Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Щепа для выдержки самогона своими руками

Лучшим безусловно способом ввдерживать дистилляты является бочка. Но бОльшая часть винокуров либо не может себе позволить её , либо не имеет возможности хранить дома это творение рук бондаря, либо не может выбрать опасаясь купить некачественные бочки.
В любом из этихслучаев уже сейчас можно приступитб к эрзац-ввдержке которая порой не уступает а то и превосходит бочковую.
Нет, конечно же бочки
Фото автора
Фото автора

Лучшим (безусловно) способом выдерживать дистилляты является бочка.

Но большая часть винокуров либо не может себе позволить её из-за высокой стоимости изделий, либо не имеет возможности хранить дома это творение рук бондаря, либо не может выбрать опасаясь купить некачественные бочки и откладывает покупку до лучших времён (смотря и читая обзоры по производителям).

В любом из этих случаев уже сейчас можно приступить к эрзац-выдержке которая порой не уступает, а порой и превосходит бочковую.

Нет, конечно же бочки - это вершина эволюции:)

Но кто имеет достаточный опыт выдержки напитков знает что сам факт использования бочки вовсе не гарантия получения хорошего напитка...

И порой на щепе получаются напитки не хуже.

Расскажу как я делаю щепу для выдержки:

Беру спиленные лет десять назад мной же дубовые чурбаки. При чём дуб возрастом не менее 50 лет. К тому же явно не один год как погибшие и стоявшие на ветру и под дождями голые без коры.

Считается что в таком случае они наиболее подходящие для нашего дела.

С чурбаков пилю кругляки толщиной около 5см. Затем топориком расщепляю на пластины, которые раскалываю на "палочки" примерно прямоугольного сечения с примерным размером грани 4мм (так как считается что экстракция идёт с глубины до 2мм).

Берегите пальцы!!!

Лучше колоть не ударами топорика а ставить лезвие топора на заготовку и бить по обуху молотком. И безопаснее и шепа скалывается "как надо".

Щепу вымачиваю сутки в холодной воде часто меняя воду (до 7-10 раз).

Затем варю в воде со щепоткой соды (на глаз) около часа-двух.

Во избежание вашей казни через повешение, женой, прямо на кухне: никогда не используйте эмалированую посуду (потом не отмоете никогда и ни чем), нержавейку отмыть шанс есть...но используйте посуду что приготовлена на выброс.

После чего несколько суток сушу (желательно на сквозняке).

Затем "выпекаю" в духовке на противне при температуре 140 градусов. Если на поверхности щепы проступила влага значит вы не досушили щепу. Прекращаем "обжарку" и сушим ещё.

Обжарку веду до появления запаха ванильного печенья.

И продолжаю ещё некоторое время.

Затем половину щепы убираю остывать, а вторую часть нагреваю до 160° С до появления дымка и сразу выключаю.

Это щепа "сильной обжарки".

И та и эта щепа хороша для напитков.

Дозировка может быть различной.

Я кладу примерно 6-9 г на 3л банку.

Выдерживаю от нескольких недель до нескольких месяцев в тёплом месте.

Пробую каждую неделю. Как только дистиллят понравится на запах и вкус необходимо сразу слить со щепы и поцедить от древесной пыли и убрать на дальнейший отдых напитка. Если этого не сделать , то получите "плинтусовку".

Если всё же "словили плинтуса" - не расстраивайтесь. После длительной выдержки напиток преобретет насыщенный вкус и цвет. Просто придётся подождать.

Порой уже через пару тройку месяцев напиток можно пить, но по истечению года напитки начинают резко набирать во вкусе и аромате!

Эта щепа подходит для выдержки как зерновых так и фруктовых напитков.

Более того ради эксперимента выдерживал и сахарные дистилляты с великолепным результатом.

Удачных вам напитков господа!

Подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые статьи.

Если понравилась статья -не поленитесь прожать лайк.