ИЗ цикла "История рода"
До вчерашнего дня я не знала, как выглядит мой брат и моя сестра. Да, двоюродные. Но разве это такое уж дальнее родство? Они такие же внуки моему деду - Ивану Евгеньевичу Кириченко, не вернувшемуся с войны. Оставшемуся под Сталинградом, погибшему и умершему в госпитале от ран 28 декабря 1942 года в селе Песковатка Городищенского района Волгоградской области. Мы – послевоенное поколение, не знавшее своих дедов. Наши отцы не знали своих отцов. Вырваны корни, подрезаны крылья, удалены звенья цепи. И уже нам гораздо труднее узнать и понять, кто мы и откуда родом?
Ну хватит за упокой! Начнем за здравие! Я вчера впервые в жизни увидела своего двоюродного брата по отцу – внука моего деда Ивана. Его зовут Алексей. Он живет в Ангарске, куда уехала в молодости моя тетя – Тамара Ивановна – родная сестра моего отца, опять по отцу, еще в молодости. Долго, запутанно – но вот он: красавец, настоящий сибиряк. В кого же он такой колоритный?
А у еще у меня есть брат Дима, Дмитрий. Его я тоже ни разу не видела. И фотографии его тоже нет. Надеюсь, пока. У младшей сестры моего отца Тамары было трое детей. К сожалению, да! Не оговорилась. Было. Потому что моей двоюродной сестры Ларисы – умницы и красавицы, к великому сожалению, уже нет.
Лариса ушла практически одновременно с моим отцом. Только отец умер 22 января 2002 года. А Лариса отметила свое 39-летие 20 января 2002 года. А 3 февраля 2002 года ее не стало. (я очень хорошо помню этот день – это первый День рождения моей мамы, который мы отмечали после смерти отца – через 12 дней). Да какой там День рождения! Собрались тогда у моей старшей сестры Галины, она собрала на стол, поздравили маму, а все время только и говорили об отце…
Оказывается, именно в этот день за тысячи километров от нас умирала и папина племянница, и наша двоюродная сестра Лариса, и родная внучка моего родного деда. (Дед! Ты встречал их ТАМ?)
И узнала я об этом только летом этого года, когда через соцсети методом тыка и анализа нашла девушку, которая, по моим предположениям, должна быть нам какой-то родственницей. Все сошлось.
Наталия оказалась замечательной девушкой – умницей, интеллигентной, глубоко верующей…
Мы осторожно начали знакомиться друг с другом, переписываться, потом наконец-то созвонились с тетей Томой, которую я видела один раз в жизни, когда она приезжала в гости в Павловск к своей родной сестре Людмиле и приходила к нам. Мне было лет 12, не больше.
Теть Люда Кравченко – сестра тети Томы – и обе сестры моего отца по отцу (по моему деду) работала главным бухгалтеров в УПТК треста «Водстрой». Одно время Иван и Людмила Кравченко жили у нас, потом снимали квартиру на Малой Луговой, 12. Последний раз я их видела перед моей свадьбой – в 1981 году. У богатыря дяди Вани к этому времени уже не было ноги, и они приезжали на автомобиле с управлением для инвалидов. Ногу дядь Ваня потерял во время очередного рейса – он работал на большегрузах, как и у нас в карьере. С машиной что-то случилось. Дядь Ваня поставил ее на тормоз, а сам полез под машину, что-то делал или осматривал. То ли тормоза ослабли, то ли еще что - машина покатилась с горки. И огромное колесо наехало ему на ногу. Дорога безлюдная. Ждать помощи не откуда. Сколько так продолжалась – час-два-десять? Понимая, что выхода нет, дядь Ваня, богатырского склада человек, стал вытягивать ногу из-под колеса. Но многотонная сила не давала никаких шансов. Собрав всю волю и силу в кулак, превозмогая дикую боль, он оторвал ногу и смог таки выбраться из-под смертельной ноши.
После строительства карьера в Павловске семья Кравченко – мать, отец и двое детей – Оксана и Женя уехали в Молдавию, город Котовск. Да там, насколько я поняла из слов теть Томы,
Людмила Ивановна умерла в 2014 году. А ее муж раньше. Дочь Оксана Кравченко – моя двоюродная сестричка (ее-то я видела в детстве!) живет в Норильске, работает заведующей стоматологической клиникой. У не дочь и внук Ванюша. Но ребята уехали в Турцию на ПМЖ.
Это все ветка от второго брака моего деда. Его второй жены Полины. Об этом я уже писала в материале о судьбе Ефросиньи – моей бабушки.
Ну что сказать? Дед! Да ты был крутой! Мой отец появился на свет, когда деду было всего 18 лет! А, как рассказывала бабушка, это была ее четвертая беременность. Трое родившихся перед этим – в поле – просто не выживали. В 1938 появилась Людмила – от брака с Полиной. А в 1940 – Тамара. Дед жил и работал в Павловске, председателем райфинплана. Первую семью не забывал никогда. А отца любил больше своей жизни, что не раз подтверждал в своих письмах с фронта.
Погиб он в 1942 году, сам с 1911 года рождения. Сколько ему было – 31 год? И сколько успел! И районом поруководить, сначала в Таловой, потом в Павловске. И детей нарожать. И за страну с врагом повоевать не на жизнь, а на смерть!
Дед! У тебя трое детей (ты об этом знал, конечно), восемь внуков, а вот сколько правнуков – вопрос…Но вижу по фото, что много!
Ты спешил жить! Наверное, знал, что жизнь тебе отмерила не много лет. Но ведь успел…
Уважаемые читатели, если статья понравилась, ставьте классы. Пишите комментарии, рассуждайте, дискутируйте. Жизнь - интересная штука! Подписывайтесь на канал! .С уважением и признательностью к Вам, Зоя Баркалова.