Щучина - старинный холодный супъ, почему-то почти совсъмъ забытый теперь у насъ, хотя блюдо это, будучи довольно просто по своему приготовленiю, ничуть не уступаетъ во вкусъ другимъ холоднымъ супамъ и неръдко еще и теперь попадаетъ въ меню Всочайшихъ Особъ.
Предлагаем хозяйкамъ обратить внимание на этотъ крайне простейшiй холодный супъ. Судя по названию можно было бы ожидать, что супъ этотъ приготовляется исключительно изъ щуки. На самомъ же деле, хотя его можно приготовить и со щукою, обыкновенно берутъ для него какую-либо другую более вкусную рыбу. Чемъ объяснить такое несоответствие названiй, не знаем. Быть можетъ, надо искать другой корень происхождению этого слова.
Рыба для щучины идетъ и соленая, и свежая. Свежая, разумеется, годится летомъ только живая, такъ какъ сонная рыба редко можетъ быть хороша, а уснувшая въ ведрахъ или лоткахъ съ водой и подавно.
Весь рецепт "Щучина"