Несколько лет лет назад я была в командировке на Кипре. Давно мечтала побывать на этом острове причудливой формы и вот представился случай увидеть его во всей красе. А не получалось поехать ранее потому, что турецкие цены однозначно вышибали Кипр из "гонки за первенство"😀. К слову, Турция побеждала в моей жизни 17 раз😁😁😁 и мы обе с ней ни о чем не жалеем!! О моей любви к одному из турецких курортов читайте здесь.
Один из самых больших островов в Средиземном море. Стал популярным направлением у наших туристов еще в 90-е годы. Иногда, услышав "улетел на Кипр отдыхать", мне казалось, что это могут себе позволить только миллионеры💲💲💲. А потом, когда я стала заниматься туризмом, стало понятно, что "не так страшен черт, как его малюют"!
До командировки я очень хорошо была знакома с теорией. Знала чем отличаются курорты острова, что можно там посмотреть, ну и с отельной базой, конечно, была хорошо знакома. Т.е. мне оставалось только увидеть и знания по Кипру будут закреплены!
Итак, немного истории. Греческая культура сделала облик Кипра таким, каким мы видим его сейчас. Об этом свидетельствуют построенные в те времена храмы и монастыри. И это несмотря на тот факт, что многострадальный остров постоянно кем-то завоевывался и попадал под влияние то Римской империи, то Византии, то Ордена Тамплиеров и т.д. Далее, почти 300 лет, остров находился под османами. В общем, расположение острова таково, что его постоянно затягивало в какие-то геополитические игры, остров никогда не принадлежал сам себе, он всем был что-то должен (Ничего вам не напоминает?😁😁😁.Прям как в жизни). Кипр даже был Британской колонией. И вот, свершилось! В прошлом веке Кипр обрел независимость! Но на этом сложности не закончились, через несколько лет случился военный переворот. Греки-киприоты и турки так и не смогли прийти к взаимопониманию и разделили остров на 2 части: Северный (турецкий) Кипр и южная часть острова Республика Кипр. Нам, туристам, как раз известна своими курортами южная часть острова, говоря "тур на Кипр" мы имеем ввиду именно эту его часть.
В первом веке здесь начинали проповедовать святые апостолы Павел и Варнава. Они же и являются основателями Кипрской православной церкви.
Итак, Республика Кипр, пять основных курортных городов: Пафос, Лимассол, Ларнака, Айя Напа и Протарас.
Мне очень понравился Пафос. Здесь достаточно демократичный ценник, причем на неплохие отели и красивый гористый ланшафт. Берег моря здесь каменистый почти везде. Есть исключения, к примеру пляж Корал Бэй. Или небольшие песчаные лагуны в некоторых местах. А есть отели, где абсолютно невозможно зайти в море, путь преграждают крупные камни, а пляж - это просто зелёная лужайка с лежаками. Пафос богат на исторические достопримечательности и различные музеи. Мне очень понравилась набережная из брусчатки. Вдоль нее много магазинчиков и сувенирных лавок. Различные ресторанчики и кафешки зазывают попробовать вкуснейшие блюда средиземноморской кухни и отведать молодого кипрского вина. Классное место для прогулок.
Пафос впечатлил набережной и, всё-таки, красивым морем.
Лимассол - красивый город. Мне понравилась церковь очень почитаемой и в православном, и в католическом мире Святой великомученицы Екатерины. Она покровительствует невестам и роженицам. Здесь так же много музеев, парков и даже есть зоопарк. Безумно красивая набережная, плавно переходящая в прекрасный парк, очень зеленая, с бассейнами, фонтанами, с велосипедными дорожками и игровыми площадками. В жаркую погоду этот променад станет спасением. Старая часть города прекрасна. Эти петляющие узкие улочки напоминают район Калеичи в турецкой Анталье, про него можно почитать здесь, это очень интересно. Лимассол может похвастаться своими пляжами с темно-серым песком вулканического происхождения. А еще здесь каждый год в конце августа проходит винный фестиваль. Это целый праздник как для производителей, так и для тех, кто хочет продегустировать этот чудесный напиток. Вам предложат развлечения на любой вкус. Кроме дегустации вы можете помять виноград ногами, поучаствовать в лотерее, здесь же в кафе попробовать кипрскую кухню, послушать живую музыку и, при желании, даже потанцевать!
