Помидоры, фаршированные различными начинками, являются замечательной и быстрой закуской. А красивый вид этого блюда позволяет его подавать на праздничный стол.
Одним из достоинств фаршированных помидоров является быстрота и легкость приготовления. При этом закуска получается вкусной и яркой. Лучше всего для фаршировки брать небольшие томаты не совсем сочных сортов.
Кстати, я не всегда выбрасываю верхушки, а использую их для приготовления различных соусов, зажарки или могу ими прикрыть начинку фаршированного помидора. Расскажу сегодня про 7 рецептов фаршированных помидоров, которые помогут разнообразить праздничный стол.
1. Помидоры, фаршированные шампиньонами и птицей
- помидор – 6 шт.;
- филе – 1 шт.;
- сыр – 100 г.;
- шампиньоны – 200 г.;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- черный перец – щепотка;
- зелень – 40 г.
Нарезаю вымытое и обсушенное куриное филе на маленькие кубики. Измельчаю на мелкие кусочки грибы и лук. Разогреваю в жаровне столовую ложку масла и пассерую до золотистости лук. Присоединяю к нему грибы и курицу. Добавляю соль и обжариваю. Далее смешиваю начинку с рубленой зеленью и начиняю ее томаты. Выкладываю помидоры на противень, смазанный маслом, и посыпаю тертым сыром. Запекаю примерно четверть часа при +180 °С.
2. Фаршированные яйцом и ветчиной
- помидор – 4-5 шт.;
- яйцо – 4-5 шт.;
- ветчина – 100 г.;
- зеленый лук – половина пучка;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 0,5 ст. л.;
- черный перец – щепотка.
Форму смазываю маслом и выкладываю в нее томаты срезом вверх (так они не перевернутся). На дно корзинок из помидоров кладу немного ветчины, нарезанной мелкой соломкой или натертой на терке. Затем аккуратно в помидору вбиваю яйцо, добавляю соли, перчу и посыпаю нарубленным луком. При температуре +180 °С запекаю около получаса.
3. Фаршированные рисом и сладким перцем
- помидор – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- отварной рис – 150 г.;
- соль – щепотка;
- зелень – 30 г.;
- черный перец – щепотка.
Нарезаю лук небольшими кубиками и пассерую в подсолнечном масле (сковороду предварительно разогреваю). Нарезаю перец тонкими брусочками или кубиками и отправляю к луку. Обжариваю до золотистости овощей. Далее перемешиваю отварной рис с обжаренными овощами, добавляю майонез, перец, соль. Получившейся начинкой фарширую помидоры и посыпаю рубленой зеленью.
4. Фаршированные зеленью и творогом
- помидор – 7 шт.;
- творог – 150 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (укроп + петрушка) – 40 г.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- зеленый лук – половина пучка.
Перемешиваю творог, рубленую зелень, сметану, измельченный чеснок и соль. Этой смесью начиняю помидоры и подаю к столу.
5. Фаршированные огурцом и крабовыми палочками
- помидор – 6 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- крабовые палочки – 140-160 г.;
- зелень – половина пучка;
- майонез – 2 ст. л.
Нарезаю на мелкие квадратики крабовые палочки и огурчик. Измельчаю укроп или петрушку. Перемешиваю эти ингредиенты с майонезом и раскладываю полученную массу по томатам.
6. Фаршированные чесноком и сыром
- помидор – 5 шт.;
- сыр – 130-140 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 30 г.
Чеснок измельчаю на мелкой терке, сыр и отварное яйцо – на крупной. Добавляю майонез, рубленую зелень и перемешиваю. Фарширую помидоры сырной массой и украшаю веточкой петрушки.
7. Фаршированные печенью трески
- помидор – 6 шт.;
- печень трески (консервы) – 1 баночка;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень – половина пучка.
Разминаю вилкой отварные желтки и печень трески. Добавляю нарубленную зелень, измельченный чеснок и перемешиваю. Раскладываю начинку по томатам.
Кроме представленных выше 7 рецептов, вы можете создать собственный уникальный рецепт начинки. Это достаточно просто, главное, проявить фантазию и воспользоваться опытом.
Если вам понравились представленные рецепты, не забудьте подписаться на мой канал. До новых встреч!