Река Кюбюме - именно так написано на указателе, стоящем на новой колымской трассе. Кубеме - так иногда пишут в источниках об этом месте.
20 лет назад здесь жило 46 человек
Сворачиваешь, проезжаешь мимо здоровенной холодной наледи, лежащей в июне так хорошо, как будто и не лето вовсе. И попадаешь в вымершее пространство.
Еще 20 лет назад в Кюбюме жили люди. Согласно переписи, их было 46 человек. Сегодня о них напоминают только ободранные и разрушающиеся остовы домов.
Дорога костей
Кюбюме стоит на старом колымском тракте или на так называемой дороге костей. Пугающее прозвище дорога получила из-за того, что по слухам, заключенных, строивших важную магистраль и не выживших в суровых условиях Якутии, укладывали прямо в дорожное полотно.
Морозы в этих краях лютые. -40 или -50 зимой - это нормально. В 150 километрах от Кюбюме даже находится знаменитый полюс холода Оймякон. Так что условия действительно суровые.
Были школа и больница
А если верить еще более зловещим слухам, то и по сей день, если прогуляться вдоль старой дороги , особенно в дождь, то можно и увидеть какую-нибудь кость. Но лично я не видела.
Зато насмотрелась на сиротливые остовы былой жизни. Кюбюме когда-то был солидным поселком. В нем была школа и больница. И дорожное управление тоже было. О том, что это не просто какая-то деревня на три дома, говорят бетонные двухэтажные строения - лучше всего сохранившиеся до наших дней.
Знаменитый Варлам Шаламов
Здесь когда-то жил Варлам Шаламов - автор книги "Колымские рассказы". Отсюда он вел переписку с Борисом Пастернаком. А потом переехал ближе к Оймякону в поселок Куйдусун и работал там фельдшером в больнице.
Но мы сегодня говорим не об Оймяконе, а о Кюбюме. Куда подевалось его население? Жители отсюда разъехались кто куда, как говорят местные "на материк" - настолько оторвано ощущают себя здешние жители от остальной России.
Уехали кто куда
Кто-то перебрался в Томтор - крупный поселок на старом тракте, кто-то переехал на пару сотен километров и осел в Усть-Нере - поселке городского (!) типа с многоэтажками и инфраструктурой.
Старый тракт, кстати, на сегодняшний день наполовину заброшен. И как он выглядит в наши дни - вы можете прочитать в недавней статьей на моем канале. Или ознакомиться в небольшом видео.
Подписывайтесь на канал БэЗэ-TRIP в телеграм, там больше историй и полезной информации 👉 https://t.me/+Tz8fetAnSDE4MWJi