Найти тему
Что могут короли...

Суровая нравом. Пальмирская царица Зенобия отнимает Египет у Рима, пленяя императора.

Прославившаяся в истории женщина-воительница Зенобия была царицей Пальмирской империи (печально известная территория современной Сирии). В истории сирийского царства ее называли “Жемчужным ожерельем". Вот как описывает ее римский историк примерно в 270 года н. э.:

“Ее лицо было темным и смуглым, ее глаза были черными и волевыми сверх обычного... ее дух божественно велик, а ее красота невероятна. Зубы у нее были такие белые, что многие думали, будто вместо зубов у нее жемчуг. Голос у нее был звонкий, как у мужчины. Ее суровость, когда того требовала необходимость, была суровостью тирана, ее милосердие-милосердием доброго императора.”
Зенобия в поздних произведениях искусства.
Зенобия в поздних произведениях искусства.

Зенобия была необычайно храброй правительницей времен Римской империи - и яростной воительницей. Она осмелилась объявить войну и – на время – была победительницей в землях римского императора Аврелия (Луция Домиция Аврелиана).

Зенобия (иногда называемая Септимией или Бат-Заббелом) родилась около 240 года н.э. в Пальмирской империи. Она вышла замуж за Одеаната, правителя Пальмиры (иногда называемого Тадмосом), и когда он был убит, она стала регентшей при своем малолетнем сыне Вабаллате. Ходили слухи, будто это сама Зенобия приложила руку к смерти мужа, но достоверных фактов, подтверждающих эту версию, не обнаружено.

Зенобия утверждала, что она потомок Птолемей (последняя правящая династия Египта) и прямой потомок Клеопатры. Так ли оно было? У историков есть сомнения на этот счет. Царица, безусловно, была честолюбива и в 269 году отважилась завоевать Египет.

Примерно за год военных действий ее генерал Забдас захватил большую часть Египта, в то время как царица Зенобия с другой частью войск взяла под свой контроль большую часть Сирии - территории, простирающиеся до Черного моря. В этот момент славы Зенобия действительно стала хозяйкой империи. Но это продолжалось недолго.

Римлянам не нравилось, когда у них отнимали территории. Правивший в то время Римом император Аврелиан сам был искусным военачальником. Он немедленно принял действия. И уже вскоре Аврелиан отвоевал большую часть империи Зенобии, прежде всего вернув Египет.

Зенобия встретилась с императором в бою - верхом на своем коне. Битва закончилась ужасной резней воинства Зенобии. Она с остатками прежних сил поспешила укрыться в своей столице -Пальмире. Аврелиан осадил город, отрезав Пальмиру от торговых путей.

Во время осады император Аврелиан, по-видимому, проявил что-то вроде невольного восхищения Зенобией. Он послал ей весть с просьбой сдаться, предложив взамен пощадить ее город, если она согласится. Суровая царица вызывающе ответила императору.

Надо было что-то предпринимать. В отчаянии непокорная Зенобия попыталась бежать из города, чтобы получить помощь от персов. Она прошла через городские ворота и тронулась в путь на верблюде в сторону реки Евфрат, где Зенобию и схватили, когда царица пыталась сесть в лодку.

Плененная Зенобия предстала перед Аврелием в качестве пленницы. Когда ее обвинили в ее “предательских” (по крайней мере, по мнению римлян) действий, царица сказала, что она лишь “простая женщина”, которую ввели в заблуждение ее советники. Впрочем, эта версия предательства Зенобией советников могла быть озвучена и сочинена римлянами с прагматичной целью запятнать Зенобию в глазах народа.

Падение Зенобии и триумф Аврелиана в представлении разных художников.
Падение Зенобии и триумф Аврелиана в представлении разных художников.

Вопреки советам, Аврелиан решил не убивать ее, но он взял Зенобию в Рим в качестве своей пленницы. Кажется, помимо подпадания под очарование от царицы, Аврелиан преследовал и иные цели - продемонстрировать римлянам свою прекрасную добычу для поддержания собственного имиджа.

В Риме ее якобы заковали в золотые цепи и провели по улицам вечного города в триумфальной процессии Аврелиана. Позже император вернулся в Пальмиру, разграбил город и навсегда покончил с Пальмирской империей.

Сын Зенобии также был пленен и якобы также предстал в процессии - сведения о его участи затеряны во времени.

Что же случилось с самой Зенобией? Есть несколько версии судьбы царицы после пленения:

Версия первая: царица и вовсе не добралась до Рима, а умерла в дороге то ли от голода, то ли от болезни.

Версия вторая: Аврелиан устроил пленнице сущие мучения - ее водили на поках по городам империи. В Антиохии волею императора Зенобия была закована в цепи и демонстрировалась на сооруженном помосте на ипподроме в течение трех дней на радость жителям города, после чего была обезглавлена.

Версия третья: жизнь Зенобии была сохранена после триумфа Аврелиана. Аврелиан якобы пожаловал царице виллу в Тибуре рядом с виллой Адриана, где она послилась со своими детьми. Зенобия якобы вышла замуж за какого-то аристократа или даже за римского сенатора. Дом, в котором она якобы поселилась ныне стал туристической достопримечательностью Рима.

А какую версию в качестве истинной предпочли бы вы?

__________________________________________________________________

Все статьи рубрики "Суровая нравом":

Суровая нравом. Королева Боудикка мстит за обесчещенных дочерей.

Суровая нравом. Царица Томирис, или голова жениха с плеч долой.

Милостивые Государыни и Государи, спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, оставляйте лайки и комментарии, читайте новые публикации этой и других серий.