Вот что по вашему нужно для технологического прорыва? А посмотрите, как хорошо с этим справилась пандемия!
Сегодня, из-за вынужденного перехода на дистант, видеоконференцсвязь вошла в каждый дом, даже в самых захолустных населенных пунктах.
А ведь сравнительно недавно, всего-навсего в 1997 году, когда я пришла работать в одну из структур МЧС, селекторные совещания проводились при помощи вот такого аппарата.
Начальник сосредоточенно сидел целый час в своём кабинете с трубкой у уха, а потом собирал нас и доводил информацию.
В 1998-м невероятным достижением казалось, когда на стену повесили колонку, на столы поставили микрофоны и в аудио-селекторах стали участвовать все, кого касалась тема совещания.
Мое рабочее место располагалось как раз в новом селекторном зале. Каждый день, во время проверки связи перед совещанием, я слышала позывные Сибирского регионального центра и подчиненных субъектов:
- Сахарат, я - Флюксия. Как слышите меня?
- Флюксия, я Сахарат. Слышу и разбираю хорошо.
- Индона, я Флюксия....
...
- Буковник, я Флюксия...
И кто только выдумывал эти странные слова? Довыдумывались до того, что Сибирский город Абакан и Северо-Кавказский Черкесск были признаны узким кругом забавляющихся мчс-ников городами-побратимами.
А как же? У Абакана был позывной "Сахарат", а у Черкесска - "Рафиноза"!
В 2000-м году нам вместо пикающего и шкворчащего модема PСomm со скоростью 2,4 Кбит/с по часу перегоняющего презентацию к докладу Министра в региональный центр, поставили (сверхскоростной, по тем временам) четырехпроводный ZyXEL и потребовали, для проведения селекторных совещаний, организовать видеоконференцсвязь.
Денег из тощего бюджета на это не выделили и я попросила о помощи своего мужа. Игорь притащил из дома, видеобластер, купленный для оцифровывания ВХС-ных видеокассет, подключил через него обычную бытовую видеокамеру, чего-то там подшаманил...
И мы сделали это!!! Через встроенный виндосовский NetMeeting.
Изображение предательски разбивалось на квадратики и сыпалось, но поставленная задача была выполнена. При докладе, Начальник Сибирского регионального центра смотрел нашему руководителю в глаза:)
И тогда я вспомнила эпизод из какого-то фантастического кино про будущее, в котором Президент Америки общался с военными по видеотелефону. В момент просмотра фильма я была уверена, что видеосвязь - плод разыгравшегося воображения автора сюжета, абсолютно несбыточное фэнтези.
Прошло каких-то двадцать лет, а сегодня уже ни кого не удивишь не только видеосвязью тет-а-тет, но и самой обширной много-точкой.
Наши дети, родившиеся со смартфонами в руках воспринимают возможность общаться в режиме реального времени, невзирая на расстояния, как данность. Канул в лету эпистолярный жанр. А ведь для наших родителей, учивших школьные уроки при керосинках, даже лампочка Ильича была достижением прогресса.
Как я стала виртуальной сводницей и реально поженила парня из Питера с девушкой из Черкесска