Лучшим (безусловно) способом выдерживать дистилляты является бочка.
Но большая часть винокуров либо не может себе позволить её из-за высокой стоимости изделий, либо не имеет возможности хранить дома это творение рук бондаря, либо не может выбрать опасаясь купить некачественные бочки и откладывает покупку до лучших времён (смотря и читая обзоры по производителям).
В любом из этих случаев уже сейчас можно приступить к эрзац-выдержке которая порой не уступает, а порой и превосходит бочковую.
Нет, конечно же бочки - это вершина эволюции:)
Но кто имеет достаточный опыт выдержки напитков знает что сам факт использования бочки вовсе не гарантия получения хорошего напитка...
И порой на щепе получаются напитки не хуже.
Расскажу как я делаю щепу для выдержки:
Беру спиленные лет десять назад мной же дубовые чурбаки. При чём дуб возрастом не менее 50 лет. К тому же явно не один год как погибшие и стоявшие на ветру и под дождями голые без коры.
Считается что в таком случае они наиболее подходящие для нашего дела.
С чурбаков пилю кругляки толщиной около 5см. Затем топориком расщепляю на пластины, которые раскалываю на "палочки" примерно прямоугольного сечения с примерным размером грани 4мм (так как считается что экстракция идёт с глубины до 2мм).
Берегите пальцы!!!
Лучше колоть не ударами топорика а ставить лезвие топора на заготовку и бить по обуху молотком. И безопаснее и шепа скалывается "как надо".
Щепу вымачиваю сутки в холодной воде часто меняя воду (до 7-10 раз).
Затем варю в воде со щепоткой соды (на глаз) около часа-двух.
Во избежание вашей казни через повешение, женой, прямо на кухне: никогда не используйте эмалированую посуду (потом не отмоете никогда и ни чем), нержавейку отмыть шанс есть...но используйте посуду что приготовлена на выброс.
После чего несколько суток сушу (желательно на сквозняке).
Затем "выпекаю" в духовке на противне при температуре 140 градусов. Если на поверхности щепы проступила влага значит вы не досушили щепу. Прекращаем "обжарку" и сушим ещё.
Обжарку веду до появления запаха ванильного печенья.
И продолжаю ещё некоторое время.
Затем половину щепы убираю остывать, а вторую часть нагреваю до 160° С до появления дымка и сразу выключаю.
Это щепа "сильной обжарки".
И та и эта щепа хороша для напитков.
Дозировка может быть различной.
Я кладу примерно 6-9 г на 3л банку.
Выдерживаю от нескольких недель до нескольких месяцев в тёплом месте.
Пробую каждую неделю. Как только дистиллят понравится на запах и вкус необходимо сразу слить со щепы и поцедить от древесной пыли и убрать на дальнейший отдых напитка. Если этого не сделать , то получите "плинтусовку".
Если всё же "словили плинтуса" - не расстраивайтесь. После длительной выдержки напиток преобретет насыщенный вкус и цвет. Просто придётся подождать.
Порой уже через пару тройку месяцев напиток можно пить, но по истечению года напитки начинают резко набирать во вкусе и аромате!
Эта щепа подходит для выдержки как зерновых так и фруктовых напитков.
Более того ради эксперимента выдерживал и сахарные дистилляты с великолепным результатом.
Удачных вам напитков господа!
Подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые статьи.
Если понравилась статья -не поленитесь прожать лайк.