Согласно требованиям закона ФЗ-54, с 1 февраля 2020 года все чеки должны содержать наименование товара. Это вторая мера контроля за бизнесом. Первой было введение онлайн-касс.
Какими должны быть названия товаров? В законодательстве нет конкретных уточнений. Однако юристы разъясняют: нельзя, чтобы товар назывался "Товар". Но если организация продает только один товар или оказывает только одну услугу по фиксированной цене, возможно указывать просто эту услугу, без особых уточнений. Например, "Молоко".
Однако если организация продает несколько видов молока, требуется уточнять еще больше. Критерий - клиент должен понимать, за что конкретно заплатил.
Итак, база данных. Для начала вам потребуется ее составить, опираясь на действующее законодательство и прошивку вашей онлайн-кассы.
У онлайн-кассы Атол92ф может быть несколько версий прошивки:
- 6592
- 6658
- 7386
- 7629
- 7824
- 7942
И все промежуточные.
Выглядит это будет примерно как "f84_6592_1245" на чеке в поле "ФФД ККТ". Получить эту информацию можно, распечатав чек "Информация о ККТ" - или из самой кассы, или через программу "Тест драйвера ККТ".
В зависимости от прошивки в базе данных товаров могут быть следующие поля:
- Номер позиции - везде (число от 1 до 9999)
- Название товара - везде (не более 64 символов для касс "Атол", хотя закон разрешает 128)
- Штрихкод - везде (если не используете штрихкоды, оставьте в данном поле 0)
- Цена - везде (пишется через точку с двумя цифрами после неё, иначе может считаться некорректно, пример - 20.00)
- Система налогообложения - везде (для "УСН-Доход" используйте цифру 2, остальные смотрите в инструкции)
- Номер налога - везде (используйте 4 или 6 для отсутствия НДС, в зависимости от прошивки)
- Секция - везде (если у вас маленький магазин, поставьте везде "1", это отделы)
- Флаги - везде (если стоит "1", это разрешает кассиру менять цену товара при выбивании чека, "0" запрещает, а "255" не позволяет даже выбрать данный пункт)
- Единица измерения - везде (ставьте "2", если нужны штуки)
- Признак расчета - везде (он же "Предмет расчета", для товара это "1", для услуги "4", для работы "3")
- Способ расчета - везде (ставьте "4", если нужна "полная оплата", для полной предоплаты выбирайте "1", для частичной предоплаты "2")
- Поставщик - везде (список напрямую связан с базой данных поставщиков, вшитых в кассу, если же таковых нет, ставьте "0")
- Тип кода маркировки - в версиях, начиная с 7942 (если "скормить" базу товаров с этим полем кассе со старой прошивкой, она выведет ошибку)
Большинство полей можно оставить пустыми, но главное, чтоб они были. Более того: нужно, чтоб сначала шла пустая строка (в ней может быть написано "Таблица 1", но это не обязательно, затем таблица с "легендой" (то есть, названиями ячеек), и только потом - товары и услуги. Если сделать иначе, касса "проглотит" файл, но начнёт базу с третьего по счету товара (если товары начинаются с самой первой строки).
Формат файла для загрузки в кассу - csv. Его можно получить, если сделать таблицу в Экселе и затем выбрать "Сохранить как" и затем в типе файла поставить "CSV (разделители - запятые)". Если же не хотите париться - подключитесь к кассе с компьютера, экспортируйте базу товаров, которая уже есть в кассе (пустая, но есть), откройте Экселем и впишите все нужные товары.
Однако обо всём по порядку.
Как правило загрузкой базы данных занимается продавец кассы: если сохранилась гарантия на обслуживание, можно обратиться к нему. Если же вы решили ковыряться в кассе самостоятельно - читайте дальше.
Вам понадобится сайт Атола, а вернее, его центр загрузки. Так и вбейте в поисковике: "Атол центр загрузки". Выглядит этот замечательный сайт вот так:
Вам нужно выбрать папку "Контрольно-кассовая техника", затем, когда она загрузится, выбирайте "Атол", после - вашу кассу (в нашем случае АТОЛ 92ф). Перейдит вниз и скачайте один из архивов под названием "Программирование таблиц". А лучше все - неизвестно, какой заработает непосредственно с вашей кассой.
Также скачайте драйвер кассы. Скорее всего, вам нужен файл "Драйвер ККТ 10.8.0.0" - большой и для всего сразу. Он находится в центре загрузок Атол в папке "Контрольно-кассовая техника".
Ставим драйвер, убеждаемся, что касса видится и распознаётся системой. Распаковываем редактор таблиц и запускаем файл KKT_TableEditor.exe. Открывается такое окно (для всех версий, кроме 3.0.1 и выше):
Нажимаем "Настройки" -> "Проверка связи". На данном этапе программа может ругаться на версию. Если это происходит - внимательно прочтите сообщение и запишите номер, который в нём обозначен. После этого зайдите в папку "models", найдите файл 84.json и откройте любым текстовым редактором. Вам нужна строчка "configuration". В неё и пропишите тот номер, который записали. Это модель вашей прошивки.
Файл сохраните под тем же именем в том же разрешении. (Возможно, перед этим есть смысл сделать резервную копию). Перезапускаем программу. Если после этого она всё равно не видит кассу - имеет смысл использовать другую версию. Или попробуйте переключиться на другой порт - в том же окне, где жмёте "Проверка связи". В поле "Результат" должна появиться надпись, как на скриншоте выше. Версия может отличаться.
Всё равно касса не увиделась? Тогда возможно загрузить базу товаров через флеш-карту, записав базу на неё. Пишите в корень флешки, входите в режим администратора (вбив соответствующий пароль), выбирайте "Настройки" -> "База товаров" -> "Загрузить базу товаров". Перед началом записи убедитесь, что касса полностью заряжена или подключена к питанию. Если касса не принимает формат базы товаров и выводит ошибку, убедитесь, что все поля заполнены верно и нет лишних. Цифровое значение полей смотрите в инструкции к кассе или выше, в начале статьи.
Если же редактор таблиц всё-таки заработал, нажмите "Прочитать из ККТ" -> "База товаров". Это может занять некоторое время, даже если база пуста. После этого вы можете вручную вбивать позиции - например, если товаров и услуг мало - или закачать базу через кнопку "Импорт". Закончив, нажмите кнопку "Записать в ККТ". Это тоже займёт некоторое время.
Может случиться, что программа не примет пароль от кассы и выведет соответствующую ошибку. Скорее всего, это значит, что у вашей кассы нестандартный пароль. Нужно прописать стандартный пароль системного администратора - "30", просто администратора - "29" (меняется в самой кассе, подключать к компьютеру ее для этого не обязательно). Также есть некоторая вероятность, что программа заработает, если прописать пароль в файле KKT_TableEditorFormatRight.ini в строке "AccessPasword" (также откройте любым текстовым редактором, отредактируйте и сохраните).
Кроме того, касса может отвергнуть базу товаров, в которой присутствуют лишние столбцы. Чтобы решить проблемму - откройте файл "84.json" и удалите последний столбец, как показано на рисунке:
Может возникнуть проблема с кодировкой, в результате все товары будут нечитабельны. Для решения проблемы откройте файл "84.json" (также в папке "models") с помощью программы, умеющей менять кодировку, выбирите кодировку Windows-1251 и заново сохраните файл. После этого перезапустите программу и снова залейте базу данных в кассу.