Дыхание многих людей, особенно женщин, неправильно, поскольку в нем почти исключительно участвует грудная клетка, а не диафрагма. Мы родились, уже умея дышать правильным способом - глубоко в нижние отделы легких, не двигая при этом плечами или верхней частью грудной клетки. Когда двигается только живот, он втягивается внутрь и выпячивается наружу - это как раз тот тип дыхания, к которому мы пытаемся вернуться.
О бессознательном и сознательном типе дыхания можно прочитать тут.
В Хатха Йоге есть упражнения на корекцию дыхания с поверхностного на глубокое. Эта коррекция должна выполняться комфортно, без насилия и без каких либо ощущения в теле, тем боле болевых ощущений быть не должно. Сердце не должно ощущаться. И выполняться не ранее чем через два года практики асан. Так как возможны резкие психические сбросы. Если вы только хотите начать заниматься упражнениями хатха-йоги, начать лучше с гимнастики Око-Возрождения по утрам. Она хорошо прорабатывает диафрагму.
Полностью вдыхая воздух только в верхнюю переднюю часть груди и поднимая при этом плечи, мы не даем легким заполниться воздухом до конца, что вызывает излишнее мышечное напряжение в области шеи и, соответственно, напряжение в самом голосе. Вдыхание в грудь заполняет легкие всего лишь на треть от общего объема. Когда мы вдыхаем задействуя диафрагму, мы заполняете воздухом две трети наших легких. В результате наши клетки не получают кислорода в достаточном количестве. И неравномерное дыхание очень сильно сбивает мысли. В результате чего удерживать и обдумывать одну и ту же мысли бывает крайне сложно. Именно поэтому тренировки правильного дыхания так важны в практике йоге. Чтобы переходить к упражнениям на концентрацию внимания - дхарана.
Подготовительное упражнения для мышц живота
Для того чтобы изучить правильное дыхание, обрести и сохранить здоровье, требуется особая подготовительная техника для мышц живота, выполнять мышечные замки удияна и мула-бандху, которые подготавливается следующим упражнением.
Встаньте, расставив ноги немного в стороны и обопритесь вытянутыми руками на область над коленями. Держите плечи жестко и неподвижно и медленно вдыхайте, выдавливая дифрагму вниз. При этом вы должны испытывать давление в области ануса, как если бы у вас был стул. Вы заметите, что ваш живот стремится к тому, чтобы быть надутым, однако держите стенку живота напряженной и сосредоточьтесь на растущем давлении в области ануса.
Заметьте это ощущение давления и упражняйтесь в нем в течение целого месяца, пока вы не сможете выполнять это диафрагмальное дыхание с тем же ощущением давления в нижней части туловища также и в вертикальном положении, то есть без рук на коленях и без движения груди. В индийской литературе по йоге имеется указание на простое средство всегда выполнять диафрагмальное дыхание без усилий. Эти средством является особое положение языка.
Во время вдоха разместите язык так, как если бы вы хотели вдохнуть через нос, оставив рот открытым. Держите область гортани закрытой языком – слегка прижимайте нижнюю часть языка вниз, как если бы вы собирались храпеть. При этом вы слышите легкий свист и чувствуете, что благодаря этому диафрагмальное дыхание возникает само.
При дыхании таким образом вам необходимо учитывать две вещи:
1) стенку живота удерживать жестко.
2) слегка прижимать язык к нижнему небу.
Тала-юкта (ритмическое дыхание)
Примите положение шавасана. Закройте глаза и расслабьте тело. Вдыхайте и выдыхайте через нос глубоко и спокойно, без пауз, и особенно следите за тем, чтобы длительность вдохов и выдохов была абсолютно одинаковой. Люди обычно дольше выдыхают, чем вдыхают, особенно во время сна. Таким образом, появляется дибаланс. Теряется больше, чем приобретается при вдохе.
Равновесие – основа любой силы и власти во вселенной. Электричество, магнетизм (в том числе и животный), твердость характера, сила мысли, а также любая механическая сила являются формами баланса. И чем больше мы сознательно настраиваемся на эту однородность, тем больше сил мы оказываемся способны черпать из этого космического древнего источника мироздания.
Поэтому, каждый раз, когда вы вдыхаете, думайте об этом: представьте, что при вдохе вы сонастраиваетесь космической древней гармонией, а при выдохе поставляете её каждому органу, каждой клетке вашего тела. Представьте себе максимально реалистично колебание маятника: каждое колебание маятника – каждый вдох и выдох. Думайте о том, что этот космический маятник двигается сквозь тело.
Тренируйте это дыхание до тех пор, пока оно не войдет в ваши плоть и кровь. Тогда вы узнаете, что такое покой. Наш сон по сравнению с этим – лишь чувство усталости, которое тем больше усиливается, чем дольше мы спим. Теперь вам понадобится не так много времени для сна, так как вы располагаете средством для того, чтобы привести свои нервы и все свое существо в состояние покоя и гармонии за несколько секунд.
Это упражнение – благословение для загнанного и изможденного человека нашего времени. После нескольких месяцев такого дыхания черты лица становятся мягче и красивее, затем голос становится яснее и мелодичнее, человек производит впечатление аккумулятора спокойствия и распространяет это спокойствие на все свое окружение.
После двух недель выполнения этого упражнения при вдохе и выдохе в уме повторяйте слово ОМ. Это должно быть не закрытое О, а возникающий из АУ всеохватывающий звук АОУ с гулким отзвуком м-м-м-м-м, как звон колокола или удар гонга. В этом звуке ОМ содержатся все звуки, которые человек когда-либо был способен порождать, так как А представляет собой самое глубокое начало всех звуков, ОУ заполняет всю полость глотки, а М-М-М-М-М завершает все звуки. Все, что когда-либо может быть проявлено природой, заключено в этом древнем звуке, считает индийское учение йоги. Это – одна из многих причин, почему этот звук считают высшим именем для каждого языка и каждого народа.
На каждый вдох и выдох приходится сначала одно, затем два и три ОМ. Этот звук произносится не вслух, но мысленно. Повторение звука ОМ в уме невероятно увеличивает эффект данного ритмического упражнения. Мысли становятся однонаправленными, якорятся и тренируется дисциплина ума, за счет одновременного контроля нескольких действий.