Леваки утверждают, что наличие и доля «рабочей аристократии» в некой стране оказывают решающие воздействие на возможность коммунистической пропаганды в ней, они, например, пишут так:
«… редакция «Прорыва» абсолютизирует субъективный фактор роста влияния коммунистов в современном обществе и подготовки социалистической революции. По их мнению, группа марксистов, обладающих высоким теоретическим уровнем, сможет завоевать массовое влияние в любой стране, при любом уровне жизни пролетариата, хоть в США, хоть в Швейцарии, хоть в Норвегии.»
Однако, стоит только зайти в любой поисковик, как можно обнаружить, что чуть больше года назад в Норвегии была всеобщая забастовка (которую ее профсоюзные организаторы называли даже политической, хотя была она чисто экономической, и касалась изменений в законе о труде). Забастовки и массовые экономические выступления с потасовками были мной замечены в такой стране первого мира, как Франция, не далее, чем на прошлой неделе. [Статья 2016 года] Т.е. наши оппоненты утверждают, что рабочие этих стран настолько «прикормлены», что не имеют нужды бороться. Очевидно, что это не так. И причины есть, и борются. А вот дурацкие формы этой борьбы, как раз являются следствием отсутствия грамотной коммунистической партии. Но это с одной стороны.
А с другой, что предложили бы наши леваки представителю норвежской компартии на гипотетическом конгрессе Коминтерна? Закрыть «обком» и перестать маяться дурью, поскольку все равно ничего не получится? Или все же так поднять уровень своей компетентности, а значит и пропаганды, чтобы объяснить рабочим и ужасы капитализма, и прелести коммунизма даже на примере их относительно благополучных материальных условий жизни. Именно об этом и пишет «Прорыв», когда призывает поднимать свой научный и пропагандистский уровень - не кормить рабочих стран Евросоюза рассказами об Уганде или описаниями пролетарских бараков 100-летней давности, а донести знания соответственно читателю и слушателю.
Левые объясняют гниение компартий, например, РКРП тоже некими объективными процессами. Т.е. по их мнению, в голодные 90-е Ферберов и Пугачев были марксистами, а как покушали жирного на нефтедолларах 2000-х так и… что? Да нет, не продались, никто их не покупал, не нужны никому. РКРП гнила не по пути социал-демократии и соглашательства, не по пути отказа от революционности в угоду уступкам капитализма, а по пути отказа думать вообще и последовавшего за тем практически биологического гниения.
На самом деле уровень обнищания масс или, наоборот, их «прикормленности» требует от коммунистов в любом случае высочайшей компетентности для того, что бы правильно построить свою агитацию и организацию класса. Члены компартии никак не влияют на «прикормленность» масс и долю «рабочей аристократии». Они могут только либо использовать преимущества того или иного положения масс, либо видеть только препятствия своей работе. А плохому танцору, как известно, мешает и… «рабочая аристократия».
Фрагмент статьи О. Петровой "Очередной урок оппортунизма"
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора