Простой в приготовлении пирог, который обязательно получится.
Нам понадобится:
- Мука 280 г
- Масло сливочное 150 г
- Яблоки 900 г
- Сахар 120 г
- Вода 70 мл
- Крахмал кукурузный 2 столовые ложки
- Корица 1 чайная ложка с горкой
- Соль 1/4 чайной ложки
Приготовление
Масло нарезаем на небольшие кусочки и смешиваем в блендере с мукой или просто растираем руками масло с мукой в крошку. Добавляем щепотку соли, порционно, по столовой ложке, добавляем воду, вмешиваем в тесто руками. Буквально через 1 минуту вымешивания получается однородное не липкое тесто. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем на небольшие дольки. Перемешиваем яблоки с сахаром, крахмалом и корицей.
Разделяем тесто на две неравные части, примерно 2/3 и 1/3. Раскатываем большую часть теста толщиной примерно 0,3 см. стараясь придать раскатанному тесту форму круга размером чуть больше чем размер формы для выпекания. Раскатываем оставшееся тесто толщиной примерно 0,3 см., по размеру формы для запекания.
Смазываем сливочным маслом дно формы. Выстилаем большим пластом раскатанного теста форму, чтобы края теста слегка выпирали из формы. Выкладываем и распределяем начинку. Накрываем пирог вторым пластом теста, защипываем края. Делаем несколько проколов вилкой, чтобы пирог не вздулся и не лопнул в процессе выпекания. По желанию, можете смазать поверхность пирога взболтанным желтком.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке примерно 50 минут. Готовый пирог немного подрумянится.