Найти тему

Организация рабочего места кассира

Оглавление

Если ваша точка расчета покупателей на кассе не похожа на пульт управления космическим кораблем…

Если она не делает дополнительных продаж и, как следствие, не приносит дополнительную прибыль...

Можете даже не приглашать нас на вашу торговую точку.

Внешний вид, наполненность, функциональность и грамотный мерчандайзинг рабочего места кассира – все это не просто прихоть собственников, но и исполнение требований законодательства.

Кассовая зона: с чего начать?

Рабочее место кассира должно закрывать 4 основных момента: безопасность, эффективность, презентабельность, соответствие нормам и стандартам действующего законодательства.

Чтобы охватить все полностью, необходимо выполнить такие требования:

  • Кассовая зона для непродовольственных магазинов – не короче 3 м.
  • Между стеной и прилавком обязательно оставлять проход не менее 90 см.
  • Параметры места для работы стоя: ширина – 60 см, длина – 1 м 60 см, высота – 95,5 см.
  • Если кассир работает сидя, то его рабочее место должно быть оборудовано комфортным эргономичным креслом с выгнутой спинкой и механизмом для подъемов и поворотов одной рукой.
  • Прямо над рабочей поверхностью кассира необходимо разместить светильники с максимальной мощностью.
  • Места в кассовом модуле должно быть достаточно как для самого работника, так и для инвентаря, дополнительного рабочего оборудования и доступа к эвакуационному выходу.
  • Рабочее место кассира должно быть оборудовано камерами видеонаблюдения, тревожными кнопками, сигнализацией и прочими средствами безопасности.

Что касается именно технического наполнения рабочего пространства, то минимальный набор средств выглядит следующим образом:

-2
  • ККМ – контрольно-кассовый аппарат.
  • Система для сканирования штрих-кода.
  • Платежный терминал обслуживающего банка.
  • Кассовый ящик.
  • Дисплей клиента.
  • Детектор банкнот.
  • Компьютер с профессиональным программным обеспечением.

Этот “стартовый” набор обеспечивает быструю, качественную и бесперебойную работу кассира.

На эффективность и возможность дополнительных продаж в зоне расчета покупателей напрямую влияет ее визуальное и товарное оформление.

Прикассовая зона и ее особенности

Территория вдоль всего рабочего места кассира – это самая горячая точка в магазине. От ее оформления напрямую зависит средний чек покупателя. Поэтому она требует очень внимательного и щепетильного отношения.

Ожидание в очереди – это идеальное время для дополнительного торгового предложения. Время, когда совершаются внезапные незапланированные покупки. Среди оборудования, которое может наполнять свободное пространство в прикассовой зоне, вы найдете такие продающие элементы:

Некоторые компании, предоставляющие услуги по наполнению магазинов необходимым оборудованием и мебелью, предлагают дополнительно оформление кассовой и прикассовой зон “под ключ”. В таких пакетных предложениях уже учтены все законодательные и нормативные требования, пропускная способность кассового узла, а также увеличение времени нахождения покупателя в магазине и совершение им импульсных покупок.

-3

Не стесняйтесь задавать нам вопросы о рабочем месте любого персонала. Мы всегда отвечаем на них профессионально, предметно и даже с примерами необходимого именно для вашего магазина оборудования.

Следите за новостями и полезной информацией. Мы пишем только о том, что вам действительно важно и нужно.