Лимассол впечатлил своей старой частью и, конечно, праздником вина.
Ларнака - очень древний город. Здесь также много археологических памятников. И снова о набережной, конкретно о Финикудес, она просто шикарна. Это место проведения различных городских мероприятий, концертов и т.д.
Действующая Церковь Святого Лазаря - вот что вызвало у меня бурю эмоций. Да, да, это тот самый Лазарь, который был воскрешен Иисусом Христом. При церкви находится магазинчик с иконами, свечами и т.д. Зайдя внутрь храма можно увидеть позолоченный иконостас. Вот всё-таки чувствуется здесь что-то мистическое, как говорят "намоленное место". А под алтарем находится проход как бы в подвал. Нам разрешили туда пройти и рассказали, что там хранились мощи святого Лазаря.
Еще здесь в этом храме я увидела настоящую кипрскую свадьбу. Это так красиво!!!!!!!!! Мы, группа командировочных из России, стояли не дыша и смотрели на красивые лица участников торжественной церемонии. Их счастливые улыбки прям завораживали. Тут подъехал старенький, но натертый до блеска Aston Martin и оттуда вышли пышногрудая невеста в шикарном белом платье с отцом. Толпа ликовала. А далее была трогательная картина: старик-отец в элегантном смокинге медленно вел дочь к храму, где ее уже ждал жених. И было видно, как ему тяжело дается каждый шаг, но в его глазах читались и печаль, и радость за свою девочку. Оттуда мы поехали заселяться в отель и, к нашему удивлению, эта свадьба из церкви переместилась в тот же отель для продолжения банкета!
Кстати, многие россияне заключают брачный союз именно на Кипре! Отчасти это дань современной моде, но я думаю больше здесь играет роль романтическая составляющая. Такие браки официально регистрируются и имеют законную силу в России. Иногда это даже получается выгоднее, чем праздновать это событие на родине.
Пляжи мне в Ларнаке не понравились совсем. Тоже темный песок, но много мути. И очень долго мелко.
Ларнака впечатлила Церковью Святого Лазаря.
Айя Напа привлекает гостей своими белоснежными пляжами и веселой тусовкой до утра. В городе много развлечений: парк кактусов, лунапарк, парк скульптур, аквапарк в стиле древнегреческих мифов. Очень веселое место - улица баров. Обычно молодежь (и не только) плавно перетекают из одного заведения в другое на протяжении всей ночи. Красивейший пляж Нисси Бич завораживает бирюзой моря в сочетании с белым песком. Здесь не затихает музыка и всегда много людей. Есть в Айя Напе еще один потрясающей красоты пляж - Коннос Бей и недалеко от него природный парк Каво Греко.
Айя Напа впечатлила шумной ночной жизнью и огромным количеством мест для шикарных фотосессий (гроты, пещеры, пляжи, лагуны).
Протарас находится совсем рядом с Айя Напой. Но жизнь здесь течет более размеренно и спокойно. Нет такого количества увеселительных заведений. А вот пляжи такие же красивые. Развитая туристическая инфраструктура и хорошо организованная работа транспорта привлекает сюда активных туристов. Курорт подходит для семейного отдыха. Есть океанариум. Можно посетить вечернее шоу "Танцующие фонтаны", это весьма впечатляющее зрелище. Лазерное оформление и современная музыка добавят драйва этому вечеру. Здесь можно заказать ужин и наслаждаться представлением расположившись за столиком.
Протарас меня впечатлил шоу "Танцующие фонтаны".
Для меня Кипр - это шикарные пляжи, загадочные узкие улочки с колоритными кафешками, скалистые берега для крутых фотосессий, старые церкви и храмы, километровые набережные для прогулок. А еще вкусная кипрская кухня и качественные вина. У киприотов очень богатое культурное наследие и интересные традиции. Чтобы это понять, нужно обязательно туда съездить.
С марта Кипр ждет у себя в гостях российского туриста. Для этого нужно будет предъявить справку об отсутствии у вас COVID-19, сделанную не ранее, чем за 72 часа до вылета. А также пройти тестирование по прилету на Кипр. Карантин не потребуется!