Найти в Дзене

Рецензия: Елена Мотова, «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей»

Страниц: 400

Серия: «Научпоп для всех»

Оценка: 10/10

Я уже давно примеривалась к этой серии книг, но думала начать с книг Андрея Сазонова «[Не]правда о нашем теле» или «Мифы о микробах и вирусах». Однако после «Очаровательного кишечника» мне стало интересно, что же пишут о ЖКТ другие авторы.

Елена Мотова — врач-диетолог, поэтому ей наш ЖКТ интересен именно с точки зрения питания и влияния пищи на организм.

В книге она расскажет:

  • Чем на самом деле занимается диетология
  • В чём вред диет и почему после них люди набирают вес
  • Как питаться правильно
  • Какие продукты незаслуженно названы безусловно полезными или очень вредными
  • Кому стоит пить витамины — и стоит ли вообще
  • Как организм получает питательные вещества из пищи
  • И как в процессе пищеварения замешан мозг

Ну и ещё много-много другого полезного и интересного.

Мне книга понравилась безумно. Вся информация полезная и практичная. Она не оторвана от реальности, а направлена на наше понимание процессов работы ЖКТ. Елена — диетолог, поэтому бо́льшая часть книги рассказывает нам, почему мы не худеем, почему не работают диеты и как прийти к согласию со своим организмом. Она учит правильно питаться и даёт советы, а также развенчивает мифы.

Елена придерживается точки зрения, что в основе правильного питания лежит осознанность: питание по желанию организма, когда мы прислушиваемся к его сигналам, едим тогда, когда хочется, и столько, сколько скажет организм. Для этого она советует практики: например, «изюмную медитацию». Также Елена считает, что нужно изнать из головы «ограничительное диетическое мышление». Она считает, что при ограничении себя в продуктах или калориях при диете человек чаще срывается, а после и до диеты — отъедается, что сводит на нет все усилия. Поэтому нельзя себя ограничивать, нужно просто следить, чтобы на стол попадали только качественные и разнообразные продукты с минимальной промышленной обработкой.

Она развенчала уйму мифов: от необходимости зимой пить витамины (достаточно сбалансированно питаться) до вреда глютена и безусловной полезности ягод годжи. Всё это она пояснила исследованиями, лабораторными тестами, прикрепила ссылки.

В «Очаровательном кишечнике», например, говорилось, что, хоть целиакия — редкое явление, но многие почувствуют себя лучше, если откажутся от глютена. Елена Мотова же сказала, что глютен — это нормально, просто растительный белок, и, хоть есть предположение, что здоровым людям тоже лучше отказаться от глютена, клинические исследования это не подтвердили. И ссылку дала. И кому же я поверю больше, интересно?

Мне очень понравилось, что:

  • У книги чёткая структура, вся информация разбита на небольшие главки.
  • Информация без воды, пространных размышлений и авторского юмора. Только по делу.
  • Приведены полезные советы, тесты (на РПП, тип отношения к пище, подход к диете), списки (например, в главе «пять с половиной» идут рекомендации по питанию с перечислением продуктов).
  • Развенчиваются мифы, даётся научное обоснование.
  • Приведены ссылки на исследования
  • Есть графикии иллюстрации, дополняющие текст
  • Добавили словарик терминов в конце глав
  • Сам принцип Елены: осознанность в питании без ограничительного мышления.

Это отличная книга, которую, как мне кажется, стоит прочитать каждому. Да и вообще было бы замечательно включить её в школьную программу. Она доступно объясняет, зачем и как правильно питаться, помогает найти взаимопонимание с собственным телом. Она не о похудении, а о здоровом и правильном образе жизни. И, как оказалось, эти два понятия находятся на разных плоскостях.

Видно, что проделана большая работа: весь текст интересен, понятен и хорошо построен. Книга на порядок лучше «Очаровательного кишечника», но при этом менее популярна.

Книга прочитана в рамках челленджа Шагающего Экскаватора ##челлендж_шаэс — книга 27, о человеческом организме.