«Я больше не собираюсь терпеть многое, и не от того, что я стала заносчивой и высокомерной. Нет, лишь потому, что я достигла определенного жизненного этапа – этапа, на котором я больше не хочу тратить время на то, что не удовлетворяет меня, или на то, что задевает меня, причиняя мне боль. Я больше не собираюсь терпеть цинизм, чрезмерную критику, жесткие требования любого рода. У меня больше нет желания удовлетворять тех, кому не нравлюсь я, любить тех, кто не любит меня, и улыбаться тем, кто не улыбается мне в ответ.
Я больше не посвящу ни единой минуты тем, кто лжет или пытается манипулировать мною. Я решила больше не существовать в притворстве, лицемерии, лжи и дешевой, наигранной похвале. Я больше не потерплю ни частично образованных, ни заносчивых ученых. Я не собираюсь разбираться ос сплетнями, я терпеть не могу конфликты и сравнения. Я верю в то, что мир состоит из противоположностей, в то, что мир разнообразен, поэтому я стараюсь избегать людей с жестким характером, не способных приспособиться к окружающему. И да, помимо всего прочего, я больше не потерплю тех, кто не заслуживает моего терпения».
Цитата Мэрил Стрип
💪 Согласитесь, это сильно! Вроде так просто и естественно, но когда читаю слова о том, что кто-то отказывается быть удобным для других, внутри все равно какое-то странное чувство. Вроде как стыдно за этого человека! 😅 Только представьте, насколько глубоко в нас посажены эти комплексы. И родители (по крайней мере, нашего поколения) здесь не виноваты. Они тыкались, как ежики в тумане, и много слушали бабушек, потому что больше некого было слушать. Это сейчас дети рождаются личностями, и задача родителей сводится только к тому, чтобы сопроводить эти личности во взрослую жизнь и стать опорой. А раньше ребенок должен был быть «хорошим» - на радость родителям и бабушке и дедушкой. Прошу заметить: не счастливым и реализованным, а «хорошим»!
👼 Каким это – хорошим? Не орать дурниной, а помалкивать в тряпочку, с благоговением заглядывать в рот маме, даже если она несет несусветную чушь, почитать родителей, ведь они подарили жизнь! (как будто кто-то их об этом просил) и далее по списку. У каждого он, наверное, будет свой, потому что упор в воспитании "достойного общества" человека в семьях делали разный: кого-то заставляли ходить в ненавистную музыкальную школу, «потому что вот мама бросила в свое время, а теперь жалеет», кого-то лупили за двойки и возводили школьные оценки в ранг самоцели («Кому это надо? Тебе или мне?» Так и хотелось сказать, что только тебе это и надо!)
☝ Еще одна важная обязанность ребенка – не создавать родителям сложностей: все свои подростковые трудности желательно решать молча, девочкам не краситься и не носить короткие юбки, мальчикам – не быть троечниками, чтобы перед людьми стыдно не было. Нужно не выпячиваться, засунуть свои желания куда-подальше и только радовать-радовать-радовать. Не связываться с плохими компаниями, увлекаться чтением книг, чтобы мама при подругах могла вздохнуть: «Ой, я от своего книги прячу, а то читает даже по ночам с фонариком!» Сидит другая мама и думает: «А моего-то с улицы не загонишь, уроки только через дикий ор», придет домой и обязательно надает своему ребенку затрещин за то, что он так ее расстроил! Хотя по факту она сама расстроилась из-за сравнения своего ребенка с чужим.
😶 Конечно, с удобным ребенком легко, а любить отличников очень просто. Но проблема в том, что из него вырастет такой же удобный взрослый. И да, окружающим тоже будет комфортно с человеком, который стелется ковром, чтобы никого не обидеть или не поставить в неловкое положение. Он просто отойдет в сторону, чтобы не ввязываться в конфликт, сделает вид, что не слышал, если его оскорбят.
✨ Смотрели культовый фильм «Сияние»? Так вот, сцену, где главный герой Джек Николсон прорубает дверь в комнату, в которой прячется его жена (эта сцена, кстати, признана самой страшной за всю историю кинематографа) переснимали порядка 60 раз, пока режиссер не получил желаемую картинку. 👩🦱 Актриса Шелли Дюваль должна была изобразить неистовый ужас, а как сохранить эмоцию на протяжении такого долгого времени? Чтобы она не стала вдруг чувствовать себя комфортно и весело на съемочной площадке, режиссер негласно дал команду всей группе не контактировать с ней и окружать максимальным негативом. Она, конечно, была крайне подавлена и даже впала в депрессию, но, как сама потом сказала, «главное – это результат, я ни на кого не обижена». Это простой пример ситуации, когда человек готов отказаться от своих интересов, пойти против себя, позволить себя унизить – только бы не стать «плохим» в глазах важного для него человека. Раньше это были родители, теперь – муж, коллеги, соседи, прохожие.
Что я хочу сказать? Перестаньте быть удобными, перестаньте терпеть токсичный людей, даже если они самые близкие родственники. Не позволяйте унижать и обесценивать себя, расставьте личные границы, за которые никто не вправе заходить. Это банально, но так сложно! Говорю по себе: даже
после тотальной проработки всех психологических проблем внутри периодически просыпается «хороший» мальчик.
Вы – удобный человек?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин