаж с бесконечной вьюгой как нельзя лучше характеризует музыкальное сопровождение для земли вечного холода. Ветер неспешно пуржит, неспешно перегоняет снег (звук) то вправо, то влево. Следуя кручению, задающим направление векторам на экране, движется и звук.

Скорость низкая, снежок порошит, отсвечиваясь в задних каналах пищалками, голосами китов, «сверчками», медленными потоками морозного ветра.

Вот такой на всю программу концепт. В каждом треке некое своё его перевоплощение. Коротко разберу каждый.

1. Phaedra или «Пурга в Арктике»

Tangerine Dream -- Phaedra (1974)

- Вначале порядка 8+ минут наблюдается очень медленное вступление, холодный, растянутый во времени эмбиент из «сухого льда». Постепенно вводятся в центр ритм-секция (бас, секвенсор), которая ходит слева направо и обратно, низкие регистры синтезаторов доминируют во фронте, в тылах «сверчки» разных пород, к которым кое-что перелетает из фронтов на «подкормку».

В 8:20 начинается мега-пурга, кульминация, способная разбудить, если вы уже вошли в транс. Большой мощности НЛО непрерывно облетают помещение, оставляя круги на ваших домашних полях, посыпая их снегом. А в тылах включаются хоровые вокалы (электронные, конечно) с призывом сдаться инопланетянам и замёрзнуть под сугробами. Две минуты такой атаки и дело сделано.

До самого конца растянувшаяся на 7 минут кода прихватывает морозцем поля. Сил нет совсем, немеют отмороженные конечности. И вот прилетают, откуда ни возьмись, желающие поживиться чайки, химеры и горгульи. Они, вяло кружа, нападают на ваше мясо то слева, то справа. Колокол и потусторонние голоса затягивают реквием по отмороженным в Арктике героям.

Тем временем, оставленные на далёком материке дети в детском саду живут своей жизнью, не ведая о трагедии во льдах. «Не ходите, дети, в Арктику гулять». 9 баллов.

2. Mysterious Semblance At The Strand Of Nightmares, или «Таинственное Подобие На Ниве Кошмаров»

Tangerine Dream. Misterious Semblance At The Strand of Nightmares.

- Реквием к первой части альбома: «прото-кислород», наверняка вдохновивший Жана-Мишеля Жарра, к написанию своего легендарного «Кислорода» (Oxygene) через год. Те же стратосферные высоты с подвижными секвенсорными лупами, вплетённые в пару тянучих нот, сыгранных на синтезаторе.

Холодно и отмораживающе. Схема композиции также классическая: пролог – кульминация – эпилог. Статика и динамика средних размеров. Дисбаланс, однако, и ощущение того, что фронт доминирует, не даёт поставить высшую оценку. 9 баллов

3. Movements Of A Visionary, или «Движения Провидца»

Tangerine Dream - Movements Of A Visionary

- Басовый регистр синтезатора, его «мясо», реверберации, секвенсор, гуляющий в передней панораме оттягивают внимание на себя. Аранжировка в тылу слабая. Поэтому из-за дисбаланса, относительной «безжизненности» задней панорамы могу поставить только 8.

4. Sequent C'

Tangerine Dream - Sequent C’

- Коротенькая виньетка, вялый звуковой рисунок, едва ли сыгран двумя синтезаторами. Скорее всего одним. Однако трек сведён, думаю, на 10-ку.

Отдельно взятые на клавишах ноты попеременно гуляют по всем каналам, ещё раз подтверждая, что инструментов слишком мало не бывает. Есть лень инженера.

Модель для домашней вьюги: пурга.
Модель для домашней вьюги: пурга.

Какие выводы можно сделать от многоканального первенца T-Dream? Объёмное сведение звуковой картинки снежных равнин полностью совпадает с действительностью. Если согласны, ставьте свою 10-ку.

Но по мне так, некоторая вялость динамических эффектов утомляет, заставляя входить в трансовое неведение «а что, вообще, происходит?». Нависший спереди секвенсор с басом перетягивают звуковое «одеяло» на себя, образуя дисбаланс, несколько оголяя тылы.

Я бы дал секвенсору с басом больше пространства для их прогулки вокруг слушателя. Ибо ничто так не выводит из транса, как удар снежком в затылок. Он бодрит и не даёт расслабиться.

"Федра" и "Царь Эдип" вместе и с нами навсегда.
"Федра" и "Царь Эдип" вместе и с нами навсегда.

А ещё тут суммарная 9-ка потому, что я знаю один страшный секрет. Он таится во второй части диска №17. Называется «оно» как-то иначе (дословно «Землетрясение и пожар тирана»), но я бы назвал его «Дорога в Ад» - редкого ужаса зрелище.

Tangerine Dream. Phaedra. Live.

И последнее: о Федре.

В красивых греческих мифах это имя дано дочери критского царя Миноса. За свою короткую и трагическую жизнь она была подвержена многочисленным страстям, став женой Тесея и родственницей других богов.

Читайте литературу, слушайте любимую музыку в наилучшем виде!

Другие многоканальные альбомы Tangerine Dream и других подобных групп:

Tangerine Dream "Ricochet" Blu-ray 5.1: Рикошет из Франции

Tangerine Dream "Oedipus Tyrannus" Blu-ray 5.1: Вслед за царём Эдипом

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 66 серия: Tangerine Dream "Le Parc" (1985)

Σ = 9

Рейтинг многоканального микса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!

Если пуржит - у вас дома Федра с 5.1
Если пуржит - у вас дома Федра с 5.1