Всем мира и добра!
Осень - золотая пора, которая приносит не только прекрасное настроение, но вдохновляет нас своей необычаной, пестрой и пленительной красотой. В такие минуты всегда хочется подумать о приятном, красивом, вечном. Особенно приятно в это время размеренно и спокойно заниматься текущими делами на винограднике.
Поделюсь с вами одной очень приятной и полезной хитростью виноградаря (лайфхак!). В течение всего сезона вегетации при любых обстоятельствах всегда стараюсь оставить на виноградных кустах одного сорта (формы) как минимум одну "контрольную" гроздь.
По ней ориентируюсь как долго может висеть сорт без увяливания, как меняется цвет, какая получается консистенция сока в ягодах, какой набирает сахар (особенно на технических сорта), как долго уходит кислота.
Наличие "контрольных" гроздей на сортах винограда позволяет осенью посетителям моего виноградника ознакомиться с внешним видом и вкусом ягод интересующих их сортов. Но самая приятная процедура у этой хитрости - это осенняя обрезка-дегустация!
Остатки контрольных гроздей винограда
Обрезка кустов винограда превращается для виноградаря в сущее удовольствие - постоянную дегустацию в коротких перерывах самых спелых, последних гроздей винограда.
В этом году ровно неделя ушла на обрезку рядов и все эти дни самые спелые грозди винограда дарили мне свой неповторимый вкус и аромат. Делюсь с Вами сегодняшним фото остатков гроздей с последнего виноградного ряда.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!