Русский язык считается одним из самых сложных языков в мире и вполне заслуженно. Как иностранцам изучать русский, если даже мы не знаем родной язык? К сожалению, грамотность оставляет желать лучшего, но это не значит, что надо просто сдаться. Открываю блок «Грамотный русский язык». Будем вспоминать давно забытые со школы правила, изучать новые, практиковаться и становится грамотнее день ото дня :-)
Сегодня поговорим о настоящей «боли» – Ы / И после приставок. Эти ошибки часто встречаются в текстах, начиная от личных статей в блогах и заканчивая официальными документами.
Небезынтересная орфография
Общее правило: буква ы употребляется после русских приставок, оканчивающихся на согласную букву (кроме приставок сверх- и меж-), например: безыскусный(искусный), безысходный (исход), подыгрывать (играть), сыскать (искать), сымпровизировать (импровизировать).
После иноязычных приставок на согласную букву и после приставок сверх- и меж- пишется и. Пример: межиздательский, сверхинтересный, постимпрессионизм, дезинформация, контригра и пр.
Какие иноязычные приставки существуют?
- анти-
- архи-
- гипер-
- дез-
- контр-
- пан-
- пост-
- супер-
- суб-
- транс-
- ультра-
- экс-
- экстра-
и это еще не все :-)
Что еще надо знать?
В сложных словах, где первая часть двух-, трёх-, четырёх- после буквы х пишется только буква и. Пример: двухигольный, трехимпульсный, четырёхигровой.
И это не все. Если первая часть сложного слова представляет собой сокращенное слово, то также пишем и. Например: спортинвентарь (спортивный инвентарь), специнструмент (специальный инструмент).
Почему все так сложно?
В XIXвеке правило написания буквы и после приставок передавалось двояко, поэтому в орфографических справочниках можно было найти слова «безинтересный», «предистория» и пр. В XX веке стало понятно, что правила надо упорядочить. Тогда предлагалось много различных вариантов, в т.ч. дефис, апостроф или сочетание «ъи», но в итоге решили не «ломать» традиции. После русских приставок пишем ы, после иноязычных (в т.ч. сверх- и меж-) букву и, в сложносокращенных словах – и. Кстати, буква и после приставки сверх- объяснялась орфографистами просто: в русском языке почти не представлено сочетание [хы]. А вот после приставки меж- – правило жи-ши :-)
Сложно? Или разобрались и стало все понятно? Проверьте свою грамотность с помощью теста ;-)