Найти тему
Катехизис и Катарсис

Бонни и Клайд от мира шведских пиратов


Кристина Анна Скайтте и Густав Дрейк – казалось бы, типичная молодая семья дворянского сословия в XVII веке, все бы ничего, если бы они не были пиратами. Итак, познакомимся же с такой необычной парой. Баронесса Анна Кристина Скайтте из Дудерхофа происходила из шотландско-шведского рода. Родилась 9 ноября 1643 года в Стокгольме, имела несколько сестер и братьев, про одного из них мы немного узнаем позже. Про происхождение Густава известно лишь то, что он был дворянином и обучался военному делу. Первое его упоминание в шведских источниках датируется 1657 годом, он вместе с братом Кристины Анны, Густавом Адольфом Скайтте (для того чтобы не запутаться с этими Густавами, в дальнейшем буду называть его Адольфом), который в определенный момент своей жизни ступил на кривую дорожку, и в поисках богатства подался в пираты.

Известно, что команда начала свои деяния в 1657 году в Балтийском море, тогда же и познакомилась наши влюбленные. Юным авантюристам всегда удавалось незаметно промышлять незаконными делами, благодаря их происхождению никто и подумать не мог, что 2 аристократа и аристократка из влиятельных семей могут заниматься таким неблагородным занятием. Поэтому власти ломали голову целых 5 лет, пытаясь вычислить команду из неуловимых пиратов, ведь практически ничего неизвестно о случаях грабежа кораблей до 1661 года, что говорит о их осторожности в ведении делах. Ареал нападений изначально был вблизи острова Эланд, но время шло, влияние и средства росли. Поэтому спустя 4 года они держали под контролем все Балтийское море, огибали Швецию и доходили до архипелага Гетерборга, где и произошло нападение на корабль, которое в итоге заставило своеобразный семейный бизнес свернуться навсегда.

1661 год, команда Адольфа совершает очередной рейд до архипелага Гетерборга. Многие знают, что быть пиратом не самая безопасная работа, так как умирали они рановато и обычно у них было 3 пути для того чтобы закончить жизнь. Пожалуй, кратко представлю эти пути:
1) Смерть в бою - самое простое и, относительно остального в списке, безболезненное, даже в какой-то степени престижное для разбойника.
2) Плен-заключение-пытки-виселица, тут тоже все довольно просто и больно, но не так престижно.
3) Ну и самое, наверное, болезненное что можно пережить (или не пережить), находясь в открытом море, цингу, болезни пищеварительного тракта и дальнейшую смерть от этого всего.
И как на зло, команда наших героев подхватила 3 пункт моего плана, что и заставило их вернуться обратно, однако по пути назад они заметили голландский бойрот - это маленький торговый корабль, созданный специально для того чтобы плавать по каналам, которых на тот момент в Нидерландах было больше чем партнеров у девицы из Виковаро. Посовещавшись немного, Густав и Адольф решили захватить корабль, что они и сделали после непродолжительной погони. Что примечательно, Кристина Анна, несмотря на свой юный возраст, всего 18 лет, не боялась пачкать руки в крови. Она производила сбыт товара на суше, запугивала и устраняла конкурентов вместе со своим мужем и сама принимала участие в захватах кораблей, в том числе и этого. Да уж, на что только не пойдешь ради семейного бизнеса. Корабль взят, экипаж пошел соревноваться в игре - кто глубже нырнет с привязанными к ногам камнями, а наши герои, опьяненные, вполне вероятно во всех смыслах, таким успехом, оставили корабль тонуть, предварительно проделав в нем пробоину, даже не дождавшись того, когда он полностью уйдет под воду. Команда спрятала груз, сошла на берег и продолжила бы жить спокойной жизнью до следующего рейда, но бойрот, который юные пираты не удосужились до конца утопить, вынесло на сушу, где его заметил другой голландский корабль. Правительство обеих стран не оценило такое досадное происшествие, но больше всего это вывело из себя новоиспеченных ценителей тюльпанов, которые направили шведам ноту с требованием разобраться с грабителями. Поэтому шведское правительство было вынуждено активно искать пиратов, дабы не ухудшать отношения Голландией. Наши герои вовремя сумели уехать в Данию (по другим данным, в Пруссию) и остались там на год. Однако брату Анны повезло меньше, его поймали и казнили вместе с несколькими другими пиратами из их команды в 1663 году. Ходили слухи, что его подставила сестра, так как не хотела, чтобы их семейная идиллия с мужем нарушилась и его в дальнейшем не заключили в тюрьму, но источников подтверждающих это я не нашел, так что пусть это останется лишь слухом.

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"
Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"

После раскрытия деятельности молодоженов, а женились они в 1662 году. Их перешла в спокойное русло, не считая того, что через год Дрейк решил вернуться на родину, где его и арестовали. Казалось бы, конец, но деньги и связи в очередной раз сыграли свою роль, и спустя 5 лет судебных разборок, которые проходили нелепо и сильно били по авторитету власти, Густав в очередной раз обратился к правительству с просьбой простить его. А так как этот цирк с коррупцией уже изрядно надоел власти, 10 сентября 1668 года было объявлено, что Дрейк полностью прощен и ему возвращено все имущество, конфискованное год назад. И теперь они с женой обосновались в Швеции до конца своих дней. Где прожили не очень долгую, но счастливую жизнь. Анна Кристина скончалась в 1677 году, родив 2 детей. А через 7 лет умер и глава семейства.

Автор - Jeremiah Von-Kurzbach

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2