Какой выбрать потолок – один из важных вопросов, который встает при ремонте любой комнаты. Потолки бывают разные. Современные технологии сделали возможность не только наносить на потолок красящие смеси, но и натягивать потолки, приклеивать и подвешивать. Выбор огромен. Остановимся на каждом варианте подробнее.
Первый вид отделки потолка – это его покраска или побелка. Это, пожалуй, самый привычный, классический и поэтому часто встречающийся тип отделки. Преимущества такой отделки очевидны. Не «съедается» высота потолка, а варианты цвета не ограничены ничем – только фантазией хозяина. А еще вместо на потолок можно нанести фактурную штукатурку или другие смеси, делая потолок уникальным не только по цвету, но и по фактуре.
Часто встречается и вариант наклеивания на потолок обоев. Если выбраны обои под покраску, то этот вариант обладает всеми преимуществами предыдущего. Но, кроме того, обои придадут потолку особую фактуру, какую вы выберете, и скроют все небольшие трещины. А современные обои под покраску способны выдержать до 10-15 перекрашиваний без смены обоев, и прослужить до 20 лет.
Еще один вариант – это подвесные потолки. В этом случае сначала создается специальный металлический каркас, на который и кладутся плиты потолка. Такой способ отделки потолка плохо прижился в жилых помещениях. Таким способом отделываются обычно офисы и другие не жилые помещения. Иногда это не обосновано. Ведь вариантов потолочной плитки может быть огромное множество.
Потолок можно сделать и матовым, и глянцевым, и полностью зеркальным. Конечно, минус – потолок значительно опускается. Зато в нишу между потолочным перекрытием и самим подвесным потолком можно спрятать все коммуникации – и вентиляцию, и электрику, другие провода. Кроме того, простота замены плиток делает этот вид потолка крайне долговечным. Ведь элементы потолка меняются в считанные минуты.
Таким образом, всегда можно поменять испорченную часть потолка и он будет смотреться как новый. Или, вообще, менять цвет и фактуру потолка хоть каждый день. Более того, существуют и полупрозрачные панели. Поэтому можно обойтись даже без люстр. Поместив источники света внутрь подвесного потолка, можно добиться эффекта, когда будет святящемся весь потолок равномерно, что, несомненно, придаст эксклюзивность интерьеру.
Клеевые потолки, кажется, уже пережили пик популярности. Но их поклонники все же остаются. Ведь их главное преимущество – простота и быстрота монтажа. Легкие плитки из полистирола просто приклеиваются к потолку ни специальный клей или обычные жидкие гвозди. Основание потолка даже не обязательно готовить. Достаточно лишь убрать старое покрытие и загрунтовать. Выбор рисунка такого потолка огромен. А после монтажа его еще можно и покрасить.
Одна из самых популярных видов в последнее время, это натяжные потолки. В этом случае можно добиться абсолютно гладкой белоснежной поверхности. Если же белоснежность не нужна, то можно выбрать любой цвет, или даже рисунок – вплоть до того, что напечатать на потолок свою фотографию. Потолки удобны в уходе, легки в установке. Пожалуй, единственный минус в таких потолка, это то, что он немного опускается – до 5 см. Это очень немаловажно для старых хрущевок с низкими потолками. Зато в образовавшуюся нишу можно будет спрятать провода и другие коммуникации.
Ну и, пожалуй, еще один вид, который заслуживает внимания – это реечные потолки. Обычно такие потолки применяют в помещениях с повышенно влажностью – в ванных комнатах, например. Они очень устойчивы к влаге. А выбор расцветок, форм и фактур огромен. При таком варианте потолка, он опуститься минимум на 2 см. Но, скорее всего, больше. Величина опускания зависит от высоты светильников, которые будут в потолок вмонтированы.